Мы, конечно, ждали от визита Председателя Си в Саудовскую Аравию эпохальных заявлений об отказе от доллара и переходе на торговлю нефти в юанях. Заявления, конечно, не последовало: спешки здесь, разумеется, не будет. Такие вопросы с кондачка не решаются, да и вряд ли стоит кричать об этом на весь мир: деньги любят тишину. Но то, что этот визит приблизил конец гегемонии доллара (и конец гегемона тоже) – несомненно.
Уже сама церемония встречи показала, на чьей стороне симпатии Эр-Рияда. Самолет Си встречала четверка истребителей, затем проход над аэродромом и дымный след в цвета китайского флага, затем салют в честь Си. «Деда на перфокартах» встречали куда скромнее. Арабы явно демонстрируют США, что прошла любовь, завяли помидоры.
Уже сам факт такого приема на фоне того, что США официально объявили Пекин стратегическим конкурентом и о намерении его «сдерживать», говорит о том, что арабы против. И против открыто. Они хотят вырваться из удушающих объятий «партнера», стать более суверенной страной и занять подобающее место на Ближнем Востоке. А самое главное, они не хотят, чтобы США втягивали их в ненужные бесконечные конфликты. И даже дружба Китая со старым противником арабов Ираном их не смущает: если удастся выйти из-под американского влияния, всегда можно договориться: Китай и Россия будут только рады и помогут уладить противоречия.
«Наносится двойной удар по Западу, по США, которые пытаются диктовать свои условия энергетическому рынку… Саудиты, которые многие годы были клиентами США, а также другие страны Персидского залива, решились на революцию. Это показывает сокращение роли США как гегемона и центра установления правил. Сам факт этих встреч уже эпохальный и революционный и признак того, что новый миропорядок приобретает всё более реальные очертания» – отметил руководитель экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и сотрудничества Юрий Тавровский.
На встрече председателя Си и короля Азиз аль-Сауда обсуждались стратегические вопросы: стыковка китайской инициативы «Один пояс, один путь» со стратегией СА «Видение Саудовской Аравии 2030».
Китай готов к более тесному сотрудничеству в энергетической сфере, торговле, в инвестициях и финансах, строительстве, электронной коммерции, высоких технологиях, авиастроении и других областях. В общем, во всех сферах, кроме пока что оружейной. Разумеется, все эти проекты не предполагают использование доллара. Китай, как крупнейший покупатель нефти у СА, будет платить юанями, арабы будут тратить юани на реализацию своей Стратегии-2030. США будут стоять в стороне, смотреть и скрипеть зубами. И, конечно, по возможности, гадить. Это всё, что они умеют.
Дело ведь не в том, что арабы больше любят Китай, чем США. Они просто хотят избавиться от слона в их посудной лавке, причем непредсказуемого слона, которому надо сделать прививку от бе_шенства. Если бы вдруг США предложили арабам нормальные условия для взаимовыгодного сотрудничества (взаимовыгодного!), они бы вполне согласились. Но «сотрудничество» переводится с американского как вытаскивание из костра каштанов для США чужими руками. Мир для США делится на врагов и вассалов. В их мире нет партнеров и союзников, ни одного. Если вы не вассал - значит, враг. И арабам явно не хочется продолжать такое «сотрудничество» с бывшим гегемоном, от которого уже все устали.
Так что визит Си Цзиньпина на восток кладет весомую гирю на чашу весов, на другой чаше которых пока еще находится доллар.
==================================
Лайк или не лайк? Вот в чём вопрос…