Расчалочная система У. Хенсона, единственно возможная для крепления крыла, использовалась вплоть до 1915 года: «Етрих VIII» (1909 г.), «Блерио ХI-2» (1909 г.), «Ньюпор № 4» (1912 г.), «Румплер-Таубе» (1912 г.), «Моран-Солнье» тип N (1913 г.), «Фоккер ЕIII»(1915 г.). Не случайно, что первый самолет, поднявшийся в воздух, не мог быть громоздким. Самолет братьев Райт имел оптимальные характеристики: вес — 340 кг; площадь крыла — 47 м2; мощность мотора (минимально необходимая) — 12 л. с. Первые самолеты-монопланы (1909—1913 гг.) имели еще меньшую площадь крыла: «Блерио XI» — 15 м2, «Ньюпор № 4» — 14 м2, «Моран-Солнье» тип G — 16 м2. Бипланы (два крыла) этого же периода: братьев Райт — 50 м2, «Фарман» — 42 м2, «Фарман» — 35 м2, «Фарман» — 40 м2...
Авиационная техника развивалась с неимоверной скоростью. Интерес к авиации проявлялся главным образом в Европе (Франция, Германия, Англия, Россия). В США авиация развивалась по-особому, внешне неторопливо. На родине первых авиаторов братьев Орвилла и Уилбера Райт (и их сестры — активной помощницы), в штате Северная Каролина, возникло в 1903 году и первое производство самолетов. Затем стали появляться и другие. В 1907 году была создана Воздухоплавательная экспериментальная ассоциация (руководитель Глен Кертисс). Ко времени приезда И. И. Сикорского в США из Франции, в 1919 году, после Первой мировой войны авиационная промышленность окончательно сформировалась и занимала видное место в ряде ведущих стран мира. Эрудиция, неистощимая энергия, преданность своему делу Сикорского оказались в полной мере востребованными. За океаном уже функционировали крупные авиационные фирмы. В 1916 году фирма «Боинг» создала свой первый самолет. Фирма «Сперри» продуктивно работала с 1917 года, ее продукция была известна за пределами Северной Америки и составляла большую часть военных заказов. Старейшая фирма «Лайкоминг», производившая автомобильные двигатели с 1908 года, выпускала также авиационные и судовые двигатели. Фирмы «Томпсон» (основана в 1915 г.), «Алиссон» (1913 г.) и другие являлись той фундаментальной базой, на которой была создана современная авиационная промышленность и военно-воздушные силы.
Развитие авиации в России шло по своему пути, отличному от европейского и американского. Ее особенности:
использование иностранной техники, особенно моторов, и лицензий на изготовление самолетов и моторов на начальном этапе;
подготовка военных кадров главным образом за границей;
большой энтузиазм первых авиаторов;
недостаточное финансирование проектов, связанных с созданием самолетостроительной промышленности, системы подготовки авиационных кадров и развития фундаментальной авиационной науки.
Не случайно, что первые серийные отечественные военные и гражданские самолеты появились лишь в 1920-х годах, а моторы западного производства занимали основное место. Рекордсменом являлся двигатель АШ-62, который более 60 (!) лет стоял на отечественных самолетах (Ан-2). Отставание в начальной стадии всегда преодолевается с громадными трудностями и в большие сроки. Развитие авиационной науки, как и любой другой, зависит от общего состояния науки и техники в стране и особенно от положения в смежных областях. Для авиации это общее машиностроение, в частности автомобилестроение, строительная механика, аэро- и гидромеханика, металловедение и материаловедение и др.
Бурный рост авиации требовал крупных финансовых вложений: Германия с 1910 по 1914 год увеличила расходы на авиацию с 3918 до 62 759 тыс. марок; Франция — с 4100 до 37 300 (в пересчете с франков на марки, по курсу).
Самолеты, выпущенные в первые годы после полета братьев Райт, отличались между собой по многим признакам: по конструктивным схемам, мощностями двигателей, системой управления, технологией изготовления. Опыт эксплуатации первых самолетов позволил определить наиболее жизненные и рациональные конструкции. В любой новой схеме учитывались недостатки и преимущества предыдущих конструкций. Благодаря этому характеристики самолетов улучшались и в короткий срок достигали выдающихся показателей: полетная масса самолетов — до 900 кг, скорость полета — до 95 км/ч. Последующие модели самолетов имели, конечно, лучшую устойчивость и управляемость, что делало их более безопасными в полете.
Продолжение следует…