Эту статью я начала писать около месяца назад. И бросила: сначала заботы, потом заболела. И вот сегодня меня ошеломила новость: ушла из жизни моя любимая Инна Чурикова!
Для меня она не только гениальная Актриса с большой буквы, но и очень красивая женщина. Прекрасные, очень выразительные бездонные глаза, по-детски распахнутые - такие глаза бывают только у людей с чистой душой. Детскость, девичья нежность и воля сильной женщины, мудрость - все это в глазах Инны Михайловны.
А ведь было время, когда советские чиновники запрещали снимать Чурикову в кино: «чтобы не порочила красоту советского человека» . А между тем посмотрите на фото ниже: чем не красавица? Не хуже Люсилии Бель или Марлен Дитрих. Даже лучше: это наша Инна Чурикова!
Сколько прекрасных и запоминающихся образов в кино (в театре мне не довелось видеть актрису)! Марфушка из "Морозко", Белокурая Жози, железная Васса, Таня Тёткина... Мама курьера (как поет! сцена гениальная).
Мой любимый фильм "Начало". Практически биографичный для Чуриковой. Образы Паши Строгановой и Жанны Д'Арк - гениально. Будь то комедийный или драматический образ - всё очень талантливо.
Очень приятно вспоминать роли Инны Михайловны, потому как каждая из них - филигранно отточенный драгоценный камень, органичное слияние актрисы с ролью.
Одну из ролей хочу сегодня вспомнить. Это Хлоя из фильма "Плащ Казановы" - картины 90х, картины незаслуженно забытой и не популярной.
История, рассказанная в фильме достойна пера, к примеру, Лопе де Вега.
Героиня Чуриковой - одинокая и несчастная дама, романтичная и наивная. Когда сбылась мечта всей её жизни попасть в Италию, она была обманута местным альфонсом. Тот принял Хлою за за богатую даму. Хотя Хлоя - искусствовед из постсоветского пространства.
Настолько она растворилась в Венеции, впитала энергетику, вошла в образ, как говорится. Что опытный жигало далеко не сразу разгадал в прекрасной незнакомке безденежную женщину. Вернее, совсем не угадал. А узнал только тогда, когда потребовал оплатить за оказанные им услуги.
А финал фильма кинокритики считают выше всяких похвал, а сцену возвращения Хлои домой киноведы называют его своеобразным вариантом „Ностальгии“ Андрея Тарковского».
Хлоя, получившая это античное имя от матери в тюрьме, навещает своего самого близкого мужчину своей жизни - Дафниса, который родился одновременно с ней. Дафнис - художник и живет, кажется в доме инвалидов. Он - единственный в её жизни, мужчина-друг, повенчанный с ней рождением в тюремных стенах.
Возвращается к нему из сказочной Венеции, о которой она только читала в книгах и изучала в вузе. Сказка - на мгновение ставшая явью. С прекрасным принце, оказавшимся альфонсом. Прекрасная жизнь, мимолётный роман, разочарование, возвращение к реальности...
И всё это сыграла незабвенная Инна Чурикова. Надо ли говорить, что это было гениально?...
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОЙ АКТРИСЕ...
Спасибо, что дочитали.