Шел недавно я по улице Валовая в районе Серпуховской площади. Иду себе, иду, и что же я наблюдаю? А наблюдаю я, граждане, какой-то катаклизм, прямо-таки аномальную зону. Здесь есть гнутые дома и дома, обрезанные самым противоестественным образом. Давайте-ка разбираться.
Начнем из далека. Серпуховская площадь была спланирована на рубеже XVIII - XIX вв. на месте Серпуховских ворот Земляного города. Был такой «город» в Москве, аккурат за Белым городом.
Применительно к современным реалиям: это пространство между Бульварным и Садовым кольцами (про Московские кольца можно прочитать здесь).
Укрепления Земляного города к концу XVIII в. обветшали и утратили свое назначение и в 1783 году граф Чернышёв, главнокомандующий Москвы, повелел уничтожить стены и часть башен, превратив тем самым Земляной вал в место прогулок для москвичей. Ну, а как же тут в прогулочной зоне обойтись без площадей?
И вот сделали площадь и назвали ее как снесенные ворота, которые были названы по дороге, которую именовали по названию города, куда та дорога и вела – Серпухов. Кстати, и сейчас Большая Серпуховская улица убегает в южную сторону от Садового кольца.
«Изюминкой» новой городской площади была ее форма – овальная. Как мне представляется, причиной тому стала стена Земляного города, делавшая в этом месте изгиб и при ее разборе, чтобы особо не ломать существующую застройку решили повторить грациозные изгибы и в форме площади…
Конечно же здания по периметру площади стали естественным образом «изгибаться» по «красной линии».
Единственный представитель этой славной плеяды «гнутых» домов, переживший все перипетии: «Доходный дом с лавками, 1800-1810 гг., 1827г., 1883г.» (Серпуховская площадь, 36/71с1.)
Следует сказать, что до него, как говориться, «дошли руки». И сейчас он почти отреставрирован, хочется верить, что в скором будущем падут тяжкие оковы заборов и он предстанет перед нами в обновленном виде.
Ну, с этим домом, думаю, все понятно.
Так же в этом районе можно увидеть еще один интересный домик. Это «обрезанной» формы по прозвищу «Косой дом» по адресу: Большой Строченовский переулок д. 4 стр. 1. Здание действительно странной формы. Зачем же его так обкорнали, интересно?
Мало того, что дом «срезали», но, если присмотреться видно, что «резали» за два приема.
В одном издании я нашел информацию, что дом, якобы повторяет форму бастионов стены Земляного города.
Взглянув на карты города 1739 и 1796 г.г., где действительно изображены бастионы, при богатом воображении можно принять эту версию.
Но если посмотреть на карту 1852 г., где уже есть «гнутый» дом на Серпуховской площади, «косой дом» (как и бастионы) отсутствует.
Друзья мои, конечно же он будет отсутствовать на этих картах-планах. Дело в том, что этот доходный дом был возведен в 1912 году, какие уж тут бастионы…
Брандмауэры (глухие торцевые стены) специально проектировали без окон, в старой Москве такая конструкция препятствовала распространению пожаров.
Также можно предположить, что к скошенному брандмауэру планировалось пристроить ещё один дом, но по какой-то причине этот план не осуществили.
В любом случае, не знаю, как Вам, а мне кажется, что с «бастионной» версией авторы погорячились…Хотя кто знает, кто знает…
Уважаемые читатели, я как-то упоминал об интересных и необычных домах столицы (здесь, здесь и здесь).