Фильм снят по пьесе Николая Дьяконова, которая была поставлена в театре Сатиры, шла с неизменным аншлагом и была отмечена Сталинской премией.
Изначально пьеса называлась "Свадьба", ее ставили на родине автора на языке коми. Пьесу перевел на русский и немного поменял название драматург Глебов.
Картина получилась лирической музыкальной комедией. У влюбленных есть своя песня "На крылечке твоем", а визиткой самого комичного персонажа Курочкина стали куплеты "Хвастать, милая, не стану".
Фильм реставрировали в 1972 году, он немного сократился, но от этого не пострадал.
По сюжету на фоне трудовых будней расцветает любовь двух лучших бригадиров соседних колхозов Ольги (Вера Васильева) и Максима (Владимир Ушаков). Вместо того чтобы наслаждаться романтическими ритуалами, влюбленные рубятся, чей подход к сельскохозяйственным работам правильнее. И умудряются рассориться всерьез в процессе сватовства.
Развеселый Николай Курочкин (Виталий Доронин) влюблен в Ольгу, и считает, что он неплохая для нее партия. Курочкина постоянно сопровождает гармонист Федор, выдающий музыкальную озвучку чувств по команде и аккомпанемент, если Курочкину вздумается спеть или сплясать. Николай настолько хорошего о себе мнения, что считает себя официально первым парнем на деревне, хотя регулярно подвергается насмешкам.
Татьяна Пельтцер играет заблудшую исключенную из колхоза крестьянку, не желающую работать и страдающую от неприятия ее образа жизни остальными колхозниками. Кроме того, она гадает на картах, ходит в церковь и приторговывает на станции ягодами. Словом, асоциальный элемент.
Соперничество между бывшими влюбленными идет на пользу работе и в итоге урожаю. Курочкин влюбляется в дерзкую Любу Бубенчикову, которая себе цену тоже знает. Попав в переделку с ранним посевом под заморозки, вздорный самовлюбленный Курочкин становится достойным членом общества.
Сцены ревности, примирения, в итоге свадьба.
Фильм приняли так же тепло, как и спектакль, главных героев исполнили те же актеры. Несмотря на то, что производственная составляющая занимает значительное место в фильме, он получился трогательным и лирическим, а в конце целых три пары находят свое счастье.