Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мама VS бабушка

Ребёнка с детства окружают какие-то люди. Родители, родственники, братья и сёстры. Как формируется то или иное отношение к ним? Откуда оно берётся?

Есть в детских отношениях некоторая константа – это мама. Эмоциональная положительная привязанность к ней сильна и незыблема. (Принято говорить о безусловной любви как о родительской. Но на самом деле нет ничего более безусловного, чем любовь к матери. «Это же мама!», какой бы она ни была).

Мама для ребёнка безусловно хорошая. У каждой мамы есть свои отношения с миром и с людьми. К кому-то она расположена, а кого-то не любит. Что-то считает хорошим, а что-то плохим. Ребёнок бессознательно присоединяется к маминому мировоззрению и принимает её систему отношений к миру.

И вот, будучи уже взрослым, человек обнаруживает сильную неприязнь к кому-то. Бабушке/отцу/троюродному дедушке – не важно. Мы заглядываем внутрь этого чувства и понимаем, что в нём очень мало персонального (того, что продуцируется самой личностью человека, его личным взглядом и отношением). Оказывается, то эта не приязнь во многом «подхвачена» от мамы, разделена с ней.

Из лояльности матери (из верности, чтобы оставаться ей верным) мы разделяем её отношения. «Ты его не любишь, и я тоже буду его не любить! Мы же с тобой вместе!». Это то, что происходит бессознательно и не осознаётся.

Что если очистить свои отношения к людям нашего детства от маминых установок и мировоззрений? Если выйти из-под влияния матери, что там остаётся? Как мы на самом деле относимся к этим людям?

В заголовок я вынесла бабушку. Мне этот пример очень близок и понятен изнутри. У женщин бывают непростые отношения с бабушками своих детей (и матерями, и свекровями). Но навязывая детям это отношение, они лишают их большого ресурса. Не дают возможность обрести ещё одну взрослую поддерживающую фигуру. (некоторым матерям важно быть единственным человеком для ребёнка!).

Если мы взрослые люди, это то, что в наших силах. Отделиться от маминых стереотипов/отношений/убеждений и сформировать собственное отношение к родственникам. Может быть, это будет не реальное общение, а ваше чувство внутри. Но оно будет именно ваше!

Автор: Егорова Мария
Психолог, Арттерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru