Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число поговорок на эту тему:
«Щи да каша — мать наша»;
«Щи всему голова»;
«Где щи — тут и нас ищи».
Нарезаем капусту кубиком
И отправляем в кипящую подсоленную воду, и варим 30 минут на среднем огне
Нарезаем картофель кубиком и добавляем к капусте
Нарезаем лук кубиком
Морковь на большой терке
Чеснок мелко нарезаем
И все вместе пассеруем с томатной пастой 10 минут
Добавляем к капусте с картофелем
Лавровый лист
Черный перец горошком
И варим ещё 10 минут.
Дать настояться после выключения 15 20 минут или есть сразу, по желанию.
Приятного аппетита!!!