«Так странно, человек никогда не забирает ни свой первый, ни свой последний документ в жизни. За него это всегда делают близкие».
Человек появляется на свет с акушером, а вот самый последний врач, которого он встречает на своем пути, страшный и в то же время загадочный — патологоанатом. Никто толком не знает, что творится за дверями его кабинета. Алхимия, эксперименты, восстание Франкенштейна или…
Патологи занимаются вскрытием, но только тех, кто умер либо в больнице, либо дома от естественных причин. Их задача — либо подтвердить, либо опровергнуть диагноз, который лечащий врач указал как причину, приведшую к летальному исходу.
Хотя у многих людей работа патологоанатома ассоциируется только с мрачной картиной темного морга, горой трупов и суровым бородатым мужчиной в фартуке с огромным мясницким ножом, на деле все обстоит абсолютно иначе.
70 % патологоанатомов — женщины, чаще всего молодые. И только 5 % всей работы они проводят за вскрытием, остальное время они сидят с микроскопом, изучая ткани.
Как же проходит процесс вскрытия?
Все начинается с экипировки. Не стоит забывать, что это не только ответственная работа, но и опасная. Без спецодежды в процессе можно подхватить серьезную инфекцию.
Патологоанатомы носят одноразовый халаты с длинными рукавами, которые закрывают практически все тело, и три пары перчаток:
- Верхний слой — толстые и длинные, до середины предплечья, хирургические
- Промежуточный слой — кольчужные перчатки, плотные белые, похожие на садовые перчатки
- Последний слой — обычные тонкие хирургические перчатки, чтобы руки остались сухими, если промокнут кольчужные
После халата и перчаток надевают длинный непромокаемый одноразовый фартук — напоминает клеенку. На предплечья дополнительно натягивают длинные нарукавники, чтобы не промок халат, а волосы собирают в шапочку. Медицинская маска закрывает рот и нос, а прозрачные строительные очки — глаза.
Обязательно сменная обувь, и желательно не скользкая, чтобы не случилось никаких казусов.
После переодевание они направляются в секционную, где и проходит вскрытие. В среднем оно занимает 25–35 минут, если нет каких-то трудных и спорных моментов.
За столом сидит лаборантка, которая записывает в черновик все диктуемые данные, потом это перепечатывается на компьютере в протокол вскрытия, который патологи потом тщательно перепроверяют.
Интересный факт!
Патологоанатомы работают не только с трупами, но и с живыми людьми. К примеру, если врачи назначают биопсию простаты, то в процессе берется
маленькое количество ткани из разных мест. После эта ткань помещается в баночку с формалином, которая подписывается и отправляется патологам для диагностики.
Как же стать патологоанатом?
- Отучиться шесть лет в медицинском университете на педиатрическом или лечебно-профилактическом факультете.
- Отучиться два года в ординатуре по направлению патологической анатомии
Путь совсем не быстрый, особенно для тех, кто начинает свою карьеру с колледжа, но не стоит удивляться, патологоанатом должен обладать огромным багажом знаний, и ошибаться ему, как и лечащему врачу, нельзя.
Еще хотите открыть больше интересных фактов о жизни патологов и узнать о внутреннем мире человека, читайте книгу Татьяны Хитровой «Твой последний врач. Чему мертвые учат живых».