Найти тему
Тренер Сокиркин

Что еще кроме ММА является смешанными стилями

И, хотя, ММА сейчас стали эталоном практичности и реалистичности, они были и являются не единственными смешанными видами единоборств. И, хотя прототипом ММА является древнегреческий панкратион, истоки его лежат в бразильском валетудо, о чем мы уже ранее говорили.

Но, кроме еще до популярности ММА предпринимались попытки смешать разные стили, чтобы создать новый стиль, где могли бы сочетаться борьба и ударная техника.

Что это за единоборства?

Сразу предупредим, список не полный, но здесь представлены наиболее популярные и влиятельные направления:

1. Рукопашный бой

Организаций рукопашного боя куча, но наиболее популярными считаются армейский и по версии МВД. Самое смешное, что ни первый к армии, ни второй к МВД прямого отношения не имеют. В армии АРБ не проходят, в МВД по рукопашному бою никто сотрудников не обучает. Но турниры проводятся, вроде как принято считать первый единоборством для армии, второй для МВД, но это просто маркетинговый ход.

По сути, турниры по рукопашному бою у нас в стране, это были такие первые смешанные бои.

2. Кудо

Уйдя из киокушинкай А. Такаши организовал свое единоборство. В основу легла база из дзюдо, киокушинкая и, о чем не всегда говорят - японского кикбокиснга. По сути, японского кикбоксинга там даже больше всего. Это такие первые смешанные единоборства, родом из Японии.

3. Ушу-саньда

Так же уже говорили с вами, что в начале 20 столетия всекитайская аттестация по боевым искусствам выявила победителей в среде первых китайским боксеров и борцов. Позже опыт бокса и борьба был взят за основу, когда сформировался легендарный полноконтактный стиль ушу. Собственно, в нем от ушу ничего нет, но стиль очень хорош.

4. Карате

Вы удивитесь, конечно. Но речь не пойдет о киокушинкае или шотокане. Есть стили карате, где на базу самого карате нанизали разные школы боевых искусств. Взяв борьбу и бокс, получили такие стили как косики карате, будокай карате, ашихара карате, кэнпо карате. Да даже вадо-рю карате, это первая попытка совместить карате и борьбу. Его основатель был не только мастером карате, но и мастером джиу-джитсу.

5. Шутбоксинг

Еще один вариант кикбоксинга из Японии, где разрешались броски. Увы, конкуренции с теми же ММА шутбоксинг не выдержал, но в ранних ММА выходцы из этого вида встречались

6. Джиу-джитсу

И здесь история такая же как и с карате. В 20 столетии все больше стало появляться стилей джиу-джитсу, которые брали за основу ударку из кикбоксинга, получая такой вот аналог ММА

7. Боевое самбо

Это чистые ММА, только в куртках. База самбол, обильно сдобренная кикбоксингом, муай тай и грепплингом. Неплохая вещь, но руководство самбо ничего толком для его развития не делает.