Найти тему

WPI: что это такое и как им пользоваться?

Типичный WPI
Типичный WPI

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня - не о политике.

Компьютер давно превратился в рабочий инструмент, и когда он почему-то не работает, или "поддуривает", остаешься как без рук. И то вроде хотел сделать, и другое, и третье, а теперь жди, когда его восстановят. Одно время в таких случаях я возил его на работу к своему сисадмину, но восстановление в итоге получалось небыстрым. Пробовал вызывать мастеров, чьими объявлениями обклеены двери подъездов наших домов. Быстро, но цены... Если не что-то относительно простое, то запросто влетишь на 10-15 тысяч. Так что тоже не лучший вариант. Если нет детей или внуков, которые могут помочь с решением этой проблемы, или приятеля, живущего рядом и готового прийти сегодня или завтра, то выход один: спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Смирившись с этим выводом, я решил восстановить утраченные за 30 лет навыки сборки и наладки компьютерного железа и установки на нем ПО. Ну и с учетом того, что за эти годы, когда мне было не до сборки и наладки компьютеров, все сильно ушло вперед.

Для установки ПО мой сисадмин посоветовал мне использовать WPI. Что это такое - я тогда (месяцев 8-9 назад) толком еще не знал, знал только, что один такой WPI, купленный лет 10 назад, у меня есть.

Фото 1. WPI Beloff 2012 г.
Фото 1. WPI Beloff 2012 г.

Это оказался WPI от Beloff 2012 г (фото 1). Я вставил диск в DVD-привод, программа запустилась. Я нажал "Снять выделение", чтобы не ставить тех программ, которые мне не нужны, затем поставил мышкой "галочки" в квадратиках перед теми программами, которые я хотел установить, нажал "Начать установку", и минут через 15 выбранные мной программы уже были установлены на моем компьютере. Так произошло мое первое знакомство с WPI.

Так что же такое WPI? Это урезанная аббревиатура от Windows Post-Install Wizard - мастера установки программ-приложений после инсталляции Windows. По сути это программа-оболочка, внутри которой есть 50-200 программ-приложений (в том числе нередко и MS Office), и которая предназначена для установки либо всех этих приложений, либо выбранной пользователем части из них. При этом все происходит в режиме т.н. "тихой установки". Тихая установка - это автоматическая установка, при которой все вопросы, задаваемые установщиками программ-приложений, на экран не выводятся, а ответы на них установщик получает из информации, которую разработчик WPI "зашил" в него. WPI предназначались для автоматизации рутинной работы по установке ПО в фирмах, продающих компьютеры, чтобы сотрудник, устанавливающий ПО, мог запустить установку в автоматическом "тихом" режиме и дальше не сидеть около компа, а заниматься чем-то другим.

Ну а коль скоро программы ставятся в автоматическом режиме, без лишних вопросов, то WPI действительно оказался очень удобным инструментом для малоопытного пользователя.

Тот WPI, о котором я рассказал выше, имел два недостатка. Во-первых, входившие в его состав программы были устаревшими даже для такого ретрограда, как я. В этом нет ничего удивительного, ведь диск был куплен 10 лет назад. Чтобы поставить программы поновее, нужно просто использовать более новую сборку.

А во-вторых, в нем отсутствовал целый ряд программ из тех, которыми я люблю пользоваться. Их пришлось ставить в ручном режиме. Я в тот момент мечтал, что хорошо бы сделать WPI, в котором есть все желаемые мной программы. Но как? Я и представить себе тогда не мог, что это не столь уж и сложно, и что через пару месяцев я сделаю такой WPI со всеми своими программами.

О том, как делать WPI для себя, со своим набором программ, я планирую рассказать в одной из следующих статей. А в этой просто расскажу о тех WPI, которые попадали мне в руки, и с которыми я немного поработал.

Более новый WPI, от О. Горского, мне дал мой сисадмин (фото 2). Внешне его интерфейс выглядит иначе, чем на фото 1. Но работает он точно также, да и внутри (там, где мы “набиваем” его программами-приложениями для установки) он такой же. Обратите внимание, что слева у него больше дюжины кнопок, в т.ч. “Как обновить”, “Инструкция”, “О WPI” – это информация, как расширить его своими программами, реализовать мечту иметь в одном WPI все программы, которые мне или вам нужны. Ключевая кнопка, которая позволит нам это сделать - “Конфигурация программ”, если она есть – мы сможем его расширить. Разработчик WPI может настроить его так, чтобы этих кнопок не было, и тогда мы не в состоянии что-то в нем менять (хотя это не совсем так, но об этом я скажу в следующей статье). Горский во всех своих WPI оставляет эти кнопки доступными, и снабжает WPI инструкцией, как его переделывать под свои нужды. За что ему огромное спасибо.

Фото 2. WPI от О. Горского 2018 г.
Фото 2. WPI от О. Горского 2018 г.

Кстати, на фото 2 те программы, которые видны в окне WPI – это далеко не всё, а лишь четверть того, чем он начинен. Я не стал выкладывать здесь еще 3 или 4 скриншота, которые показали бы весь набор входящих в него приложений.

Далее в интернет-магазине DVD и Blu-Ray дисков (zakaz@kupi-vse.ru, 8-800-100-23-31, адрес сайта не сохранился, искать лень) мне купили десяток DVD дисков с достаточно свежим софтом (фото 3). 6 из них установочные с Win XP, Win 7, Win 10 и Win 11, а также с собственными WPI от различных авторов. Я немного повозился с ними, и сейчас кратко о них расскажу.

Фото 3. DVD диски от интернет-магазина “Купи-всё”
Фото 3. DVD диски от интернет-магазина “Купи-всё”

Первый диск – Win 10 + WPI от ZVER (фото 4). WPI небольшой, чуть больше 3 Гб, и для пользователя-минималиста содержит все. Офис в нем 2007-й. Для тех, кто скажет – “отстой!”, скажу, что в отличие от последующих офисов, 2007-й не требует активации, что удобно для пользователя, не имеющего навыков установки и настройки программ. Но при этом он мало в чем уступает своим навороченным собратьям.

Фото 4. WPI ZVER 2021 г.
Фото 4. WPI ZVER 2021 г.

Далее, есть “обязательный” набор системных программ, без которых многое чего “не пойдет” – это DirectX, Java, Visual C++. Их библиотеки широко используются многими программами, поэтому их ставить надо обязательно, сразу после установки системы. Ну и вроде бы есть хороший набор настроек для Windows 10 – активатор, отключатель Защитника Windows (кто не знает о некоторых его вредоносных особенностях, почитайте в и-нете, поймете, зачем это нужно). Также отключаются чаще вредные, чем полезные обновления Windows, и шпионская телеметрия Микрософт.

Но здесь я столкнулся с парой проблем. Установив Win 10 с этого диска, я попытался его активировать встроенным в WPI активатором, но противная надпись “Активируйте Windows” с экрана не исчезла. То же было и после второй, и после третьей попытки. Активировать удалось другим способом, о чем позже.

Еще, поставив галочку в поле “Windows Update Blocker” и запустив “Начать установку”, я был в полной уверенности, что обновления будут отключены. Каково же было мое удивление, когда, выключая компьютер, я увидел надпись: “Не выключайте, обновляюсь”. Оказывается, галочка на “Windows Update Blocker” не отключила обновления, а лишь разместила на рабочем столе программу включения/отключения обновлений. А отключить их надо было вручную, запустив потом программу и выбрав опцию “отключить”. Отключилась ли шпионская телеметрия – не знаю, плохо представляю себе, как это проверить.

Ну а 2007-й офис, браузеры, uТоррент, AIDA, VLC плейер и ряд других программ, которые я пометил галочками для установки, встали без проблем.

Следующий рассматриваемый диск – Win 10 + WPI от Aspirin (фото 5,6). У него интересная сборка Win 10, где перед установкой самой ОС можно указать, какие из функций отключить, какие оставить, что из необходимых системных программ (DirectX, Java, Visual C++) поставить автоматически, еще до запуска WPI. И даже можно одновременно с ОС установить MS Office 2019. И хоть 19-й офис меня не удовлетворил (Микрософт изъяла из Word’а редактор формул, для меня это неприемлемо), в остальном Win 10 от Aspirin мне понравился. Но речь не о нем, а об его WPI.

Фото 5. WPI Aspirin 2022 г.
Фото 5. WPI Aspirin 2022 г.
Фото 6. WPI Aspirin 2022 г.
Фото 6. WPI Aspirin 2022 г.

Поначалу он тоже мне очень понравился. Активатор Windows, выключатели контр.уч.зап. и Защитника (Windows Defender’а), внушительный набор системных программ, из которых лично мне не нужна лишь НashTab, остальное нужно; многочисленные браузеры, Office 2016 (фото 5), куча полезных твиков (Windows 10 Tweaks, фото 6), и все это при относительно небольшом объеме WPI (4,5 Гб) – вроде здорово. Но когда я попробовал немного поработать с ним, энтузизизм резко упал. Его активатор Windows также не сумел активировать Windows от ZVER, о которой я говорил чуть выше. Пришлось вытащить на рабочий стол программу AAct от Ратибора (она в этом WPI в Install\KMS) и запустить ее с рабочего стола, выбрав опцию “Активировать Windows”. Ратибор в своей информашке к AAct пишет, что в автоматическом режиме тихой установки могут быть проблемы из-за того, что программа запускается не с диска, а прямо из памяти, мозги у ОС могут этого не понять. У меня, видимо, именно это и произошло.

Следующая проблема заключалась в том, что этот WPI, который взят с купленного диска, не может корректно завершить сеанс установки. После того, как выбранные программы установлены, он виснет с сообщением, что что-то не получилось (фото 7). Разбираться, кто и что недоделал, я не имею желания, в интернете корректно работающую версию этого WPI я не нашел, поэтому интерес к этому WPI пропал.

Фото 7. Так завершает работу мой WPI Aspirin 2022 г.
Фото 7. Так завершает работу мой WPI Aspirin 2022 г.

У меня есть еще два WPI, по виду подобных WPI от Горского – на дисках “Мой компьютер. Выпуск 1” (с Windows 7, фото 8) и “Мой компьютер. Выпуск 4” (с Windows 11, фото 9). Опять же, на фото только часть программ, входящих в эти WPI.

Фото 8. WPI из “Мой компьютер. Выпуск 1” с Windows 7.
Фото 8. WPI из “Мой компьютер. Выпуск 1” с Windows 7.
Фото 9. WPI из “Мой компьютер. Выпуск 4” с Windows 11.
Фото 9. WPI из “Мой компьютер. Выпуск 4” с Windows 11.

В WPI на фото 9 можно видеть (в правом нижнем углу), что в его составе есть MS Office 2021 (есть люди, которые не могут работать с MS Office 2019, если уже появился MS Office 2021. Это счастье для них).

WPI из “Мой компьютер” так схожи с WPI от Горского, что возникает предположение, граничащее с уверенностью, что они делались именно из него. О том же говорит и набор программ в этих WPI, и их размещение по разделам.

Также из WPI от Горского почти наверняка был сделан WPI от SPEC-COMP, на который я набрел как-то на просторах интернета (фото 10,11). На фото 10 и 11 – два верхних экрана этого WPI, оставшиеся программы – на третьем и четвертом экранах, которые я не разместил здесь для экономии места.

Фото 10. WPI от SPEC-COMP, первая страница с программами.
Фото 10. WPI от SPEC-COMP, первая страница с программами.
Фото 11. WPI от SPEC-COMP, вторая страница с программами.
Фото 11. WPI от SPEC-COMP, вторая страница с программами.

Что касается этого WPI, то он не единственный у SPEC-COMP. Когда я скачивал его с их сайта, были версии WPI от 2019, 2020 и 2021 годов. Я также скачал (не знаю, зачем) самую раннюю из доступных версий, она еще больше, чем показанная на фото 10, 11, похожа на WPI от Горского. Так что то, что Горский оставляет свои WPI открытыми, дало нам для выбора много разнообразных WPI, и это очень хорошо.

С WPI на фото 11 я поставил бесплатный антивирус 360 Total Security. Антивирус мне показался неплохим. Но после его установки с этого WPI на моем компьютере стала всплывать рекламка от SPEC-COMP. В общем, это нормально - WPI взят у них, что называется, "на халяву", так что эту рекламку надо расценивать как плату за WPI.

И последний интересный WPI – c диска “Антология Office” (фото 12). Любой из Офисов в любом наборе. Мне очень понравился этот WPI.

Фото 12. WPI c диска “Антология Office”.
Фото 12. WPI c диска “Антология Office”.

Я ставил с него и 10-й, и 13-й, и 16-й офисы, все ставилось без чудес, и также без чудес затем работало.

Этот WPI сделан, скорее всего, из WPI от Beloff. В общем, это обычная практика - брать самый подходящий для твоих задач WPI и достраивать его в соответствии со своими вкусами и потребностями. Коды WPI, как я прочитал у Горского, открыты, так что подобными действиями ничьи права не нарушаются.

Ну и в завершение – где брать эти и другие WPI, и как их запускать. Ответ на первый вопрос – покупать на дисках (они дешевые, 300 плюс/минус 50 рублей), но сейчас довольно трудно найти магазины, где их можно купить. Эл. почту магазина “Купи-всё” я дал выше, остальные ищите по объявлениям в интернете.

WPI от Beloff, Горского, Онохова и т.д. можно также найти в интернете, скачивать почти наверняка придется через торренты. Что это и как этим пользоваться – если кто не знает, почитайте в интернете, или проконсультируйтесь у сведущих людей, в рамках этой статьи писать об этом не вижу необходимости.

Как запускать. Если WPI на DVD-диске, то он либо сам запускается, либо запустите его при помощи Autorun. Если вы скачали его из интернета в виде ISO-файла, установите и запустите программу UltraISO (или аналогичную), и с ее помощью запустите ISO-файл.

Поскольку к этому материалу был проявлен достаточный интерес, в следующем я рассказал о том, как каждый из нас может дополнить любой WPI своими любимыми программами, чтобы их установка/переустановка была простым и легким делом. Об этом читайте здесь.

Ставьте нравлики, по ним я буду судить, насколько материал интересен читателям.

Отдельные слова для любителей оставлять ядовитые комментарии. Таким читателям кажется, что оставив подобный комментарий, они демонстрируют свое интеллектуальное превосходство над остальными. И чем более ядовит комментарий, тем больше превосходства.

Нет, ядовитенькие вы мои, не так. Такими комментариями вы показываете лишь свое бескультурье, да неумение вести диалог. Они никак не отражают вашего профессионального уровня, ибо подобные комментарии посильны и гению, и дебилу. Поэтому попрошу воздержаться от словоблудий, у кого откуда растут руки, и куда или откуда что съезжает. Таких комментариев в интернете - тонны, и именно они (с фейками на пару) превращают его в помойку. Попробуйте поделиться полезной для большинства читателей информацией, если вы ей располагаете. Тема интересная и обширная, написать есть о чем.