Фильм был снят в 1968 году. У него богатая предыстория, которая гарантировала успех у зрителя. Пьеса тогда малоизвестного автора Радзинского сначала была поставлена в Ленкоме под названием "104 страницы про любовь". Пьеса оказалась настолько удачной, что ее начали ставить в других театрах на родине и за рубежом.
Товстоногов тоже поставил этот спектакль с примой Дорониной в главной роли. Режиссеру Натансону Радзинский сам предложил отдать права на экранизацию пьесы, до этого они уже сотрудничали на съемках "Старшей сестры". Натансон посмотрел спектакль и загорелся.
Главная героиня уже была. На роль главного героя пробовался Высоцкий. Но пробы показали, что в качестве партнера Дорониной он не смотрится в кадре. Роль главного героя исполнил малоизвестный актер Лазарев. Чудо случилось, экранная пара выглядит на редкость гармонично.
Сюжет простой. Но герои настолько неоднозначные, что зрители до сих пор рубятся, что это за история. Абьюзер с жертвой или любящая женщина, сама не прочь подрессировать самовлюбленного слегка аутичного ученого, выбранного героиней из сонма поклонников.
Стюардесса Наташа встречает в кафе мужчину, которого она уже видела однажды в Политехническом музее в качестве докладчика и почти влюбилась в него. Знакомство перерастает в близкие отношения, на втором свидании Наташа остается у Электрона (да, именно так его зовут) на ночь. Тут же признается ему в любви. Герой утром назначает встречу, позже находит записку, в которой Наташа предупреждает, что встреч не будет. Но оба приходят на условленное место, и начинается своеобразный роман.
Герой постоянно говорит неприятные вещи, обличает героиню, додумывает за нее и ведет себя как хам трамвайный. Наташа не пытается дать отпор, оправдывается, но такое впечатление, что все стрелы летят мимо. Как будто терпеливая воспитательница наблюдает за неразумным истеричным ребенком. Что исключает сходство с байронической личностью вроде Печорина. Хотя такой типаж холодного сурового персонажа во все времена был востребован. Вызов для любой гордой красавицы - растопить броню и превратить поцелуем чудовище в прекрасного принца.
Наташу вполне устраивает герой. Годный объект для безусловной любви, и все тут. Называет она его Элкой, хотя герой требует, чтобы его называли по фамилии - Евдокимов.
Фильм полон наташиными выяснениями отношений. С пилотом, влюбленным в Наташу, с бортпроводницей Мышкой, Электрон закатывает сцену ревности. Не без повода - в прошлом у Наташи был роман с его коллегой.
Но постепенно Евдокимов проникается чувствами к Наташе.
На пике отношений герои разъезжаются. Он отправляется в командировку, она в рейс. Евдокимов делает важное открытие в науке, летит на встречу с цветами. Его встречает Мышка. Наташа погибла, спасая пассажиров.
Фильм сделал Доронину звездой. Но БДТ ее лишился - Радзинский сделал предложение и увез жену в Москву. На Лазарева обрушилась слава, Немоляева вспоминала, как толпы поклонниц могли ее просто оттереть от мужа, и ей приходилось скромно идти сзади.
Разошлась по исполнителям популярная песенка про солнечного зайчика, которую Доронина спела под гитару. Ее написал Флярковский по просьбе режиссера, про моря и кораллы перепели многие актеры и барды.
Фильм стал лидером проката 1968 года. Девушки подражали главной героине, перекрашивали волосы и делали такую же стрижку. Неповторимой атмосферой 60-х пронизана вся картина. Коллеги Евдокимова, молодые ученые с горящими глазами, молодые поэты, читающие в кафе свои произведения, и посетители, оценивающие степень талантливости стихов.
Натансон снял культовый фильм по тем временам. Анализировать его всерьез не стоит. Радзинскому было всего 25, когда он прославился благодаря пьесе. Вряд ли он оперировал сложными смыслами, из-за которых стоит ломать голову. Просто - еще раз про любовь.