Найти в Дзене
Автодрайв

ВАЗ 2702 (Пони)

Сегодня электромобили стали популярным направлением в развитии автотранспорта. Многим стало казаться, что именно это и есть тот самый выход из назревающей топливной и экологической катастрофы. Некоторые производители так и вовсе отказались от ДВС. А каково это узнать, то электромобили создавались в СССР ещё в 70-е годы? Это действительно так. Первым был необычный проект на базе отечественной «двойки». Тогда от стандартного универсала убрали пару боковых дверей и добавили необходимое оснащение в задний отсек. Так на свет вышел ВАЗ-2102Э.

А в 1979 году дизайн-центр в Тольятти начала разработку компактного коммерческого (как бы сказали сейчас) многоцелевого фургона. Первой ласточкой, а точнее, лошадкой, стал лёгкий автомобиль ВАЗ-1801 «Пони», который появился к 1984 году и был представлен публике. Машина чем-то похожа на гольф-кар. Кузов сделали открытым, без дверей, с 4 посадочными местами, включая водителя. А вот крыша была максимально облегчённой. Спереди и сзади было по ветровому стеклу для повышения комфорта. Всё равно ездить на авто было возможно только на короткие расстояния до 150 км, да и то, на небольших скоростях. Внутри сиденья были весьма аскетичными, больше похожими на спортивные ковши.

-2

Параллельно с 1801 было начато создание более практичного аналога для народного хозяйства. Будущий автомобиль получил название ВАЗ-2802 «Пони». И этот «конь» стал куда более знаменитым в истории АвтоВАЗа. Над его проектированием стали работать одновременно сразу две команды под началом С.Усова и М.Демидовцева в 50 и 51 корпусах предприятия. Специалисты старались как могли, чтобы представить своё, лучшее видение прототипа.

-3

Автоломбард СПБ: 6467878.ru

Итоговым результатом стал образец М.Маркиева, который и получил заветный номер 2802. Инженер спроектировал не только начинку, но и нарисовал дизайн автомобиля, что было очень талантливо с его стороны. Компоновка была вагонной, то есть, водитель располагался над передней осью автомобиля. В недрах ТС находилась стальная рама. Сзади – грузовой отсек. Основная тяжесть располагалась в пределах колёсной базы, что обеспечивало правильную развесовку. Привод классический, на заднюю ось.

-4

В роли АКБ выступали никель-цинковые аккумуляторы общей массой 380 кг, что было немало. Этот вес планировалось расположить ближе к центру. А также сделать батарею быстросъёмной для оперативной замены в городских условиях, чтобы избежать простоя техники. Такое было техническое задание.

-5

Чуть позже за дизайн взялся Ю.Верещагин, который нарисовал красивый автомобиль с кабиной скошенной формы. Также нос имел большую площадь остекления, что улучшало обзорность. Дизайнер сделал макет в натуральную величину. Когда на ВАЗ с неофициальным визитом в 1985 году прилетел итальянский коллега Джорджетто Джуджаро, то среди всей техники отметил именно этот вариант.

-6

В итоге над кузовом стала работать команда дизайнеров в лице И.Закирова, В.Гетмана, С.Зайцева. Они значительно изменили первоначальный облик авто, предложенный Верещагиным. У машины появилась вновь кубическая кабина с прямым ветровым стеклом, двери получили дополнительные окошки внизу. Но внешний вид был только половиной проблемы.

-7

Более серьёзной бедой стало «ожирение» электромобиля. Имея большой вес, даже стальная рама не могла его выдержать. Сама рама была сделана по авиационным технологиям и содержала в себе многочисленные отверстия для снижения массы. Чтобы АКБ можно было быстро заменить, сделали выемку для тележки. Запасное колесо размещалось в специальном пазу. Кузов авто был сделан из стали. В итоге машина не смогла взять на борт свыше 100 кг, что было фатальным.

-8

Среди минусов было отсутствие усилителя руля, тормозов. Даже в условиях города эти недостатки были серьёзными. Планировалось же, что грузовичок сможет брать на борт полтонны. Этого показателя не удалось достичь. В салоне было тесно, но приемлемо. За оквадраченной модной баранкой виден спидометр и уровень топлива. Посередине блок управления вентиляцией и отоплением. Места не очень много. Вдобавок стёкла не открываются.

-9

В итоге «Пони» удалось завоевать 14 золотых медалей на всевозможных союзных выставках. Но в серию машина так и не пошла из-за низкой грузоподъёмности. Электромобиль претерпел бесчисленное количество изменений, пока не был похоронен из-за всё новых проблем.