"Жизнь, как качели, то вира, то майна", – поёт в свей несколько провокационной песне «передайте привет Гарри Поттеру» группа Сплин. И с этим сложно спорить. Порой вообще не успеваешь отслеживать «погоду» между «сильно враждуем» или «отлично ладим». Стабильно пока только в отношениях с сами знаете кем. Но там, судя по всему, только интенсивная терапия и уколы смогут что-то изменить.
Ну а сегодня о. Саммите ЕАЭС и заявлениях Путина. | Переговоры в Стамбуле. | МИР может вернутьcя в Казахстан. | Яшин полетел по лагерям. | Петербургский завод «Ниссан» возобновит производство 2023 году. | Троллинг Лукашенко. | О новых кораблях. Больших и малых. В основном об этом сегодня.
Центральным политическим событием дня стал очередной саммит ЕАЭС, прошедший в Бишкеке. В основе ЕАЭС бывшие советские республики: Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения. Однако кроме этих пяти стран в зоне свободной торговле и среди желающих присоединиться есть ещё около двух десятков. Например, Молдова и Куба - государства наблюдатели (не знаю, наблюдает ли по-прежнему первая). Сербия, Сингапур и Вьетнам - в зоне свободной торговли. Египет, Индия, Китай, Монголия, Тайланд и даже Израиль - на стадии переговоров о вступлении. Среди десятка выразивших интерес, внимания заслуживают: Венгрия, Индонезия, Южная Корея, Чили, Перу, Пакистан, как рынок сбыта, Тунис и даже Япония. Словом, в перспективе это ещё один заметный союз, объединяющий добывающие и производящие страны. И не случайно президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что по его мнению, будущее мира за союзами, внутри которых будет вестись свободная торговля на особых условиях и в национальных валютах, сохранением суверенитета и самостоятельности для каждой из стран. Два других важных по мнению Лукашенко - БРИКС и ШОС.
Сам саммит - очередной пример того, когда лидеры стран уделяют внимание экономике и цифрам. А не популизму и стремлению кого-то "загасить" своим влиянием.
На итоговой пресс-конференции В. Путин ответил на ряд вопросов журналистов. К моей радости, подтвердив некоторые из озвученных ранее мной предположений. Фактически подтвердив их.
Из заслуживающего внимания, явно не случайно озвученное. По словам Путина продавать напрямую российскую нефть странам поддержавшим "потолок" Россия не будет. При этом, возможно, будет снижен объём добычи нефти. Но этот вопрос ещё на стадии обсуждения.
В целом же, ситуация при которой покупатель диктует цену продавцу - вредная для всех, по словам российского президента.
По теме газовых проектов Путин отметил, что экономики стран участников и партнёров по ЕАЭС будут развиваться в ближайшее время. Объёмы потребления энергоресурсов увеличиваться. Поэтому необходимо уже сейчас думать о новой энергосистеме.
Не обошли стороной и вопрос вчерашнего обмена. На это Путин сказал журналистам, что инициатива исходила от американцев. А переговоры между спецслужбами прошли в нормальной рабочей обстановке. Вселяя некоторую надежду и на будущее в этом направлении.
Ряд СМИ сообщают о том, что в Стамбуле сегодня начались переговоры между российскими и американскими дипломатами. Главная цель которых: обсудить "проблемные вопросы" и противоречия.
Если, сложить всё воедино. Не забыв при этом, что самые ключевые темы никогда не озвучиваются публично (если только в этом не принимает участие страдающий недержанием Макрон или Трюдо). Такое явное "сближение" позиций с США недобрый звоночек для Киева. Азиатские и ближневосточные аналитики считают, что активность американцев связана отнюдь не с перспективами украинского конфликта. А лежат в совершенно иной плоскости. В частности установления связок между Россией и странами Персидского залива. Арабским миром и Китаем. Что вкупе несёт серьёзную угрозу доминированию американцев.
Кнутом и пряником, как говориться! Но, слишком уж много вырисовывается фронтов для «звёздно-полосатых».
В продолжении темы. Минфин США разрешил Казахстанским банкам проводить операции с картами российской платёжной системы МИР. Правда регулятор уточнил, что конечное решение остаётся за руководством коммерческих банков и их стратегии развития. Можно смотреть на эту ситуацию с позиции "несамостоятельности банковской системы Казахстана". А можно с точки зрения США в роли "умывающего руки Понтия Пилата"! Кому, что больше нравится?
Вот и посмотрим, что там с Казахстаном!
И Яшин полетел по лагерям!
Экс депутату и оппозиционному политику Яшину дали восемь с половиной лет общего. Почти максимально возможный срок по обвинению в дискриминации вооружённых сил.
Думаю, что в деле есть какая-то подноготная. Яшин хотя и заноза, но далеко не главная в оппозиционном букете. И, уверен, что он мог бы оставаться на свободе. Видимо, какую-то «красную линию» перешёл.
О самом сроке можно спорить, на факт осуждения считаю вполне справедливым и закономерным.
Петербургский завод "Ниссан" возобновит работу.
Агентство ТАСС со ссылкой на Дениса Мантурова сообщает о том, что АвтоВАЗ взял шефство над петербургским заводом «Ниссан». Где планируют возобновить крупноузловую сборку уже в 2023 году.
По словам министра, падение объёмов продаж новых автомобилей по итогам 2022 года будет на уровне 55%. Однако уже в следующем году ожидается рост и постепенное возвращение к исходным цифрам.
Пока не известно какие именно модели будут собирать в Петербурге. Называют разные варианты. В том числе и заход на площадку китайской Chery. Но причём здесь тогда АвтоВАЗ? Вполне возможно, предприятие пойдёт по пути "Москвича" и будет собирать какого-то "донора" под новым брендом. Возможно, даже ниссановского! Посмотрим.
Лукашенко знатный тролль.
Упомянутый уже Александр Григорич сегодня много говорил. Например, о том, что Белоруссия обнародует факты того, как Запад намеревался начать военную операцию против ЛДНР после переворота в Белоруссии. Учитывая, что БЧБ движение происходило под внешним управлением, в целом схема вполне рабочая. Ослабить этот фланг для России и начать свою операцию.
Конечно, не это заявление стало причиной для подзаголовка этой новости. Придя буквально пешком (правда не ясно откуда) на саммит ЕАЭС Григорич сообщил, что "слабые Мерседесы не заводятся". От того и пришлось прогуляться.
Большой поклонник белорусского президента, охранник нашего БЦ Митрич, в гараже которого стоит старенький, но вполне бодрый W124 на это воскликнул: Александр Хрихорич, так наш же подарил вам Аурус, пора уже пересаживаться на правильное, богоугодное авто. А не этот хлам, где от Мерседеса одна звёздочка осталась!
Из мира флота. Большого и малого.
Во-первых, коллеги из Росрыболовства поделились новостью о том, что на судостроительном заводе «Белогородская судоверфь» состоялась торжественная церемония закладки киля нового научно-исследовательского судна (НИС) «Викентий Зайцев». Оно будет задействовано в реализации федеральной программы «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология».
Судно названо в честь Викентия Зайцева, который возглавлял Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (современный ВНИРО) в 1956-1962 гг. и внес большой вклад в развитие отраслевой науки на Байкале.
Судно будет оборудовано мощным, современным эхолотом для проведения гидроакустической съемки и современным траловым комплексом для оценки запасов водных биоресурсов, а также изучения структуры их популяций. Лаборатория на борту позволит ученым оперативно проводить первичный анализ материала.
Кстати, другой НИС весной участвовал в масштабном исследовании запасов лососёвых в северной части Тихого океана. Это была международное программа, в которой так же принимали участие учёные из Японии и США, но объёмы задач российской науки были наиболее масштабными. Когда будут готовы результаты - обязательно поделюсь.
Во-вторых. Еще один современный краболов спущен на воду. На этот раз в Петрозаводске (Карелия).
Спуск на воду нового краболова «Капитан Егоров» состоялся на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в Петрозаводске (Республика Карелия) 9 декабря 2022 года. Судно названо в честь известного дальневосточного капитана Николая Александровича Егорова.
Это второе судно проектной серии ССa 5712LS, которое строится по заказу компании «Русский Краб» по итогам крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. Техническое оснащение судов позволит увеличить объем перевозки живого краба, повысить показатели качества, а также улучшить мореходные характеристики для работы в сложных метеоусловиях Берингова, Охотского и Японского морей.
Несколько дней назад я сообщал о том, что от причальной стенки «Выборгского судостроительного завода» ушёл на ходовые испытания новенький траулер-процессор "Дмитрий Кожарский". Отслеживая вчера голландский СПГ танкер я увидел, что это судно швартуется в порту "Высоцка".
Не теряя времени обратился с вопросом к главе администрации сельского поселения пос. Высоцкий Евгению Шестакову. (однофамильцу главы "Росрыболовства" Ильи Шестакова) С вопросом о возможности попасть на территорию порта и сделать пару фото.
В итоге мне даже ехать не пришлось. Поскольку Евгений узнав об этом, сам с интересом посетил судно и сделал для меня несколько фото. (здесь одно, больше, в том числе и впечатляющий вид с рубки будет в ВК)
Более подробно расскажу об этом корабле, когда он придёт в Петербург для церемонии поднятия флага и передачи судна заказчику.
В-третьих. Вместо более дальней поездки в пос. Высоцк, я отправился сегодня в пос. Имени Свердлова, что на берегу Невы в 20 км от города. Там находится "Владимировская верфь", где производят маломерные катера KFboats. Давно знакомые мне благодаря публикациям руководителя этой верфи - Павла Алексеенко.
Поездкой и знакомством с производством остался крайне доволен. Кому интересны подробности подробный репортаж здесь:
Для всякого рода скептиков, отмечу лишь три факта, приятно удививших меня. Первое. Процесс производства идёт полным ходом. Прямо сейчас на разной стадии шесть корпусов от 8,5 до 11 метров. Производство не испытывает никаких проблем со снабжением и комплектующими из числа тех, что поставляются из других стран (в том числе и не дружественных). Включая моторы!
Самое удивительное для меня. До начала СВО около половины катеров верфи продавались в Европу! Прежде всего, в Германию. Где на них ходят даже некоторые береговые спецслужбы.
Наконец, третье. Несмотря на все события, партнёры не только не отказались сотрудничать. Поставки сохранялись "кривыми маршрутами" до последнего момента. И все (там) с нетерпением ждут возможности нормализации партнёрских отношений и возобновления поставок. Учитывая текущую экономическую ситуацию и качество современных российских катеров – они получают ощутимое преимущество перед американцами, ни чем не уступая, а кое-чем и ощутимо превосходя их.
Такие сегодня новости для вас! Спасибо всем, кто читает до конца. Делитесь мыслями в комметах. Жмите "палец вверх"! И подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812