Найти тему
Мама Люба

Салат с говядиной «Рождественский венок»

Этот салат с говядиной — праздничное блюдо, легкое и освежающее, которое станет идеальной зимней праздничной закуской на новогоднем или Рождественском столе.

Мои приготовления к зимним праздникам всегда включают поиск новых блюд, которых мы раньше не пробовали. Это не исключает обязательного салата оливье и торта наполеон на нашем столе, но хочется и чего-то новенького.

Среди находок нынешнего года — слоеный салат с говядиной, овощами и яйцами под названием «Рождественский венок». Готовится он из простых ингредиентов, которые, думаю, любая хозяйка найдет у себя в холодильнике перед зимними праздниками. Это простая, сытная и вместе с тем красиво поданная закуска, которую обязательно оценят и гости, и домочадцы.

Салат готовится в виде кольца и украшается зеленью и зернами граната. На столе смотрится очень привлекательно и — самое главное — съедается быстро и с удовольствием.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 2–3 шт. среднего размера;
  • отварная говядина — 300 г;
  • лук — 1 небольшая луковица;
  • маринованные огурцы — 5 шт. среднего размера;
  • вареная морковь — 3 шт. среднего размера;
  • сваренные вкрутую яйца — 5–6 шт.;
  • зелень — маленький пучок укропа;
  • зерна граната — 1–2 ст. ложки;
  • твердый сыр — 50 г;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

-2

Кусок говяжьей вырезки очистите от плевы и вкраплений жира, положите в воду и варите больше часа, пока он не станет мягким. За 20 минут до конца готовки посолите воду. Готовое мясо выложите на тарелку, накройте пленкой и дайте ему остыть.

Картофель и морковь среднего размера отварите в мундире до мягкости, затем полностью остудите. Идеально будет сварить овощи за день раньше, чтобы они полежали ночь в холодильнике.

Отварите яйца в течение 10 минут, пока они полностью не сварятся вкрутую, затем охладите их в холодной воде.

Промойте зелень под водой, выложите на бумажное полотенце и дайте стечь всей жидкости.

Гранат промойте под водой, разрежьте плод пополам, выньте 1–2 столовые ложки семян и положите на тарелку. С тарелки слейте выделившийся гранатовый сок, чтобы он не попал в салат.

Для приготовления салата с говядиной «Рождественский венок» подготовьте большую плоскую тарелку. В центр тарелки поставьте стакан (у меня — обычный граненый стакан).

При приготовлении этого салата старайтесь придать ему круглую форму. Укладывайте ингредиенты слоями и промазывайте их майонезом.

Слой 1 — отварной картофель. Картофель нарежьте мелкими кубиками, выложите ровным слоем вокруг стакана и обильно смажьте майонезом (я наношу майонезную сеточку, выдавливая его через срезанный уголок пакета).

Слой 2 — мясо. Отварную говядину нарежьте небольшими кубиками, выложите ровным слоем поверх картофеля и покройте майонезом.

Слой 3 — лук. Вымойте и очистите луковицу, мелко нарежьте ее и посыпьте поверх мяса. Майонезом не покрываем.

Слой 4 —соленья. Маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками, слейте выделившийся сок и рассол. Выложите по кругу вокруг стакана. Смажьте слой огурцов майонезом.

Слой 5 — варёная морковь. Морковь нарежьте мелкими кубиками и выложите ровным слоем поверх огурцов, нанесите слой майонеза.

Слой 6 — яйца. Вареные яйца натрите на средней терке и выложите ровным слоем поверх моркови, также посыпьте яйцами бока салата. По бокам салата яйца можно слегка прижать руками, чтобы они лучше прилипли и не осыпались при необходимости разрезать салат. Это последний слой, который покрывается тонкой сеточкой из майонеза.

Затем из зелени укропа (тонкие веточки, без толстых стеблей) выложите «венок» по кругу вокруг стакана. Я не кладу много укропа, чтобы не мешать вкусу других ингредиентов. Но если вы любите укроп, то можно уложить его толстым слоем, чтобы верхушка салата выглядела как настоящий елочный венок.

Поместите зерна граната между веточками зелени. Они придают приятный аромат и делают салат праздничным и ярким. Также для украшения салата можно использовать твердый сыр, вырезав из него звездочки, елочки, лучики и разместив поверх салатной зелени.

Стакан, который был в центре тарелки, нужно несколько раз повернуть вокруг своей оси, а затем аккуратно вынуть из салата.

Поставьте готовый рождественский салат с говядиной в холодильник на несколько часов. Салат подают холодным, поэтому он станет прекрасным украшением праздничного стола.

Желаю всем приятного аппетита и сытного застолья!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,23 млн интересуются