Вы когда-нибудь задумывались о том, какую на самом деле роль в Италии играют фермы? Могли себе представить, что это полноценные точки притяжения для путешественников со всего мира?
Минутка истории
В 1973 в крохотной провинции Тренто впервые официально зарегистрировали фермерский дом.
В 1975 итальянская пресса начала выпускать заметки о новом «Руководстве по сельскому гостеприимству». В этот документ включили 80 ферм, предназначенных для туристов. Ухоженных домов, облагороженных, со всеми удобствами. Приезжай — и живи.
В 1985 в стране началась полноценная эпоха агротуризма, которая развивается до сих пор.
Это система, внутри которой сельские домики и фермы — самые желанные оазисы для тысяч людей, уставших от быта мегаполиса. Говоря проще, «места, в которых можно комфортно пожить, вдали от формальностей и городского шума».
Вот только любая система всегда дает сбой...
Прогуляемся по комплексу, которому никогда не суждено стать модным центром агротуризма?
Поле. Узкая проселочная дорога. Мы с подругой ползем на машине, а она так и норовит отдохнуть в одном из рвов, что хлюпает грязной водой.
За нами — холодные, пустые зимние пейзажи.
За окном, словно в замедленной съемке, тянутся вереницы ферм. Контрастируют чопорными фасадами с ветхими, заброшенными домишками. Один из опустевших комплексов кажется нам интереснее остальных.
Паркуем машину и заглядываем в двухэтажный домик.
Справа от входа встречает уютная печь, у окна красуется шкаф с сервизами, а по центру, как и положено законной хозяйке, высится статная кровать. Рядом ютятся стулья. На них — покоятся платья. Выглядят так, будто их оставили не 30 лет назад, а бросили только что. Если не присматриваться, кажется, все еще надеются на примерку.
Переглядываемся с подругой. Мы повидали многое, но именно этот домик пронимает до дрожи.
Крохотная комната смотрится так, будто в ней все еще живут. По утрам греются у печи, по вечерам болтают о непростой судьбе сельчанина — нежась на худеньком матрасе. А в солнечный полдень, раз в неделю, устраивают масштабную уборку, стирая пыль с черно-белых портретов, которыми пестрят стены.
Кто жил в этом доме?
Вероятнее всего, наемный фермер со своей семьей. Рассуждая о том, что заставило управляющего бросить роскошные владения, мы поднимаемся на второй этаж. Балансируем на лестнице, которая легкомысленно обрывает бетонные ступени расшатанными деревянными, и оказываемся в еще одной спальне. Она будто аскетичнее, но тоже богата на детали. Просторная. Пропитанная дождевой водой. Обласканная солнцем, что просится в дом сквозь окно.
Мы любуемся тусклыми лучами. Они преломляются в фотографиях, что до сих пор хранит тумбочка, и отправляются бродить по аккуратно расставленным на серванте вещицам.
Вдыхаем дерзкий зимний воздух и наконец спускаемся.
Нас поджидают апокалиптические пейзажи: по периметру территорию окружают одни разрушенные стены.
Заглядываем в хорошенький хлев и делаем пару фотографий в гараже. Там остаются умирать два автомобиля. Если бы машины отреставрировали, а не разобрали на запчасти, они могли бы стать достойными экспонатами агротуристического комплекса.
Вот только последнее, с чем ассоциируется наша находка, так это с агротуризмом.
Надежда умирает последней
Загородное фермерское хозяйство на севере Италии, в котором нам посчастливилось побывать, когда-то было крупной кашиной («cascina»).
Другими словами, полноценным комплексом с десятками строений: главным домом, зданиями для сотрудников, полями, сыроварнями и винодельнями, конюшнями и амбарами, фермами, складами и мельницами. Часто владельцы строили на таких землях школы, гостиницы и церкви. Некоторые кашины достигали размера поселков.
Мы же наткнулись на небольшую ферму начала XX века. На ее территории жил и сам владелец.
Что бы он сказал, если бы увидел свой дом сегодня?
Дом, который сохранился в таких деталях, будто кто-то его специально законсервировал?
Первое, что нас встречает в здании, это два мужских голоса и топот тяжелых ботинок. Звуки доносятся откуда-то сверху. Подняться сразу мы не решаемся. Предпочитаем осмотреть первый этаж.
Разумно ли это? Рискуем ли мы? Да. Но если бы вы увидели то же, что и мы, остались бы на экскурсию.
Белоснежная лестница с грязной тканью, которая когда-то была нарядной ковровой дорожкой. Лепнина и эмблема семьи под потолком. По бокам — гостеприимно распахнутые двери.
Налево пойдешь, в спальню попадешь. Изящное трюмо, мягкий пуфик, женские безделушки у тонкого зеркала. Высокий потолок, расписанный виноградной лозой, да пышная кровать. Интересно, какие сны снятся, если засыпать каждую ночь с видом на такое «небо»?
Направо пойдешь, в зал попадешь. В мир строгости, минимализма и эстетики, разбавленной хаотичным беспорядком. В мужском кабинете с документами, книгами и компьютерами, мы задержались всего на несколько секунд. Голоса наверху становились все громче... Подгоняли. Игнорировать их было уже опасно.
Еще секунда на кухню и подсобные помещения, и вот мы поднимаемся на следующий этаж.
Вооружились штативом (он тяжелый!) и, затаив дыхание в прямом смысле слова, рискнули заглянуть в самую большую комнату. Именно из нее доносились шаги и голоса.
— Надежда умирает последней, — единственная фраза, которую мы можем разобрать.
Ее произносит один из парней. Он беспардонно роется в старинных шкафах. Второй лишь бросает на нас злобный взгляд и отворачивается.
Выдыхаем. Опускаем штатив.
Пятимся и, быстро исследуя бесконечные спальни, снова спускаемся на первый этаж. По пути я вспоминаю историю места, которую мне частично помог восстановить мой друг, архитектор.
Он нашел информацию о владельцах — двух мужчинах с той же фамилией, что указана в названии фермы. Они владеют не только этой территорией, но и другой кашиной, в том же регионе. Вероятно, поля, которые окружают комплекс, принадлежат той же семье.
Но почему дом находится в таком упадке?
Почему никто не позаботился об охране?
Почему этой территории никогда не стать центром того самого прославленного агротуризма, хотя именно для такой высокой цели, кажется, комплекс подходит идеально?
Вопросы, на которые у меня в очередной раз нет ответа.
Да и надежды найти их — тоже.
Моя надежда по поводу этого комплекса во всех смыслах умерла. Последней.
------------------------------
Подписывайтесь на канал , вас ждёт много интересного!
Для связи со мной: инстаграм @urbex_terapia ссылка .
Или email: alternative-italy@yandex.ru
Фотографии и тексты являются интеллектуальной собственностью автора и не могут быть использованы без разрешения