Колян, институтский приятель Санька был сыном Черноярского олигарха-фермера из области, сурового деревенского мужика, имевшего какие-то подвязки с кредитами на сельское хозяйство. Колян был парнем простым, хлебосольным, часто приглашал к себе друзей из института в гости, где со всем деревенским размахом встречал народ всякими чудесами, которые были городским в диковинку. Как-то раз в гостях у Коляна Санёк обнаружил под родительской кроватью помповик и ящик с грантами. Да, такое было время. Прикол был в том, что Санёк по неведению конечно не воспринимал это дело всерьёз и играючи пафосно направил помповик на Коляна, конечно в качестве шутки, и чуть не нажал на спусковой крючок. Колян позеленел и прыгнул вниз, закрыв голову руками.
- Ты что, - рассмеялся Санёк, - это же шутка!
- Шутник, ты смотри – патрон-то уже заряжен в патроннике и предохранитель поди снят.
Так и оказалось, помповик был полностью готов к выстрелу. До Санька, который был далёк от огнестрельных премудростей, вдруг дошло, что ещё чуть-чуть и он бы проделал в Коляне дырку 32 калибра, от чего его сразу пробил холодный пот. Такие они, суровые деревенские парни и законы деревенской жизни.
Санёк прочувствовал их суровость лично на себе, когда Колян однажды позвал его на свой день рождения. Он тогда приехал к нему в гости, в Чёрный Яр, первый раз, зашёл в огромный Колянов дом, в котором легко было заблудиться и потеряться с первого раза. Колян сразу с порога проводил его в огромных размеров комнату, в которой посередине стоял гигантский, долинный стол. Не смотря на то, что хозяин только что переступил порог собственного дома, за столом уже сидело человек тридцать деревенских жителей, которые чего-то нетерпеливо ждали, молча, как на поминках. А чего они ждали? Как выяснилось, ждали они момента чтобы поскорее нажраться.
На столе не было ни единой тарелки, зато стояло несколько бутылок водяры и гранёные стаканы. Вот тут-то Санёк и прочувствовал всю суровость деревенских парней. Потому что с ходу ему и Коляну, каждому, был налит стакан водки, деревенские дружно встали и под дружное «Ну, за Коляна!» все присутствующие рванули по стакану водки залпом. Саньку ничего не оставалось, как не отставать, потому что ему все равно бы влили её насильно, и последовать их примеру. Горючая палёная водка тут же обожгла все внутренности, Санёк как рыба захлопал глазами и раскрыл обожжённый рот, в надежде найти хоть глоток воды, хоть корку хлеба, не заесть, так занюхать. Увы, ничего подобного праздничный Колянов стол не предлагал, кроме повторного стакана огненной воды. Видя нелепую рожу Санька после стакана водки без закуски и запивки и его немое нелепое мычание и попытки найти хоть что-нибудь съестное, деревенские заржали:
- Городской!
Этим было всё сказано, их лужёные, привыкшие к денатурату и стеклоочистителю глотки явно даже не почувствовали какой-то то там водки, которая была для них, как выдержанное французское вино, и запивать её в деревне было явно моветон, как говорят французы. Хотя сомнительно, что французы выдумали это выражение именно для Чёрного Яра.
*****
Отец Коляна держал в своих мощных руках и кулаках весь Чёрный Яр, состоял членом управы, занимался сельским хозяйством. Короче был такой настоящий барин, помещик, ухватистый, деловой хозяин. У него был огромный дом, баня, свой магазин, хозяйство, угодья, на которые Санёк сотоварищи всегда смотрел, раскрыв рот. Ясно, что такой расклад не всем нравился в деревне, наверняка были какие-то тёрки с бандитами. Зная суровый нрав отца Коляна, вряд ли он делился нажитыми тяжёлым сельскохозяйственным трудом капиталами с братвой.
Но так или иначе с бандитами, пусть и с грантами под кроватью, они договаривались, а вот когда он завязался с субсидиями на сельское хозяйство с Министерством и банками, которые сплошь и рядом состояли из криминала, это стало его последней ошибкой, потому что с этими вещами шутить в те годы было нельзя. Там, в богатых кабинетах, сидели самые главные отморозки, маньяки и убийцы, у которых не было ни тормозов, ни понятий. Отец же Коляна, со своей деревенской упёртостью и прямолинейностью, пошёл по всем законам, вступил в какое-то противостояние с власть имущими из области, не желая отдавать народные деньги и делать откаты. Ну и спустя пару месяцев расстреляли его из калашей двое киллеров на десятке прямо на дороге по пути в аэропорт, он ехал туда согласовать в Москве какой-то очередной транш и резать правду-матку, да не доехал…
Был и Санёк на похоронах отца Коляна, на них собралась вся деревня. Прощание было в местном деревенском клубе, где вечерами устраиваются сельские дискотеки. Всё было торжественно, траурно, со вкусом. Народу пришло море, наверное, собрался весь Чёрный Яр, всё-таки отец Коляна был уважаемым человеком и много сделал для развития родного села. Когда тело в закрытом гробу повезли на кладбище, пошёл холодный, пронизывающий дождь, хотя до этого погода была ясной и ничего не предвещало. Как говорят – природа плакала, бывает такое на похороны. Все село вереницей тянулось за катафалком. Звучали пламенные речи друзей и администрации села, слышалось: «Бандитская пуля оборвала твою жизнь» и «Спи спокойно, дорогой товарищ!».
Всё было завалено нескончаемым количеством цветов и венков. В принципе больше на столь массовых и торжественных похоронах Санёк никогда уже и не побывал. На обратном пути в город Санёк гнал машину, что есть мочи, и на трассе его остановил патруль, однако узнав откуда он едет, ГАИ-шник отдал честь и молча отпустил Санька. Потом похожая ситуация произошла уже в городе. Тоже в расстроенных чувствах, превысив скорость и нарвавшись на патруль с радаром, Санёк второй раз рассказал инспекторам откуда едет и почему спешит, да его ещё и бандит какой-то на девять-девять подрезал. Милиционеры, толи чувствуя свою беспомощность в ситуации с киллерами, толи войдя в положение, сказали:
- Да бандиты и впрямь охренели… А батю друга твоего жалко, земля ему пухом, читали мы в сводке, дерзкое убийство. Ладно езжай, поаккуратнее на дороге.