Услуги ЖКХ стабильно дорожают с каждым годом. Хочу рассмотреть способы оптимизации этих платежей.
1. Субсидия. Существует компенсация части оплаты за коммунальные услуги. Доступна она далеко не всем, но узнать есть ли у вас такая возможность несложно. Для начала надо посчитать, какая часть дохода идет на оплату коммунальных услуг, причем дохода со всех прописанных в квартире, а не только ваша. Надо учитывать, что если дохода у трудоспособного человека нет, то это должно быть обосновано, например, он должен стоять на учете в службе занятости. Также, субсидию выплачивают после оплаты полной стоимости, то есть возвращают часть уже оплаченных услуг ЖКХ. Основные условия для получения субсидии:
* Вы должны быть зарегистрированы в той квартире, за которую хотите получить субсидию;
* Должна быть соблюдена норма площади жилья, она различается по регионам и по количеству проживающих. Например, в Москве это для одиноко проживающего человека 33 квадратных метра, семьи, состоящей из двух человек, 42 квадратных метра, семьи, состоящей из трех и более человек, 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.
* Узнать, какие нормативы по расходам на ЖКУ и жилой площади установлены в вашем регионе. Эта информация есть в региональном МФЦ или в управляющей компании. Каждый регион сам рассчитывает долю допустимых расходов жителей на коммунальные услуги. Допустимо тратить на квартплату не более 22% от доходов, в некоторых регионах меньше. В Москве показатель самый низкий – 10%.
2. Электроэнергия.
* Счетчики. В сети ведутся жаркие споры о том, так ли выгодны двух тарифные счетчики на электроэнергию, обе стороны приводят веские доводы. Думаю, все зависит от образа жизни, кому-то важнее ночной сон и нет возможности устанавливать отложенный старт на электроприборах, тогда и ночные счетчики могут быть не так выгодны.
* Оптимизация электроприборов. Есть данные, что отключение от сети неработающих приборов экономит от 2 до 7 киловатт в месяц. Выключать можно все, кроме холодильника. Эта мера еще и сбережет технику при скачке электроэнергии.
* Оптимально загружать стиральную и посудомоечные машинки. При перегрузке стиральная машинка хуже работает и тратит больше энергии. Также экономит электроэнергию отжим на 400 оборотов, вместо 800.
* Поставить энергосберегающие лампочки. У них и срок службы дольше, и электроэнергии они потребляют меньше.
* При выборе техники обращать внимание на класс энергопотребления, он обозначается буквами A, C, D на упаковке. Самые экономичные модели — классов А и А+. Стоит учитывать, что, покупая холодильник, который работает круглосуточно лучше выбрать максимально экономический класс энергопотребления, например, А+, а для прибора, которым пользуетесь не так часто, экономия будет не такая большая.
3. Вода.
* Счетчики. Важно отслеживать даты поверки, чтобы заранее пригласить мастера.
* Оптимизация потребления. Этот вопрос не только в экономии денег, но и в экологии. Запас питьевой воды на Земле не бесконечен. Заменить протекающие краны. Чистить зубы с выключенной водой. Использование посудомоечной машины экономит 2/3 потребления воды, по сравнению с мытьем посуды ручным способом. Рычаговые смесители быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, что тоже экономит расход. Мытье овощей и фруктов не под проточной водой.
3. Отопление. Львиную долю за коммунальные платежи в сезон отопления занимает оплата теплоэнергии. Есть разные варианты оплаты по регионам, те, кто платит весь год одинаковые суммы, и то, кто платит в сезон отопления больше.
Если у вас установлены счетчики на отопление, то есть смысл оптимизировать утепление вашего дома. Уплотнить окна и входную группу. Установить автоматическую систему отопления, или радиаторы с возможностью отключения тепла.
Возможностей сэкономить на оплате услуг ЖКХ много, надо лишь определиться, что подойдёт вам.