Найти тему
Бронзовая осень

Аксинья. Глава 6. Сергей поймет, как он нужен ребятам, вернется в семью. Вот такие у матери мечты

Начало

Елена Федоровна и Ефим Савельевич ждали в гости сына, Сергея. Елена Федоровна по телефону тонко намекнула, ей не хочется, чтобы он приезжал с новой женой. Бывшая сноха привезла на лето сыновей, и не надо их лишний раз травмировать.

Елена Федоровна не могла ей отказать, ибо внуков очень любила, хотя, признаться честно, Вика ее раздражала. Что это за женщина, имея образование, бросила работать, как только вышла замуж. Ладно бы содержала в идеальном порядке дом, следила за собой. Нет же!

Даже приезжая к свекрови, ходит распустехой, надев поверх ночной рубахи халат, не умытая, не причесанная. Вечно пьет чай или кофе с печенюшками, оставляя пустые чашки там, где приспичило присесть. Ничего ей не интересно, не читает, не шьет, не вяжет. Елене Федоровне не понять, как так можно жить.

Однако, она родила Сергею двоих сыновей. Они прожили вместе больше пятнадцати лет. Сыновья выросли, у них сейчас такой возраст, когда им особенно нужен отец. Поэтому Елена Федоровна против развода сына, считает, что это просто блажь сына и все еще можно поправить.

Когда Сергей приезжал с семьей, они жили в летнем домике, построенном на конце участка, рядом со спуском к ручью. Сереже нравилось просыпаться под пенье птиц, пойти на ручей, умыться до пояса холодной водой. Мальчишек к этому же приучил.

Нынче Елена Федоровна поместила внуков на веранде. Приедет отец, тогда они перейдут к нему. Будут, как раньше целый день проводить вместе, ходить в лес, на озеро рыбачить. Сергей поймет, как он нужен ребятам, вполне вероятно, вернется в семью. Вот такие у матери мечты

Увидев в окно машину сына, Елена Федоровна выбежала во двор, окликнула парней, ремонтировавших под навесом старый отцовский велосипед

- Ребята! Папа приехал! Встречайте.

Парни степенно вышли за ворота и встали рядышком друг с другом. Следом за ними появилась сама Елена Федоровна. Каково же было ее разочарование, когда из автомобиля вместе с Сережей вышла молодая симпатичная женщина. С заднего сиденья машины слез племянник, Герман, и поставил на землю девочку, взяв ее за подмышки.

Елена Федоровна не могла скрыть раздражения. Как же так? Ведь она предупреждала сына, что не желает принимать у себя его новую семью.

Аксинья увидела пожилую насупленную женщину, разглядывающую их с неприязнью. Она поправила платьице, достала с сиденья кулек, развернула его и подошла к женщине

- Здравствуй, бабуля! Я ягод для тебя нарвала. Они сладкие, сама пробовала. Кушай!

Девочка смотрела на Елену Федоровну огромными лучистыми глазами с мольбой, словно просила ее, принять не ягоды, а ее саму.

Женщина была обескуражена. Сын говорил, что падчерица ровесница его младшему сыну. Но Степка выше этой девочки на пол головы. Ей лет десять, не больше.

Пришлось взять у девочки букетик из клубники

- Спасибо! Тебя Аксинья зовут?

- Да, бабушка, Аксинья, а это моя мама, Лидия. Она очень добрая и хорошая.

Елена Федоровна обернулась, сухо поздоровалась с сыном и снохой.

- Здравствуйте!

На сына и на племянника женщина даже не посмотрела. Хоть разворачивайся и уезжай обратно. Сергей подошел к сыновьям

- Здорово, ребята! Ну, как поживаете?

Старший промолчал. Степан пожал плечами

- Нормально. Чего эти сюда приперлись?

- Сын, это моя жена и дочь. Они приехали в мой родной дом вместе со мной. Значит, вы их должны уважать.

- А ты должен уважать нас и нашу маму. Она приезжает сюда на выходные. Как она завтра появится, если тут эта?

Картина получилась неприятная. Надутые мальчишки, пожилая женщина с суровым выражением лица, растерянный Сергей, отстраненный Герман, огорченная Лидия. Посреди этого стоит маленькая девочка, хрупкая, как бабочка-капустница, смотрит недоуменно на взрослых, не понимая, за что их с мамой обижают.

Аксинья взглянула на мать. Та едва заметно кивнула. Прекрасные глаза девочки налились прозрачными слезами. Она подошла к Сергею, взяла его за руку обеими руками, подняла к нему свое нежное личико

- Папочка! Не огорчайся. Если мальчики так хотят, мы с мамой уедем. Только ты не переживай! Нас дядя Герман отвезет, правда, дядя Герман?

Елене Федоровне стало стыдно. Бедный ребенок! После такой утомительной дороги стоит и плачет, потому что у бабушки хватает совести держать их у ворот, не приглашая даже войти в дом.

- Что-то я растерялась, не ждали мы вас сегодня. Проходите в дом. Герман, очень рада видеть тебя. Как мама?

- Все хорошо, тетя Лена! Извините, что без предупреждения, я всегда так к вам приезжал, и ты всегда была мне рада.

- И сейчас рада, потом с тобой поговорим.

Дальше все пошло нормально. Вернулся из леса Ефим Савельевич, достал из погреба заготовки, настойки. Лидия выложила на стол деликатесы, Елена Федоровна отварила пельмени. Стол получился отменный. Выпили, поели, разговорились.

Елена Федоровна исподтишка наблюдала за снохой и сыном. Лидия вела себя скромно, говорила, только когда ее спросят. Не тыкала в бок мужа, чтобы он не пил, сама почти не пила, только вид делала. Зато подкладывала ему закуску, следила, чтобы его тарелка не оставалась пустой.

Не к чему придраться. Первая жена Сергея, Вика, проигрывает Лидии по всем статьям. Но материнское сердце не обманешь, что-то тут не так. Но Елена Федоровна посчитала, что просто относится к снохе предвзято и успокоила себя. Все хорошо, пусть живут.

И девочка хорошая, папой Сережу зовет. Мальчишки привыкнут, что у отца есть другая семья, может еще подружатся с дочкой Лидии.

Но, не случилось! Когда Елена Федоровна позвонила Вике и объяснила, почему той не стоит приезжать, случился скандал. Бывшая сноха примчалась с каким-то солидным мужчиной на красивой машине.

Ворвавшись в дом, она кричала на свекра, на свекровь, что они променяли родных внуков на дочь какой-то прош.андовки, что они больше не увидят внуков, у них другой отец и бабка с дедом другие.

Аксинья рвала в малиннике спелые ягоды, клала их в рот, щурилась на солнце, слушая как кричит женщина и улыбалась, улыбалась. Теперь все это ее и малина тоже.

Отъезд мальчиков не испортил никому настроения, кроме бабушки. В доме, во дворе, у ручья целыми днями слышалось щебетание и веселый смех Аксиньи. Что только она не придумывала! Упросила Германа сделать на ручье запруду. Получилось небольшое озеро, неглубокое, Аксинье по грудь.

Местная детвора по несколько раз в день плескались в нем. Рядом с прудом установили качели, затем появилось кострище, вокруг которого положили несколько стволов деревьев. По вечерам жгли костер, пекли картошку. Аксинья рассказывала новым друзьям страшные истории. Выдумывать она была великая мастерица.

Как всегда, Аксинья в центре внимания. Девочки копировали ее манеры, мальчики все были в нее влюблены и готовы исполнять все ее приказы. Но главным ее пажом был Герман. Он следил, чтобы Аксинья не перекупалась, чтобы вечером одевалась потеплее, чтобы хорошо ела.

Елена Федоровна внимательно следила за девочкой. Аксинья кажется совершенно искренней, наивной, но их отношения с Германом немного неправильные, что ли. Словами этого не выразить. Но есть налет чего-то порочного, недозволенного в том, как она берет его за руку, как отпивает из его чашки чай, как садится на ручку кресла, в котором сидит Герман.

В последний день, перед отъездом гостей, Елена Федоровна решилась поговорить с племянником

- Герман, сколько все же лет Аксинье? Сергей говорил, что тринадцать, выглядит она на десять, а ведет себя, как пятнадцатилетняя девушка.

- О чем ты, тетя? Ну, да, она маленькая, худенькая, но ничего, откормим.

- Ты тут при чем, пусть мать ее откармливает. Не кажется тебе, что уделяешь Аксинье слишком много внимания?

- Может быть, но она такая милая, такая маленькая, как за ней не смотреть? Видишь, у Сереги с Лидой любовь, они вечно вдвоем, девочка одна, не могу же я ее оставить без опеки. Мне не трудно.

Продолжение следует.