Каждый раз, когда я вижу "огонь" в глазах автомобилистов, которые "горят" желанием приобрести тот или иной автомобиль, в голове мелькает куча мыслей и вопросов. А знает ли потенциальный покупатель о том, как этот автомобиль обслуживали до него, какие в принципе есть нюансы во владении той или иной машиной, на что нужно обращать внимание и т.д.
Конечно, речь идет о рынке б/у автомобилей с пробегом. И в случае с "горящими от желания глазами" хочется поскорее "остудить" мечтателя, чтобы он не нарвался на откровенный хлам с колесами, поведясь на красивый внешний вид, заоблачные характеристики или "сладкие" рассказы владельца о том, как же хороша машина.
Но есть и еще один интересный нюанс, о котором частенько забывают покупатели подержанных авто и это относится не только к "молодым и зеленым" водителям, но и встречается среди "прожженных шоферов".
Речь идет не о начале владения машиной и ее покупке, а наоборот о том, как же владелец собирается ее продавать.
Чтобы было понятнее, расскажу на "живом" примере.
Уже больше двух лет назад один мой товарищ приобрел себе точно такой же Passat B6, как и тот, на котором ездил я. Идентичная техническая часть, тот же мотор (мой "любимый" 1.8 TSI BZB, и АКПП Aisin), комплектации не сильно отличаются, разница лишь в цвете - этот автомобиль черный. Хотя это не имеет абсолютно никакого значения в контексте нашего примера.
Насмотревшись на все мои "примеры из жизни" владельцев автомобилей с TSI мотором и изрядно подустав от нередких вложений в свою машину, товарищ решился все-таки на продажу.
К слову сказать, именно он советовал мне брать VW с тем самым двигателем, и стоит отметить, что примерно года 1.5 никаких серьезных вложений в авто товарища не требовалось.
А потом, как говорится, то одно, то другое: лопнувшая постель распредвалов, ремонт фазорегулятора, потекшая помпа, сальники, цепочка "на подходе" и, конечно же, самая популярная отличительная черта данных движков к приличному пробегу - задиры распредвалов и их постелей.
Все это было приведено в достойное состояние с заменой распредвалов, ГБЦ. Проблемы устранены, двигатель и вся остальная техническая "начинка" немалыми суммами (поскольку любая работа делалась в сервисе) была приведена в достойное состояние.
После этого кузов - он на этих моделях, честно говоря, слабоват, гниют они еще как. Поэтому малярные работы (пускай и не по всему кузову) с качественным устранением ржавых мест тоже "съели" немало бюджета на содержание авто.
Все это при том, что на машине ее владелец передвигается лишь по выходным. И хоть машина радует "целиком и полностью", вечные визиты в ремзону за неименеем времени, возможности и желания заниматься машиной самому, изрядно утомляют.
И на этой ноте Passat поступает в продажу, размещаются красивые и сочные фотографии в объявлении. Само собой, ценник ставится заметно выше "рынка", все-таки естественное желание "отбить" часть вложений вполне разумно.
Но проходит неделя, другая, третья. За ними месяц, затем второй, а потом уже и третий. Машина как висит в продаже, так и висит. Что самое интересное, по ней даже никто не звонит, не говоря уже об осмотре потенциальным покупателем.
Вот тут и возникают вопросы, машина обслужена, выглядит неплохо, каких-то скрытых "косяков" или серьезных нюансов по ней так же нет, все, как у хороших перекупов: "Автотека зеленая, владельцев мало, авто в достойном состоянии, любые проверки приветствуются".
Но итог один - никто даже не пытается интересоваться покупкой этого экземпляра. Конечно, товарищ несколько раз снижал цену, по итогу опустив ее аж на 150 тысяч в сравнении с изначальной стоимостью.
При этом аналогичные экземпляры этой модели не "зависают" на сайтах с объявлениями больше месяца, а в некоторых случаях "улетают" за пару дней. И есть тут все же пара нюансов, почему вполне исправная машина никому не нужна.
Я давно слежу за рынком и ценами именно на эти авто, и заметил одну интересную особенность - если данный "аппарат" на дизельном моторе, да еще и на механической КПП, то объявление снимают мгновенно, при этом совершенно неважно, в каком состоянии кузов, да и на технику особо не смотрят.
Спрос на комплектации с таким мотором огромный, особенно если это универсал, да еще и на полном приводе. Недавно такой вариант провисел на площадке с объявлениями всего несколько часов, хотя кузов там был изрядно подпорчен ДТП и ржавчиной.
Объяснение вполне понятное - дизеля ходят лучше, ремонтируются в разы дешевле, даже не смотря на пробеги далеко за 300-400 тысяч километров данные авто пользуются высоким спросом.
Например, моему отцу предложили выкупить его универсал на дизеле гораздо выше рынка, когда он забрал его с полной покраски кузова. Но "такая корова нужна самому".
Но даже не смотря на то, что реальный пробег на машине товарища всего 170 тысяч километров (проверен и подтвержден), никто не хочет в нынешних реалиях бегать по магазинам и агрегаторам запчастей в попытках найти запчасти на ремонт такого мотора подешевле.
Однако и это для многих не повод отказаться от покупки, все вы прекрасно знаете, перекупы и не такой "хлам" продают, дай им только волю. Как по мне есть одна важная ошибка, из-за которой этот Passat никак не может продаться, и совершил ее сам владелец.
В первую очередь, (как бы смешно ни звучало) не нужно было покупать такой автомобиль, о ликвидности которого ты не подумал заранее. Но самое главное - первоначальная цена.
Машину товарищ поставил продавать гораздо выше реальной рыночной цены. Как мы все знаем, хорошие машины продаются сразу, другие же висят в продаже годами, и остаются с владельцем, как "приз" за желание "поиметь" побольше денег.
Лично я всегда обращаю на то, как давно висит машина в продаже. Если уже далеко не первый месяц ее пытаются продать, конечно закрадываются мысли, что с ней что-то не так, от нее пытаются избавиться, "к гадалке не ходи".
Выстави нормальную цену за данную машину, товарищ продал бы свой "хлам" гораздо быстрее, даже не смотря на возраст в почти 15 лет и далеко не самый беспроблемный 1.8 TSI под капотом.
Да и кучу раз я уже говорил - сейчас не время для таких машин. Всем нужно что попроще, поновее, да и подешевле. А покупать за 750 тысяч рублей этот "поезженный" и "повидавший виды" Фольксваген в нынешние времена не готов даже я, заядлый "ВАГовод". Таких денег он, к сожалению, не стоит.
Естественно, я бы мог сделать "рекламу" этому автомобилю, чтобы помочь найти покупателя, а затем ждать, когда вы закидаете меня "гневными" комментариями на этот счет. Мол, что ты, автор, очередной раз со своими "немцами" пристал.
Но наоборот, хочу очередной раз напомнить и дать пару советов - не берите технчиески сложные машины с пробегом, если не разбираетесь в них и не имеете лишнего бюджета на их ремонт.
А второе - не пытайтесь выручить все до последней вложенной копейки в свой автомобиль, у вас никогда и ни за что это не получится, будьте реалистами.
Какие у вас есть мысли на этот счет, обязательно оставляйте их в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.
Спасибо за внимание.