Уделите 5 минут на прочтение данного поста. Они помогут вам лучше продавать свои услуги в будущем. В какой бы нише вы нт работали. За счет правильного сегментирования.
Надеюсь заинтересовал, поехали
Глобально, существуют 3 типа проектов. Любая работа в профессиональной среде, относится к одной из категорий:
Мастера
К фирмам, специализирующихся на мастер-проектах приходят, когда заказчику кровь из носа нужно что-то амбициозное. Написать социальную сеть, сделать сложную айдентику, застраховать танкер, соорудить канал-миллионник на ютуб для именитой компании
Из опыта скажу, довольно прибыльно работать с такими проектами. И очень интересно. Но часто нужны специалисты, которых мало. А сегодня они все в Казахстане. Хе-хе
Пока пишу этот пост, понял что именно из-за трудностей хантинга, большинство айти-фирм, стартапов, крупных рекламных агентств находятся именно в Москве. Здесь населения много, можно собрать hr-конвейер, не опасаясь, что кого-то нужно уволить.
Матерые
К матерым приходят за решением тех задач, которая фирма уже решала.
"Вы развели моего друга, он не отдал половину квартиры и ребенка. Сделайте мне так же"
Именно сюда отправляют подопечных все говно-коучи со своими советами типа "занишуйтесь". Это хороший совет, но бесит, что это продают как решение всех проблем.
Самая удачная стратегия здесь заключается в том, чтобы организовать маленький китайский заводик по предоставлению типовых услуг и растить. Особенность: низкий или средний (у низжей планки) ценник, завидная эффективность.
Знаю лично ребят, которые делают моушн-ролики по принципу конвейера:
- Заказы принимаются и отправляются в производство пачкой
- Вы можете прислать правки только один раз одним сообщением
- Всегда низкая цена и достойное качество
- Нужен таргет, статичный дизайн или консультация? Подыщи дургую компанию
Главная мотивация заказать у такого заводика: понятное качество и низкая стоимость, всё как у макдональдса
Исполнительные
Иногда требуется сделать задачу абсолютно понятную и простую. Но максимально хорошо
Типа организации бот-фермы, расклейки афиш или вывоза мусора. Особенность таких проектов - большое количество низкоквалифицированного персонала и разумное экономия на дорогостоящих специалистах.
Почему-то все компании метят в мастера. Но ирония в том, что там меньше всего денег, если мы говорим о рынке в целом. Если вы хотите сделать дизайнерское агентство премиум-класса в РФ, вам придётся побадаться со студией Артемения Лебедева. А это та ещё задачка, правда?
Или стараются забрать взять все три типа проектов. Но тогда сыплется как внутренняя структура, так и позиционирование компании. Согласитесь, не каждый пойдет к семейному юристу, чтобы зарегистрировать группу товарных знаков с чеком на 100 млн рублей.
Этот пост не руководство к какому-то немедленному изменению. Скорее, заставит призадуматься: "что продаю, что действительно может потребоваться моим старым и новым клиентам в текущем кризисе"