«Я бы почитала про синдром самозванца и как с ним бороться».
Спрашивали – отвечаем.
Иногда считают, что синдром самозванца появляется у тех, у кого нет нужных навыков, но уже есть ответственность за определенный участок работы.
Но это не совсем верно. Ведь у одних это ощущение появляется, а у других – нет, даже если они сразу после института устраиваются работать на директорские позиции.
Все дело в том, что к синдрому самозванца склонны люди рефлексирующие, перфекционисты, предъявляющие к себе самые высокие требования.
Появление синдрома самозванца часто никак не связано с реальным положением дел. Перед смертью Альберт Эйнштейн признался своему другу, что чувствует себя мошенником – а уж кто, если не он, мог считать себя экспертом в своей области? Смутное ощущение, что успех был достигнут благодаря удаче, а не таланту или квалификации, не дает порадоваться своим достижениям.
Что делать?
- Не пытайтесь быть безупречным. Это недостижимая цель. Ошибки иногда случаются, важно просто уметь брать за них ответственность и исправлять.
- Не пытайтесь делать все самостоятельно, чтобы «заслужить» свое место; учитесь делегировать работу: человек не может разбираться абсолютно во всем.
- Подумайте над своим страхом разоблачения: выпишите те области, в которых вы не уверены и решите: так ли это ужасно? Что с этим можно сделать?
- Оцените объективно свои достижения, ведь ваш успех связан с какими-то вашими действиями. Посмотрите на себя с позиции своего руководителя: почему, благодаря каким вашим качествам вам доверили важный участок работы?
- Если вашу работу похвалили, примите это просто как факт. Если отследили дискомфорт, осознайте, что сейчас в вас говорит синдром, а у него очень слабая связь с реальностью.
____________________________________________________________________________
Подписывайтесь на Телеграм-канал
____________________________________________________________________________
Записаться ко мне на психологическую консультацию можно Вконтакте