Как устроен порочный круг нашей экономики
«Богатые богатеют, а бедные – беднеют». К этому выражению мы с вами давно привыкли, и никто не станет отрицать, что богатство в нашем мире порождает новое богатство, а финансовое расслоение общества увеличивается. Но далеко не все понимают, почему это происходит.
Давайте проведем мысленный эксперимент: вам предлагают сыграть в «монетку» с шансами 50 на 50. Если выиграете – получите 2 миллиона долларов. А если проиграете – отдадите 1 миллион.
Чисто математически игра выглядит привлекательно, шанс выиграть равняется шансу проиграть. Но вряд ли вы бы согласились на такую игру, не правда ли? Для обычного человека риск потерять миллион долларов, которого у него нет и вряд ли когда-нибудь будет, гораздо значительнее возможности выиграть два. В случае победы он сможет никогда не работать, но в случае поражения – окажется разорен и навечно станет долговым рабом.
И совсем другое дело, если бы вы предложили сыграть в «монетку» Илону Маску, самому богатому человеку Земли. Для него потеря миллиона не будет критичной, он легко сможет пожертвовать им ради потенциальной прибыли.
Это и есть причина расслоения общества: те, у кого есть деньги, готовы принимать большие риски ради большого дохода. Это касается не только игры в монетку, но и инвестиций, бизнеса, проектов и стартапов.
Готовность к риску определяет и готовность «потерпеть» и дождаться дохода. Например, если падает фондовый рынок, бедняк будет срочно выводить свои активы, чтобы не потерять деньги – для него эта потеря обернется нищетой! А вот богатый не станет голодать, если его ценные бумаги упали, он с легкостью подождет роста цен и даже докупит подешевевшие активы. И в перспективе получит огромную прибыль.
Результат: бедняк не может себе позволить потерять крупную сумму, и поэтому не идет на риск, а значит – не зарабатывает в перспективе. Для него проигрыш – это крушение всей жизни. А вот богатый может пойти на риск, не боясь остаться на улице – и потом получает и свой доход, и тот, который мог получить бедняк.
Конечно, существуют социальные лифты, и бедняки периодически прорываются «в короли». Но общая тенденция именно такова: бедные становятся беднее, а богатые – богаче.
В файле из Библиотеки инвестора рассказали о привычках, которые мешают стать богатым. Скачивайте бесплатно: