Участник боев против японцев на реке Халхин-Гол и крупнейших сражений Великой Отечественной войны Василий Давиденко носил звание Героя Советского Союза и ушел в отставку в звании генерал-лейтенант.
Мечты сироты о военной стезе
Василий Давиденко родился за два года до Октябрьской революции на территории нынешней Луганской республики. Мальчик рано потерял родителей. Выжить помогла родня, приютившая осиротевшего Васю.
С ранних лет грезил карьерой военного. Для этого хорошо учился в школе-семилетке. Правда, после нее сразу продолжить учебу не смог. Для пропитания устроился на работу токарем, а позже подземным электрослесарем на ближайшие шахты.
К своему 20-летию Василий прочно стоял на ногах в финансовом плане. Он решил круто изменить жизнь и в 1935 году поступил в пехотное училище, базировавшееся в городе Одессе. Через три года с отличием закончил военный вуз и в звании лейтенанта был направлен в Забайкальский военный округ.
Первые бои на Халхин-Голе и Великая Отечественная
Василий Давиденко попал в один из полков 57-й Уральской стрелковой дивизии. В составе полка вскоре принял участие в боевых действиях против японцев у реки Халхин-Гол. Получил тяжелую контузию, после госпиталя вернулся к службе.
1941 год Давиденко встретил в должности помощника начальника штаба полка по разведке. В первые месяцы Великой Отечественной был направлен на ускоренные курсы Академии им. Фрунзе. Слушателем академии участвовал в строительстве оборонительных рубежей под Москвой.
В начале 1942-го так и не окончивший академию Василий Давиденко был отозван в Алма-Ату, где встал во главе штаба 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии.
Подразделение было перекинуто на Юго-Западный фронт и приняло участие в боях на Харьковском направлении, печально известном огромными потерями со стороны советских войск.
Позже Василий Давиденко вспоминал в своих мемуарах, что получил тогда бесценный опыт командования вверенным ему составом и вывел главные для себя правила войны:
- проводить глубокий анализ обстановки;
- четко ставить боевые задачи подразделениям;
- заблаговременно прорабатывать схемы взаимодействия бойцов в условиях сражения;
- в ходе боя не колебаться при отдаче приказов.
Перечисленные правила помогали Василию Ивановичу в боях под Сталинградом, при зимнем наступлении 1942-1943 годов, в Курской битве, в освободительных боях на оккупированных немцами заграничных территориях.
Подвиг, достойный звания Герой Советского Союза
Вчитываясь в биографию Василия Давиденко, понимаешь, что весь его боевой путь – нескончаемый подвиг. Однако звание Героя Советского Союза Давиденко присвоили за умелое командование полком, самоотверженность и мужество, проявленные в битве за Днепр.
В воспоминаниях Давиденко эта битва упоминает коротко и сухо, так же, как другие многочисленные сражения…
25 сентября форсировали Днепр при помощи подручных средств, овладели одним из островов. На следующий день смогли занять часть села Бородаевка, где удерживали плацдарм в борьбе с превосходящими силами противников (у немцев были танки).
Бои шли два дня, после чего воины Давиденко штурмом выкинули фашистов за пределы Бородаевки. Завоевание села позволило советским подразделениям продолжить наступление.
Окончание войны и служба в мирное время
Почти весь 1944 год Василий Давиденко провел в госпитале, восстанавливаясь после тяжелейшего ранения. В ноябре 1944-го принял командование полком в Югославии.
После разгрома немецко-фашистских войск остался в армии. Служил на различных должностях в Южной группе войск, в Москве и Сибири.
В мирное время Василий Давиденко еще многое сделал для обеспечения безопасности родной страны. Так, например, в 1974-1976 годах участвовал в подготовке Варшавского Договора в Болгарии по сухопутным войскам.
Службу Василий Давиденко завершил в звании генерал-лейтенанта. До конца жизни он принимал активное участие в ветеранском движении, оказывал содействие историкам в составлении летописи военного прошлого страны.
Василий Давиденко умер в 2002 году. Со всеми почестями похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.