Несмотря на широкую распространенность данного диагноза (расстройство аутического спектра), многие до сих пор ещё не знают, каким образом он проявляется, как общаться с людьми, имеющими подобные расстройства, как выстраивать обучение педагогам, да и как вообще вписать аутистов в обычную жизнь.
РАС — это комплекс нарушений в развитии ребёнка (а потом и взрослого), которые проявляются в невозможности устанавливать контакты с людьми, отрешенности от внешнего мира, зацикленность на определённых действиях и предметах, крайне узкий круг интересов. Это, конечно, очень обобщенно, но картина ясна. В перечень расстройств включено несколько диагнозов, которые различаются по степени тяжести.
На данный момент причина возникновения расстройства неизвестна, но по сути, что она изменит для обычных людей? Оставим поиск причин нейробиологам и генетикам. Важно то, что тем людям, которые уже появились на свет, необходима помощь и поддержка общества. Необходимо это потому, что те люди, которые начинали проходить социальную адаптацию как можно раньше, затем показывали большие успехи к приобщению к обычной жизни. Медикаментозного лечения в настоящее время нет, могут применяться лишь препараты для подавления отдельных симптомов (если, к примеру, имеется еще эпилепсия).
Признаки расстройства можно заметить еще до трех лет. Их необходимо знать, чтобы как можно раньше диагностировать РАС и приступить к коррекции. Вот что должно насторожить в поведении малыша и стать поводом для обращения к специалисту:
- Проблемы с речью. Всегда обращайте пристальное внимание на развитие речи ребенка! Никаких «он мальчик – заговорит после трех» и прочих стереотипов. Есть четкий график развития речи у детей, если ребенок сильно отклоняется от него, это повод обратиться к логопеду или дефектологу. У детей с рас нарушено абстрактное мышление, они плохо понимают обращения, просьбы, указания, не могу выразить и сформулировать свои желания, мысли и т.д.
- Отсутствие эмоционального контакта с родителями. Тактильная связь – основа для малыша до 3 лет. Если он не стремится ее поддерживать, сторонится и сопротивляется – это повод задуматься.
- Ребенок не поддерживает зрительный контакт с родителями, не реагирует на привлечение внимания, обращенную речь.
- Агрессия по отношению к себе и окружающим. Лучше лишний раз перестраховаться и получить консультацию у специалиста, чем списывать все на кризис трех лет.
- С трудом развиваются или отсутствуют вовсе навыки самообслуживания.
- Малыш не проявляет интереса к другим детям.
- Необычные действия с игрушками, то есть использование их не по прямому назначению. Также может наблюдаться отсутствие интереса к игрушкам вовсе.
- Ребенок не понимает и не идентифицирует обычную опасность.
- Повторяющиеся действия, складывание предметов в аккуратные ряды.
- Невосприимчивость к переменам. Должно насторожить то, что ребенок устраивает истерику от простого передвижения мебели или других малозначительных изменений.
Список достаточно обширный, однако, каждый пункт требует повышенного внимания. Ранняя диагностика позволит максимально сгладить последствия в будущем.
Какие еще дополнения есть у вас по РАС?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru