Найти в Дзене
🍰 Хочу жить вкусно!

Просто и вкусно: Шанежки, как у бабушки!

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые!

Иногда хочется испечь что-то простое, но по-домашнему вкусное и уютное. Сегодня - шанежки! Рецепт дан на 12 штук

Опара:

Дрожжи инстантные - 5 г. (Прессованные - 15 г.)
Мука пшеничная высший сорт хлебопекарная - 180 г.
Молоко - 120 г.

Инстантные дрожжи смешать с мукой, прессованные - растворить в молоке.

  • Смешать молоко, муку и дрожжи. Слегка выместить тесто, скатать в шар и убрать на расстойку на 1 час.
  • За это время можно подготовить остальные продукты.

Тесто:

Яйцо - 80 г.
Молоко - 80 г.
Мука пшеничная - 270 г.
Соль - 8 г.
Сахар - 75 г.
Масло сливочное 82% - 75 г.
Вся опара
  • Смешать в миске молоко, яйцо, соль и сахар до однородности.
  • Опару порвать на кусочки и добавить в эту смесь. Слегка перемешать, чтобы опара намокла.
Опара в жидкости
Опара в жидкости
  • Всыпать сюда муку и выместить тесто до однородности. Сначала перемешиваем лопаткой в миске, затем месим руками на столе.
  • Тесто сначала будет очень липким и жидким, но по мере растворения опары становится все более упругим. Вымешиваем, пока не перестанет липнуть к столу и рукам.
Тесто перестало липнуть
Тесто перестало липнуть
  • После этого в три приема смешаем слегка талое сливочное масло.
Нежное, гладкое, эластичное тесто готово
Нежное, гладкое, эластичное тесто готово
  • Сворачиваем тесто в шар и убираем на расстойку, накрыв пищевой пленкой или влажной салфеткой.
  • Расстаиваем 1 час, через пол часа расстойки обминаем.
Я никогда не нагреваю продукты для замеса дрожжевого теста. У меня на кухне тепло, и тесто успевает прогреться за время замеса до нужной температуры. Сливочное масло я просто достаю из холодильника непосредственно перед замесом и оставляю на столе. За время замеса масло становится более пластичным и его удобно вмешать в тесто.

Как видно, температура теста довольно высокая, несмотря на то, что продукты при замесе были взяты прямо из холодильника
Как видно, температура теста довольно высокая, несмотря на то, что продукты при замесе были взяты прямо из холодильника

Намазка

Сметана - 80 г.
Сахар - 50 г.
Мука пшеничная - 25 г.
  • Сахар размешиваем в сметане до растворения, добавляем муку.
Намазка готова
Намазка готова

Формовка

Тесто подошло
Тесто подошло
  • Подошедшее тесто делим на 12 одинаковых частей, подкатываем их в шарики, выкладываем на противень (на пергамент или коврик для выпечки) и слегка приплющиваем. Оставляем на расстойку примерно на час.
Приплюснутые шарики
Приплюснутые шарики

Когда шарики поднимутся, нужно стаканом сделать сверху небольшую вмятину, затем смазать булочки яйцом.

Углубление в тесте
Углубление в тесте

И наполнить её намазкой. У меня на каждый шарик ушло чуть больше чайной ложки, но смотрите по своим приборам)

Намазка на шариках
Намазка на шариках

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 15 минут - до уверенно румяного цвета корочки.

Мне было очень вкусно)
Мне было очень вкусно)

Румяная блестящая корочка, воздушный мякиш... Один укус - и я возвращаюсь в детство)

Благодарю вас за внимание к моей публикации. У меня на канале ещё есть много интересного: например, рогалики из СССР и Пирог Невский

Если рецепт понравился, не забудьте подписаться на канал!

Обращаю внимание, на то, что все мои рецепты лично проверены и я всегда отвечаю на вопросы! Если что-то не получилось, помогу довести до результата)