В последнее время в местной прессе и прочих источниках информации довольно часто стало возникать словосочетание "дом Гарденина". То его собираются восстанавливать, то реконструировать, то (не дай Бог, конечно) сносить. Учитывая то, что у нас в Воронеже довольно много старинных домов и прочих бывших усадеб, то далеко не все в курсе того, а что же это за дом такой и чем он примечателен? На самом деле, это дом с очень интересной и глубокой историей. И да, как это часто у нас бывает, он разрушается, являясь объектом культурного наследия...
Сам Гарденин, которого звали Потап, жил в нашем городе давным-давно. Он не был местным, приехал сюда в 1698 году. Человек был со смекалкой и, как бы сейчас сказали, с предпринимательской жилкой. Ему особо приглянулись бескрайние Воронежские просторы, на которых можно было что-то выращивать или кого то пасти. Полей у нас и сейчас много, это факт. Поразмыслив немного, он решает разводить овец, построить сукновальню и шерстовальню. Да, кстати, забегая вперед - неподалеку от того самого дома Гарденина по улице Фабричной, есть улицы Суконовка левая и Суконовка правая. По названию, собственно, можно догадаться, что все это производство было организовано как раз в этих местах.
Почему именно сукно? Потому что оно было необходимо для пошива военной формы. А зачем тогда в Воронеже нужно было столько военной формы? Затем, что за два года до приезда Гарденина, Петр первый начал в Воронеже строить флот. Поэтому Гарденин, как говорится, успел занять вовремя нишу.
Что интересно, жил Гарденин изначально не в том самом доме, который сейчас расположен по адресу Фабричный переулок 12, а немого ниже, прямо у реки. Но, из-за того, что на побережье активно строили корабли, дом там был ну совсем не к месту, поэтому ему пришлось перебраться немного выше. В те времена это место было окраиной города и его дом был там практически в одиночестве. Как говорят экскурсоводы, отсюда открывался красивый вид на реку. Сейчас от крыльца дома реки уже не видно, все застроено. Да и не окраина это совсем.
Первый дом строили довольно долго и был он окончательно готов только к 1720 году. Причем, что интересно, это был двухэтажный дом, а рядом чуть позже стали строить еще один - полутораэтажный. Спустя несколько лет, Гарденины переезжают в тот самый полутораэтажный, а двухэтажный отдают под фабрику. Отсюда и название - Фабричный переулок. А сам полутораэтажный дом - тот самый, который мы можем видеть по сей день. Кстати, над его окнами расположена интересная лепнина в виде раковин с жемчужинами. Аналогичных точно нет нигде в Воронеже, да и в России еще поискать.
Но, красивой истории развития суконного дела в Воронеже не случилось. Потомки Гарденина довольно быстро промотали все состояние и производство обанкротилось, пришлось продавать фабрику государству. Дом долгое время кочевал между хозяевами - был лечебницей, домом для арестантов, пока не превратился в жилой, коим и пробыл до начала 2000-х. Затем его расселили.
А знаете, что самое печальное? Буквально рядом, в шаговой доступности - центр города, Петровский сквер, крупный БЦ, все ярко, светло и красиво. А вот здесь, в переулке Фабричном, том самом месте, где начинался Воронеж, разваливается самый старый дом города. Дом, по сути, с которого начиналось развитие города. Дом, имеющий статус объекта культурного наследия. Но, как у нас это часто бывает, у дома два хозяина - он и на балансе города и в федеральной собственности, и никто, вроде как, отвечать за него не хочет.
Относительно недавно сам дом частично законсервировали, потому как его постоянными обитателями стали искатели кладов и люди без определенного места жительства. Не удивительно, что сам дом несколько раз подвергался пожарам. Буквально на днях власти Воронежской области объявили о поиске подрядчика для восстановления дома. Даже готовы потратить на это дело из бюджета 126 миллионов рублей. Как говорится, будем следить за новостями, а то жалко что такая история пропадает...