Здравствуйте, уважаемые!
Иногда хочется испечь что-то простое, но по-домашнему вкусное и уютное. Сегодня - шанежки! Рецепт дан на 12 штук
Опара:
Дрожжи инстантные - 5 г. (Прессованные - 15 г.)
Мука пшеничная высший сорт хлебопекарная - 180 г.
Молоко - 120 г.
Инстантные дрожжи смешать с мукой, прессованные - растворить в молоке.
- Смешать молоко, муку и дрожжи. Слегка выместить тесто, скатать в шар и убрать на расстойку на 1 час.
- За это время можно подготовить остальные продукты.
Тесто:
Яйцо - 80 г.
Молоко - 80 г.
Мука пшеничная - 270 г.
Соль - 8 г.
Сахар - 75 г.
Масло сливочное 82% - 75 г.
Вся опара
- Смешать в миске молоко, яйцо, соль и сахар до однородности.
- Опару порвать на кусочки и добавить в эту смесь. Слегка перемешать, чтобы опара намокла.
- Всыпать сюда муку и выместить тесто до однородности. Сначала перемешиваем лопаткой в миске, затем месим руками на столе.
- Тесто сначала будет очень липким и жидким, но по мере растворения опары становится все более упругим. Вымешиваем, пока не перестанет липнуть к столу и рукам.
- После этого в три приема смешаем слегка талое сливочное масло.
- Сворачиваем тесто в шар и убираем на расстойку, накрыв пищевой пленкой или влажной салфеткой.
- Расстаиваем 1 час, через пол часа расстойки обминаем.
Я никогда не нагреваю продукты для замеса дрожжевого теста. У меня на кухне тепло, и тесто успевает прогреться за время замеса до нужной температуры. Сливочное масло я просто достаю из холодильника непосредственно перед замесом и оставляю на столе. За время замеса масло становится более пластичным и его удобно вмешать в тесто.
Намазка
Сметана - 80 г.
Сахар - 50 г.
Мука пшеничная - 25 г.
- Сахар размешиваем в сметане до растворения, добавляем муку.
Формовка
- Подошедшее тесто делим на 12 одинаковых частей, подкатываем их в шарики, выкладываем на противень (на пергамент или коврик для выпечки) и слегка приплющиваем. Оставляем на расстойку примерно на час.
Когда шарики поднимутся, нужно стаканом сделать сверху небольшую вмятину, затем смазать булочки яйцом.
И наполнить её намазкой. У меня на каждый шарик ушло чуть больше чайной ложки, но смотрите по своим приборам)
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 15 минут - до уверенно румяного цвета корочки.
Румяная блестящая корочка, воздушный мякиш... Один укус - и я возвращаюсь в детство)
Благодарю вас за внимание к моей публикации. У меня на канале ещё есть много интересного: например, рогалики из СССР и Пирог Невский
Если рецепт понравился, не забудьте подписаться на канал!
Обращаю внимание, на то, что все мои рецепты лично проверены и я всегда отвечаю на вопросы! Если что-то не получилось, помогу довести до результата)