Найти тему
Повар альпинист

Традиционные Русские щи из свежей капусты.

Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число поговорок на эту тему:

«Щи да каша — мать наша»;

«Щи всему голова»;

«Где щи — тут и нас ищи».

Нарезаем капусту кубиком

-2

И отправляем в кипящую подсоленную воду, и варим 30 минут на среднем огне

-3

Нарезаем картофель кубиком и добавляем к капусте

-4
-5

Нарезаем лук кубиком

-6

Морковь на большой терке

-7

Чеснок мелко нарезаем

-8

И все вместе пассеруем с томатной пастой 10 минут

-9

Добавляем к капусте с картофелем

-10

Лавровый лист

-11

Черный перец горошком

-12

И варим ещё 10 минут.

Дать настояться после выключения 15 20 минут или есть сразу, по желанию.

Приятного аппетита!!!

-13

Супы
578,6 тыс интересуются