Антикварный фаянс – неотъемлемая часть средневекового искусства. Мы с вами уже рассматривали вазы, но большую часть данного направления все-таки занимают тарелки. Поэтому сегодня мы рассмотрим именно их. Мы обсудим разные эпохи, страны и стили. Присоединяйтесь к нашему разбору. Начнем.
Данная декоративная тарелка изготовлена в Италии в XVII веке, в эпоху Барокко. Тонкие, аккуратные линии подчеркивают изысканность изделия. Эмаль выбрана очень нежного бирюзового цвета. Флористический орнамент и обилие витиеватых узоров очень характерны для своего времени.
А эта декоративная тарелка создана тоже в Италии, но уже в XVIII веке, в эпоху Классицизма. Наглядный пример того, как всего за век может поменяться искусство. Вместо абстрактных флористических орнаментов мы видим полноценную сценку, выполненную в стиле картины. Здесь присутствуют и светотени, и тщательная проработка. Элементы декора расположены очень симметрично.
А данная декоративная тарелка является практически классическим представителем делфтсокого фаянса. Она изготовлена в Голландии в XVIII веке, в эпоху Барокко. Век и эпоха совпадают с предыдущим изделием. Здесь мы видим, как страна может повлиять на декоративные свойства. Светотени и замысловатые сценки отсутствуют. Однако орнамент отображает стилистику своего времени. Характерная цветовая гамма: синий, зеленый и красный. Декоративные элементы расположены симметрично, преобладают флористические мотивы.
А вот еще один представитель делфтского фаянса – декоративная тарелка XIX века. Она изготовлена в Голландии в эпоху классицизма. И снова мы видим, как всего за век поменялось декоративно-прикладное искусство. Тончайшая, нежная роспись. Каждый штрих выполнен аккуратно и бережно. Светотени проработаны. Здесь мы видим символизм, который закладывался во многие работы Голландии. Павлин является метафорой к вечной жизни.
Двигаемся дальше. Эта декоративная тарелка была изготовлена в Японии, в XVII веке, в эпоху культуры Кассё. В глаза сразу бросается, что тарелка задекорирована в технике рури. Глазурь темно-синяя, разных оттенков. Несмотря на всю хаотичность орнамента, при тщательном рассмотрении можно заметить, что он полностью симметричен. Цветочный мотив более свойственен для Европы, поэтому мы склонны полагать, что данная тарелка была изготовлена для экспорта.
Данное декоративное блюдо тоже было изготовлено в Японии, но уже в XVIII веке. Это классический представитель школы Арита. Стиль изделия – кинрандэ. Об это нам говорит обильное наличие позолоты. Также присутствуют красный, синий цвет и немного черного. Здесь орнамент выполнен тоже в флористических мотивах. Однако цветы написаны в японском стиле. Роспись очень тонкая и аккуратная.
Конечно, мы не могли оставить вас без Китайского фаянса. Декоративная тарелка XIX века, эпохи правления династии Мин. Цвета очень нежные, пастельные. Роспись раскрывает восточные мотивы. Штрихи максимально тонкие, аккуратные, можно сказать – идеальные. В качестве дополнительного декора выступают симметричные вырезы по краю тарелки.
И еще один безупречный представитель китайский керамики – пара декоративных тарелок, изготовленных в XIX веке, в эпоху Династии Цин. Этот антикварный комплект сильно отличается от всех. Орнамент не росписной, а вырезанный по глине. Обилие мелких деталей и тончайших линий просто поражает. Края тарелки выполнены в виде шести остроконечных лепестков.
Какая эпоха и страна вам понравилась больше всего? Купить антикварную тарелку вы можете в нашей галерее антиквариата Перфектум Арт.