Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Красота и не только

«Какая красивая!» – подумает каждый, кто увидит Олю. И наверняка изумится, когда узнает, что к яркой внешности прилагается фейерверк талантов.

Оля умеет… Да чего она только не умеет! Найти причину поломки машины, как заправский механик, вырастить крепкую рассаду, как профессиональный агроном, сделать эскиз деревянной шкатулки, как опытный столяр, спеть «Арию» так, что обомлеют все рокеры, – это всё про неё.

Жила Оля… Да где только не жила! Ашхабад, Смоленщина, Брянск, Алтай, Белгород, Иваново, Подмосковье – и наконец Петербург. О городе на Неве она мечтала с восемнадцати лет. С тех самых пор, когда впервые приехала сюда в марте, в самую слякоть и шквальный ветер. Погуляла по Невскому, увидела мосты, дворы-колодцы, промокла, замёрзла – и твёрдо решила, что хочет жить именно здесь.

Работала… Да кем только не работала! Одно время Оля болела автомобилями. Было прочитано много книг, изучено разных материалов. Думала даже стать менеджером по продаже автомобилей, но получилось наоборот – устроилась в компанию по выкупу машин. У мужчин волосы дыбом вставали, когда безупречная красотка, хлопая ресницами, рассказывала им, как у них гидрокомпенсаторы стучат или задняя передача «пинается». А потом Ольга и вовсе перешла на «неженские» профессии. Основная работа – продажа промышленной трубопроводной арматуры. Семейный бизнес – столярное дело. Муж – мастер, Оля – муза, вдохновитель, генератор идей. В мастерской хорошо. Там можно рисовать, придумывать, доводить каждое изделие до совершенства, помогая естественным тонам и линиям дерева выглядеть самым выигрышным образом. Уж в красоте-то Оля знает толк.

Со старшей дочкой Полиной
Со старшей дочкой Полиной

Об отряде Ольга узнала лет семь назад, когда жила в Брянске. Пропала девятилетняя школьница, и по телевизору сказали, что к поискам присоединились добровольцы «ЛизаАлерт». Погуглила, прониклась, но о вступлении не думала. Потом у подруги потерялась бабушка. По совету Оли к поискам привлекли добровольцев. Бабушку искали долго, были даже задействованы вертолёты. Нашли. Но, к сожалению, слишком поздно.

Семейные сложности, переезды, смена работы, дети – всё было как-то не до отряда. Впрочем, в подмосковный период жизни успевала иногда обзванивать больницы (тогда помогать в поисках подобным образом мог любой желающий, всё было в открытом доступе). И только когда осела в Петербурге и почувствовала себя дома, вернулась к мысли о вступлении в отряд.

Мироздание тут же подкинуло Оле передачу «Вернувшиеся» и книгу Ксении Кнорре «Найден. Жив». Ну какие ещё знаки нужны? Всё предельно ясно. И в октябре 2020-го Оля пришла в отряд.

К выбору позывного подошла вдумчиво. Пошла от фамилии – Червинская. Черри? Уже есть. Надо копнуть глубже: Че Гевара, Чебурашка, Чебуран, Чебуратор – всё занято. Пришлось сократить до «Чеба». А потом выяснилось, что Чеба – это название рек в России. Одна течёт на Алтае, где Оля когда-то жила, а вторая в Карелии. Теперь в планах на будущее – наведаться в Карелию, сфотографироваться с указателем, кофейку на берегу выпить, побеседовать как Чеба с Чебой, уму-разуму набраться.

С младшей дочкой Алисой
С младшей дочкой Алисой

Трубы, доски, закупки, продажи, семья, две дочки – найти время для выездов на активные поиски было невозможно. Поэтому Чеба выбрала для себя домашние направления. Группу коротких прозвонов – потому что опыт обзванивая больниц уже имелся. Пресс-службу – потому что словом владеет неплохо. Инфогруппу – потому что нет лучше способа максимально погрузиться в поиски, не выходя из дома. Сказано – сделано. В прошлом году в лесной сезон приходилось висеть на телефоне 24/7: общаться с заявителями и параллельно отвечать на звонки по работе. Награда за жизнь в таком темпе – люди, отвоёванные у дремучего леса или городских джунглей.

Доводилось и самой выезжать на поиски. Один не забыть никогда.

— Последние дни перед Новым годом. В карельском посёлке пропал маленький мальчик. На поиск съехались сотни человек, штаб – в местном доме культуры. На стенах рядом со снежинками и мишурой – карты с отмеченными задачами. Местность очень тяжёлая, снег, сильный мороз, много валежника, нескончаемая череда подъёмов и спусков, скалы, овраги... Парень, рядом с которым я шла на прочёсе, после долгого молчания вдруг спросил: «Если бы у тебя была суперспособность, чтобы ты выбрала?». «Ну не знаю, я хочу возвращать людей домой живыми». «А я понял сегодня. Я хочу в любое время дня и ночи резко телепортироваться к ребёнку, которому нужна помощь»... Поиск завершился только 15 января. Найден, погиб. Вода. Ему было всего шесть лет, и его звали Филипп…»

После этого инфорг Чеба стала браться за детские поиски с особенным рвением. Родные понимали и поддерживали. Дочери выучили команду «Алерт» – это значит, мама села за детский прозвон, и ей нельзя мешать. Муж создавал нужную обстановку: тишина, кофе, перекус.

-4

Всё в прошедшем времени, потому что некоторое время назад Ольга ушла из инфогруппы. Так получилось. Скучает, конечно. Нельзя ведь так просто взять и перестать быть инфоргом.

Но отряд большой, и возможностей найти применение своим силам и умениям в нём много. А ещё теперь у Оли появилось больше времени на семью: маму, мужа, 14-летнюю отличницу Полину и 9-летнюю непоседу Алису. Ушастая Анфиса, хоть и крольчиха, но тоже внимания требует, не досмотришь – все провода в доме перегрызёт.

Устав от поисков, каждый перезапускается по-своему. Ольга любит читать. Особенно фантастику. А именно – «Игру престолов». Ещё про врачей и спасателей, причем желательно в формате дневников. Если фильм, то захватывающий, чтобы побольше загадок, путаниц и неожиданных развязок. А для того, чтобы расслабиться, есть засмотренная до дыр «Теория большого взрыва» и «Как я встретил вашу маму», непременно в озвучке «Кураж-Бамбей». Музыка… О, музыка в доме Оли играет всегда, она без неё жить не может. С ней и работает, и домашние дела делает, и отдыхает, разумеется. Если вам когда-нибудь посчастливится встретиться с Ольгой в караоке (а что, всякое бывает), попросите её исполнить «Потерянный рай» – не пожалеете, сам Кипелов обзавидовался бы.

Ну что, доски пилить, цветочки рисовать или, может, заняться йогой? Всё решает настроение, а оно непредсказуемо. Ах да, Оля хочет научиться… ни за что не угадаете! – технике горлового пения. И купить бубен. Вот соседи удивятся-то. А какие ещё сюрпризы скрываются за прекрасной внешностью – этого, наверное, не знает и сама Ольга.

-5