Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Жизненный сценарий: часть 1

В то время, когда приходит осмысление и осознанность в трансформации личного жизненного сценария, меняя его к лучшему и продуктивному, необходимо учесть его особенности и признаки:

1. Человек на протяжении всей жизни находится в разных социальных ролях и в каждой из его сфер может реализовываться свой сценарий.

Например, мужчина средних лет преуспел в работе – растёт по карьерной лестнице, имеет прекрасный заработок, но в конце эмоционально и профессионально выгорает. Тяжело заболевает и именно в этот момент понимает, что все благодарности от руководства были только за его трудоголизм и работу за троих. А в семье в это же время осознаёт, что супруга оказывается любила не его, а условия, которые он ей создал. Это пример сценария «Без радости».

2. Человек способен самостоятельно изменить свой сценарий при условии, что хочет и включается в его проработку.

В основе данного аспекта заложен важный факт – абсолютно всё в нашей жизни подвижно и переменчиво, а цемент и фундамент находятся только в нашей голове в виде сопротивлений или страхов. Вот некоторые и говорят на предложение поменяться – «Я не могу», но это позиция маленького ребёнка, за которого решают другие люди, как жить, с кем быть и что хотеть. А стоит только пожелать и начать действовать во благо себе, несмотря на встречающиеся трудности, при этом вводя искренние благодарности как ежедневный ритуал, то появится опора для свершений. Только так сценарий «Без ума» становится «С умом», «Без чувств» – «С чувствами», «Без любви» – «С любовью», «Без радости» – «С радостью». У каждого – свой букет и как следствие, своя терапия.

3.Человек в мир транслирует «сценарные сигналы», согласно трактовке Э. Берна.

Как следствие, окружающие бессознательно могут считать внутренний мир человека и построить своё взаимодействие с учётом прочувствованного. К примеру, зажатый, неуверенный в себе человек подаёт сигналы в виде того, что сидит в углу, закрывается чёлкой, ходит сгорбившись, перед собой держит скрещенные на груди руки, а напротив, тщеславный смотрит с высока и постоянно иронизирует над другими. Нервный человек во время совещания нажимает на ручку, открывая или закрывая стержень, а в перенапряжении ломает её, даже не заметив. В итоге бесполезно держать обиду на других, если нет работы над собой, а реакции раздражают. Нужно посмотреть на свои сигналы со стороны и начать их корректировать.

Продолжение следует.

Ваш психолог, Катерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru