Рассмотрим ситуацию, когда ребёнок отказывается сидеть в стульчике во время кормления и просится на руки к маме, когда она ест.
Дети до определённого возраста получают новые знания и навыки одним единственным способом - подражая своим значимым взрослым (родителям, бабушке, няне, в зависимости от того, кто осуществляет уход за ребёнком).
⠀
Когда ребёнок сидит у мамы на коленях, он видит весь процесс с позиции мамы и ему легче копировать маму, повторять за ней её движения. К тому же близость с мамой - тактильный контакт снижает уровень тревожности по отношению к новой еде.
В какой-то момент ребёнок получает необходимый объем информации и у него возникает потребность самостоятельно без мамы отработать полученные навыки, вот тогда ребёнок переезжает на отдельный стул. При этом я знаю мало детей, которые возвращались в свои неудобные мягкие стульчики с полуоткинутой спинкой.
Зато они с удовольствием переезжают в икеевский стул или на растущий стул. Эти стулья более-менее похожи на стулья родителей.
⠀
Ребёнок соглашался в стульчике съесть 1-2 ложки, а на коленях у мамы съедает гораздо больше - это не означает, что ребёнок переедает. Скорее новые условия более способствуют лучшему аппетиту.
⠀
Для того, чтобы прикорм до исполнения ребенку года не вытеснил из рациона молочную пищу, необходимо предварительно предложить ребенку грудь или смесь и только потом предлагать прикорм.