Это статья больше для педагогов, но также подойдет и тем кто неожиданно оказался в среде подростков и решил их организовать. Если вам кажется, что эти игры банальны вам не кажется. Вы скорее всего их все знаете, но дети часто их не знают (этот как раз был тот момент когда я почувствовал, что я для них "динозавр"). И это те игры которые я как говорят обкатал, которые лучше всего у меня зашли.
Большое количество подростков в принципе испытывают сложности в межличностном общение. Причиной данного феномена служит актуализация необходимости межличностного общения, часто страх перед коммуникацией в принципе, а также недостаточная реализация потребностей в различных возрастных периодах у детей.
Опираясь на то, что игра является ведущей деятельностью в старшем дошкольном периоде, позволяющая ребенку сформировать первоначальные навыки коммуникации в группе и отработать различные модели поведения в межличностных взаимоотношениях. То иногда следует начинать с упражнений не на межличностное общение высокого уровня, а начать с реализации потребности игры, чтобы как бы пройти заново дошкольный период, но в новых условиях. То есть цель курса таких занятий – использовать на психологических тренингах «детские» игры на коммуникацию разных видов, для проработки потребностей дошкольного периода в игре и создания опыта коммуникации внутри группы, а также просто создать атмосферу.
Ход занятия:
1. Самое важное перед началам данного тренинга настроить подростков на раскрепощение, честно договорится с ними, что «я вижу, что вы взрослые люди, леди и джентльмены, но в нашей жизни стоит давать место ребячеству и свободу внутреннему ребенку, поэтому я прошу вас: Разрешите сегодня себе побыть детьми, сегодня мы с вами поиграем в игры, которые кому-то могут быть знакомы, а кто-то сыграет в первый раз»
2. Жмурки. Игра, в которой нескольким участникам с завязанными глазами необходимо ловит других и называть их имя, если имя называется правильно, повязка отдается пойманному участнику.
Психологическая польза: Идет взаимодействие на телесном уровне, здесь касания друг друга становится социально приемлемым, что снимает напряжение внутри группы
3. Испорченный телефон
3.1 Цепочке лиц передается на ухо (чтобы остальные не слышали) слово или фраза. После того, как она пройдет по всему «проводу», интересно послушать результат и оценить разницу!
3.2 Цепочке лиц передается на ухо (чтобы остальные не слышали) слово, следующий участник называет свою ассоциацию на это слово и так далее по цепочке.
3.3 Цепочке лиц передается простые танцевальные движения (чтобы остальные не видели). После того, как она пройдет по всему «проводу», оценивается разница.
Психологическая польза: В первых двух вариантах коммуникация носит вербальный характер, плюс также необходимо достаточно близкое в плане личных границ взаимодействие. В третьем варианте коммуникация носит невербальный характер.
3. Перебежчики и охранники. Группа делится пополам. Половина участников («перебежчики») садятся в круг, а за спиной каждого из них встает «охранник». Задача перебежчиков — поменяться с кем-нибудь местами, условившись об этом взглядами незаметно для охранников. Слова и жесты использовать нельзя. Охранники же внимательно наблюдают за поведением перебежчиков и если видят что-то подозрительное, то сразу кладут руку на плечо своей жертве. Перебежчику, у которого на плече лежит рука охранника, двигаться нельзя. Желательно, чтобы в ходе игры роли менялись, и каждый побывал бы в роли, как перебежчика, так и охранника. Следует специально оговорить, что охранникам нельзя держать перебежчиков все время. Например, можно ограничить время непрерывного удержания двумя секундами.
Психологическая польза: В этой игре идет динамичный процесс невербальной зрительной коммуникации, между сидящими в круге, плюс телесное взаимодействие.
4. Пустой стул. Участники делятся на первый-второй. Участники под номером “один” садятся в круг, под номером “два” — встают за их стульями. Один стул должен оставаться свободным. Задача участника, стоящего за стулом, — взглядом пригласить кого-нибудь из сидящих на свой стул. Участник, заметивший, что его приглашают, должен перебежать на свободный стул. Задача партнера, стоящего за ним — задержать.
Психологическая польза: Эта игра похоже на предыдущею, только здесь не настолько динамичный процесс, но более сложный для стоящего с пустым стулом так тут сложнее выстроить зрительный контакт, потому что он должен быть не заметен другим ребятам, которые стоят за стульями.
5. Слепой кот. Участникам «мыши» необходимо перебраться из одной части зала в другую, так чтобы их движения не заметил «кот» ведущий, который ходит по всему пространству и резко поворачивается на шум, если кто-то из участников не успел замереть, он возвращается в начала.
Психологическая польза: Сплочение идет на физиологическом уровне, так как группа двигается и замирает как один организм, коммуникация происходит как на телесном, так и на невербальном уровне.
6. Цепи кованные Игроки делятся на две команды. Становятся шеренгами, взявшись за руки, друг напротив друга (на расстоянии примерно 10-15 метров).
Одна команда кричит хором:
"Цепи-цепи кованы, раскуйте нас!" Команда напротив спрашивает: «то из нас?" "Закованные" называют имя игрока из команды противников. Выбранный пытался с разбегу разорвать живую цепь (важно выбрать "правильное место", которое кажется "слабым звеном"). Если удается разорвать цепь - игрок возвращается в свою команду, и забирает с собой одного из двух "расцепленных" товарищей. Если же нет - игрок становился в команду как раз между "звеньями", которые пытался разорвать.
Психологическая польза: В этой игре происходит сплочение на физиологическом уровне так как используется совместная речовка и плюс телесный контакт, причем во время попытки разворовать «цепь», «цепи» приходится сжимать руки друг друга еще сильнее.
Всем игры друзья!