Веб-сериал – форма сериала, предназначенная для трансляции в Интернете, однако, в дальнейшем, такой сериал может обрести популярность, и попасть на телевидение. Обычно эпизоды веб-сериалов выкладывают на бесплатных видеохостингах: Youtube, Rutube, Vimeo, а также в социальных сетях.
Одним из первых российских веб-сериалов стал мультсериал «Масяня» (выходил на сайте Олега Куваева «Мульт.ру с 2001 года, затем некоторые эпизоды были показаны на телевидении, в программе «Намедни»).
Чем веб-сериал отличается от полноценного сериала?
Обычно это низкобюджетные проекты. Но этот «баг» создатели успешно превращают в «фичу». Во-первых, такой формат дает свободу творческому эксперименту. Во-вторых, со сниженным бюджетом всегда легче переснять, переделать какие-то неудачные моменты в сериале. А еще есть возможность учитывать мнение зрителей, которое высказывается в комментариях на онлайн-площадках. Именно это делает веб-сериалы популярным и востребованным форматом. Это напоминает интерактивные игры по типу Walking Dead или Wolf among us, только вот съемка живая, а герои – настоящие актеры.
Веб-сериалы, как правило, не рассчитаны на такую широкую аудиторию, как телевизионные проекты. Их авторы не пытаются угодить всем, а привлекают свою «прослойку» зрителей и работают для них. Ведь им не нужно переживать, что огромные суммы, вложенные в сериал, не окупятся – бюджет низкий, большие деньги просто не фигурируют.
Заказчиками веб-сериалов чаще всего выступают:
- Онлайн-площадки
- Youtube
- Студии
- Фильммейкеры
- Независимые продюсеры
- Коммерческие бренды
- Продакшены федеральные/ в регионах
Все вышеуказанные варианты имеют разную степень свободы в творчестве. Например, федеральный бюджет может оказаться щедрым финансово, но и требования к творчеству будут соответствующими. Как итог вы получите не совсем то, что хотели сами. Есть независимые продюсеры, они ищут новаторов своего дела, как правило, бюджет не фиксированный, и может внезапно закончится без объяснений. К тому же такие финансисты имеют собственные мысли и идеи, которые станут некой формой условий, хотя и не такими жесткими. И, напротив, самый свободный вариант - это группы энтузиастов, но тут и так все понятно: полная свобода действий и полное отсутствие финансирования, если только не свои собственные расходы. Но веб-сериалы сами по себе не высшая лига киноиндустрии, поэтому отсюда вытекает следующее. Сценаристы.
Чаще всего они любители-энтузиасты, многие из которых дебютируют в кино впервые. Они готовы работать с минимальным бюджетом и начинающими актерами. Любят экспериментировать с форматом.
Например, проект Антона Уткина «Кто_Ты» снят в формате интерактивного сторителлинга. Зритель принимает активное участие в сюжете сериала.
Некоторые проекты снимаются и вовсе на «голом» энтузиазме, даже без оплаты актерского труда (сериал «Район тьмы»).
«Взаперти» - пример «карантинного» сериала. Его создатели, компания «Bazelevs», снимали его в 2020 году, не выходя из дома (с помощью «Скайпа»).
«Внутри Лапенко» - Антон Лапенко начинал с юмористических скетчей в «Инстаграмме». Позже он стал выкладывать их на канале в «Youtube». Там скетчи переросли в полноценный сериал, с сюжетом и эпизодами.
Онлайн-ресурсы для сценаристов
Chil - первый и единственный веб-кинотеатр в России, который специализируется исключительно на интернет-проектах со всего мира. На платформе вы можете не только наслаждаться веб-сериалами из разных стран, но и публиковать собственные работы. Ресурс полностью бесплатен для пользователей (получает финансирование от рекламы).
Start.ru – онлайн-кинотеатр. Здесь можно посмотреть как телевизионные проекты, так и оригинальный контент – веб-сериалы, снятые специально для платформы. Одна из первых платформ, где стали выходить интернет-проекты.
More.tv – онлайн-кинотеатр. Есть оригинальные веб-проекты, подготовленные специально для сайта – и зарубежные, и российские.
Сервис «Premier» от телеканала «ТНТ» - сервис, который занимается созданием веб-сериалов.