Найти тему

Вопрос психологу: нет отцовских чувств к своему ребенку

Вопрос: Мы с женой в браке почти восемь лет. Через год после свадьбы стали планировать ребенка, оба очень этого хотели. Но ничего не получалось. Прошли всяческие медицинские обследования - у обоих все в норме, врачи разводили руками. На этой почве много ссорились, обвиняли друг друга, один раз даже чуть не развелись. В конце концов плюнули, решили, что раз не судьба - будем жить без детей. Завели собаку и кота.

И вот, спустя семь лет, жена забеременела. Мы очень радовались. Три месяца назад родился замечательный сын. Но проблема в том, что я ничего к нему не чувствую. Никакой любви и тепла. Даже, скорее, отрицательные чувства испытываю. Брезгливость, страх сделать что-то не то, когда остаюсь с ним в комнате, боюсь нечаянно ему навредить, потом "получить" за это от жены.

По ночам я почти не сплю от его плача. Пришлось уйти в другую комнату, а я привык спать в одной постели с женой, мне её не хватает. Теперь мое место занял ребенок. Да, признаю, что я ревную. Раньше мы жили друг для друга, а теперь жена живёт для него.

Чувствую, что я плохой отец. Меня это очень гложет.

Ответ: Во-первых, хочу вас поздравить с тем, что вы стали родителем. Это новая, непривычная и очень ответственная роль. И она может способствовать появлению целой гаммы чувств. В том числе таких, как волнение, тревога, ревность и неуверенность в себе.

Усугубляют эту ситуацию распространенные в нашем обществе стереотипы, согласно которым люди должны любить своего ребенка чуть ли не с момента зачатия.

Женщинам в этом плане проще. С беременностью и рождением ребенка в их организме происходят изменения, которые способствуют росту гормонов, влияющих на проявление чувства любви к новорожденному.

У новоиспеченных отцов такого подспорья нет. Поэтому они не ощущают себя полноценными родителями, ведь они не принимают такого участия в рождении ребенка, как супруга. На почве этого и могут возникать мысли на предмет собственной родительской несостоятельности, неготовности к новой роли, ревности к ребенку. Ведь до его появления любимая женщина была только ваша. Теперь же почти все ее внимание достается кому-то еще.

Нередко папы боятся навредить своему чаду, сделать что-то не так. От этого они сознательно или, как часто бывает, бессознательно, дистанцируются от малыша. Для вас это может восприниматься как отсутствие интереса и теплых чувств к ребенку, хотя в действительности является ничем иным, как сильным страхом причинить ему вред из-за отсутствия опыта ухода за маленькими детьми в прошлом.

Что можно порекомендовать родителю, который не ощущает любви к ребенку?

Прежде всего, не пытайтесь подстроиться под общепринятые стереотипы. Вы не обязаны испытывать какие-то конкретные чувства. Вы имеете полное право чувствовать совершенно любые эмоции.

Но не оставайтесь один на один с этими переживаниями. Лучше всего их проговорить с психологом или в другом безопасном пространстве. Например, со своим близким другом, который, желательно, тоже является отцом. И который помог бы вам понять, что с этой ролью со временем вполне реально свыкнуться.

Заботьтесь о своем малыше на столько, на сколько у вас это получается, рассматривайте его, ищите в нем свои черты, узнавайте ребенка через общение с ним.

Со временем, когда вы начнете чувствовать себя увереннее, чувства к ребенку придут. Ревность ослабнет. Вы привыкните к тому, что в вашей семье появился новый человек. Научитесь дарить ему тепло и внимание. Но иногда на это нужно время.