Импульсивные покупки
Импульсивные, спонтанные, необдуманные, эмоциональные — покупки, которые мы не планировали. Часто они вызывают не только приятные эмоции, но и дыры в бюджете.
Почему люди совершают импульсивные покупки?
Приходя в магазин, мы попадаем под влияние всевозможных маркетинговых уловок. Маркетологи активно исследуют психологию покупателей: запахи, цвета, освещение, расположение товара — все это учитывается и влияет на их решения.
Киберпонедельник, Черная пятница, предновогодние распродажи подталкивают покупать больше. Ограниченность времени и количества, обещание больших скидок и всеобщее возбуждение иногда заставляют нас приобретать то, что совсем недавно было нам не нужно.
Сезоны распродаж могут быть действительно выгодны, но толко в том случае, когда ваши покупки запланированы, а не спонтанны.
На выбор может влиять и эмоциональное состояние, в котором мы находимся, принимая решение о покупке. Тревога, скука, грусть, одиночество — неприятные состояния, от которых хочется побыстрее избавиться. Многие используют шопинг, как способ переключиться, так как он быстро и легко приносит удовольствие.
Импульсивные покупки могут быть связаны с нашими внутренними убеждениями. Например, уверенность в том, что «нет смысла откладывать, ведь все сбережения сгорят», может подталкивать тратить все деньги под ноль.
Импульсивные покупки связаны и с положительными эмоциями. Иногда для продления радостного состояния мы покупаем что-то не совсем нужное, но красивое и приятное.
Все эти факторы незаметно для нас влияют на наше решение о покупке. И если оно неосознанное, после покупки мы можем испытать еще больше неприятных эмоций, чем до нее.
Осознанное потребление
Можно научиться и радовать себя покупками, и контролировать ситуацию. Можно запланировать в своем бюджете категорию покупок «для души». Например, спонтанно сходить в кино или порадовать себя спа-процедурой вполне можно себе позволить — бюджет при этом не пострадает. Или можно в одном месяце тратить меньше, а в следующем — больше.
Осознанный подход к тратам означает внимательность к своим решениям, эмоциям, мыслям и состоянию. То есть перед тем как что-то купить, нужно остановиться и понять, что с нами происходит, что мы чувствуем в момент покупки, в каком состоянии мы совершаем покупку.
Как можно повысить осознанность при покупке:
1. Признать проблему
Если импульсивные покупки создают существенную дыру в вашем бюджете, это необходимо признать. Пока вы делаете вид, что все в порядке и вас все устраивает, никаких изменений не будет.
2. Подумать, что на вас влияет, когда вы совершаете импульсивные покупки
Постарайтесь вспомнить свои импульсивные расходы и что повлияло на ваше решение о покупке. Возможно, вы тратите импульсивно, когда жалеете себя, чувствуете себя одиноко или когда не можете выдержать плач собственного ребенка. А может вам просто скучно?
Когда вы определите «зону риска», то сможете быть более внимательными к себе в такие моменты.
3. Выявить свои истинные потребности
С помощью импульсивных покупок мы можем пытаться удовлетворить потребность, которую не осознаем до конца. Дело в том, что за нашими эмоциями часто стоят потребности. К примеру, когда мы грустим, то часто нуждаемся в поддержке со стороны друзей или близких. В этом случае импульсивная покупка нам не поможет. Радость при этом будет недолгая.
Поняв, какая потребность скрыта за эмоцией или внутренним состоянием, вы можете направить силы на ее удовлетворение, а не на «затыкание» покупкой — это поможет не тратить деньги на ерунду.
Когда у вас в следующий раз появится большой соблазн приобрести что-то спонтанно, перед покупкой постарайтесь задать себе хотя бы пару вопросов из этого списка:
- В каком я сейчас настроении?
- Есть ли что-то, что могло повлиять на мое решение?
- Эта вещь есть в моем списке покупок?
- Что будет, если я куплю это? А что будет, если не куплю?
- Чего я сейчас хочу?
- Эта покупка спонтанная или запланированная?
- Что даст мне эта покупка?
Это поможет не бросаться в омут с головой и подойти к покупке с большей осознанностью.
4 полезные хитрости, как покупать осознанно:
1) Если вы заранее будете знать, что вам нужно купить, и идти за покупками с четким планом, то вероятность того, что вас «занесет», сильно уменьшится. Пишите не только наименования будущих покупок, но и сумму, которую вы можете потратить.
2) Еще спланируйте конкретную сумму, которую можете себе позволить потратить на приятные мелочи для "души".
3) Попробуйте договориться с собой о том, что вы купите ту или иную вещь не сейчас, а через некоторое время. По прошествии этого времени может оказаться, что эта вещь вам уже не нужна. Ведь такое часто случается в жизни.
4) Если покупка была импульсивной и напрасной, оформите возврат. Для этого придется приложить некоторые усилия и знать правила возврата, но зато так вы сможете вернуть потраченные деньги и избавиться от ненужной вещи.