Найти тему

"Жизнь за царя"

В этот день, 9 декабря 1836 года, состоялась премьера оперы М. И. Глинки “Жизнь за царя”.

Этот музыкальный спектакль стал первой русской оперой, заложившей основу национальной музыкальной традиции. Творчество Глинки ознаменовало собой новый этап  музыкальной культуры страны и его композитором-реформатором русской музыкальной школы.

Глинка сделал для русской музыки так же много, как Пушкин - для русской литратуры; оба творца внесли колоссальный вклад в развитие национальной культуры. Примечательно, что композитор и поэт творили в одно время были лично знакомы. По выражению музыкального и литературного критика В. В. Стасова, «оба [Пушкин и Глинка] создали новый русский язык — один в поэзии, другой в музыке».

Глинка был не первым композитором, стремившимся создать самобытный жанр. Его предшественники, в числе которых Пашкевич, Фомин и другие композиторы (о них мы писали ранее на канале) также писали оперные произведения  на основе русских фольклорных мелодий и бытовых сюжетов. Их творчество стало  переходным звеном между европейской и  национальной русской оперой.

Михаил Иванович Глинка путешествовал по Европе и, как и многие его коллеги, приобщился к музыкальной культуре Италии. Он был знаком с композиторами-родоначальниками итальянского бельканто В. Беллини и Г. Доницетти. Позднее Глинка соединил европейскую теорию гармонии, композиции, оркестровки и бельканто с русскими музыкальными мотивами и национальными сюжетами. Великий талант композитора позволил ему превзойти своих предшественников и создать настоящие шедевры мировой музыкальной культуры.

“Жизнь за царя” - опера, повествующая о национальном подвиге русского народа в противостоянии польским интервентам во времена Смуты. Сюжет отражает историю Лжедмитрия I, воцарившегося на русском троне благодаря вмешательству польских вельмож. Ключевой герой оперы - Иван Сусанин становится воплощением нерушимого духа и воли русского народа. Сусанин приносит себя в жертву ради спасения державы: обманув поляков и заманив их в лесную глушь, он обрек себя на мучительную гибель от рук врагов.

Произведения Глинки написаны ярким музыкальным языком и построены на народной мелодике и напевных фольклорных мотивах. Они стали визитной карточкой русской музыкальной культуры.

В качестве музыкальной иллюстрации мы выбрали арию Ивана Сусанина из 4 действия. В ней герой, приняв страшное и самоотверженное решение, прощается с жизнью и молит Господа укрепить его дух перед неминуемой гибелью от рук интервентов.

В телеграм-канале мы выложили записи трех артистов Большого театра разных эпох - Василия Петрова (1904 г.), Максима Михайлова (1974 г.) и Николая Диденко (2022 г.). Предлагаем вам послушать их, сравнить и проголосовать за то, которое понравилось вам больше всех.

Слушать