Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ментальное самоубийство

Ну, что мои хорошие, начинаем сегодня НОВУЮ ТЕМУ - САМОРАЗРУШЕНИЕ.

Будем говорить о том, как вы сами, своими же руками ухудшаете качество своей жизни.

Каким образом?

А кто начинает сравнивать себя?

А кто начинает будить своего внутреннего Критика, который буквально "сгрызает" вас изнутри?

И не говорите, что вы этого не делали. Все это делали: кто-то больше, кто-то меньше, кто-то вообще застрял в этом.

Важно - осознать это в себе и честно признаться:

- Как это мне вредит?
- Как это сказывается на моем поведении?
- На моих отношениях с окружающими?

Будет намного эффективнее, если вы сейчас найдете минуту на себя и пропишете ответы на вопросы в заметках на телефоне/компьютере, а лучше на бумаге.

Откуда это сравнение и желание быть таким, чтобы принимали?

Передайте привет родителям.

Передайте и поблагодарите. Обвинением их в вашем воспитании вы ничего не измените, только усугубите. Свою же жизнь этой давящей обидой.

Потому что родители - тоже люди. дали то, как умели, как могли тогда, как знали.

Я люблю повторять такую фразу:

не важно, что с тобой сделали в детстве, важно, что ты сейчас можешь сделать со своей жизнью.

Это ты сам можешь дать себе ту недостающую любовь и принятие от родителей, близких. От них это бесполезно требовать (ты же уже это пробовал?).

Дай себе все это сам.

Как?

Существует множество способов порадовать своего Внутреннего Ребенка: например, сделать то, что давно хотели, но откладывали, потому что

"ну что обо мне подумают? я же взрослый человек?"

или

"а разве можно так было?"

или

"мне жалко денег на это" и т.п.

Причины могут быть абсолютно разными.

Например, одна моя клиентка 30+ вспомнила случай из детства, когда она была в магазине с мамой, хотела куклу, но на кассе у мамы оказалось недостаточно денег. И маленькая (назовем ее условно) Варя расстроилась. И до сих пор она хочет куклу купить, просто так, просто, чтобы была, чтобы внутренний ребенок порадовался. Но что-то все время ей мешало: то ли общественное мнение останавливало, то ли стереотипы "ну куда мне, взрослой женщине, кукла?".

И знаете, что случилось? После нашей сессии Варвара зашла в магазин и купила себе куклу. Радости ее не было предела. Так она проявила любовь и заботу к себе, к своему внутреннему ребенку.

Второй способ дать себе любовь и поддержку - делать вещи, которые тебе приносят удовольствие.

Для пущего эффекта составь список: что тебе приносит удовольствие. Для меня это - слушать шум дождя, горячий душ, прогулка по городу и т.д. А что у тебя?

Третий способ - поддерживающие фразы.

Несомненно, наши мысли влияют на наше поведение и состояние, поэтому важно словесно показывать, что вы верите в себя, давать себе эту энергетическую подпитку в виде поглаживаний через слова. Не получается самостоятельно? Приходи в терапию, научим.

-3

А как часто вы себя хвалите?

У меня заведено каждый день в конце дня хвалить себя за 5 вещей. Это правило помогает мне не только поддержать себя, но и осознать, что я сделала за день, планировать свою деятельность на завтра и быть продуктивнее с каждым днем (в какие-то дни, я конечно, разрешаю себе расслабиться и поддаться своим ленным импульсам и потребностям. Это разгрузка. Она важна. А иначе откуда брать энергию, как заряжаться?).

-4

Важно осознать, что

"я не обязан соответствовать ожиданиям окружающих, в том числе родителей, учителей, друзей, знакомых, общества. Я такой, какой я есть, и я принимаю себя".

Потому что априори каждый человек ценен, каждый уникален и обладает тем набором качеств, который его отличает от других. И сравнение, как ты уже заметил, деструктивно сказывается на нас.

За коррекцией установок о себе, записывайся на консультацию.

Буду рада тебе помочь!

Автор: Стренина Арина Алексеевна
Психолог, КПТ семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru