Мыс
На территории современного городского района под названием Мыс насчитывается 40 с лишним улиц и переулков. Мыс состоит из двух неравных частей: большая часть района лежит между Тобольским трактом и левым берегом Туры, а малая уходит в северном направлении – от Тобольского тракта до обводнённого карьера рядом с корпусами Колледжа водного транспорта. Если не учитывать крупнейшие магистрали в этой части города Тобольский тракт и улицу Тимофея Чаркова, которая выступает своеобразной границей района на востоке и северо-востоке, то наиболее длинной мысовской улицей будет улица Кулибина. Она начинается возле парка имени Ю. А. Гагарина и тянется почти 2 километра до самых восточных окраин района. Судоремонтная – вторая по протяжённости магистраль среди малых и средних улиц Мыса, уступающая улице Кулибина лишь на пару сотен метров.
Мыс получил своё название от одного из рабочих поселков, возникших здесь в советское время после образования Тюменского Судостроительно-судоремонтного завода. Посёлок же наследовал название древней деревни, которая называлась Мысовской. Здесь, возле деревеньки Мысовской, и был однажды поставлен крупный промышленный объект, сыгравший очень большую роль в развитии судостроения и судоходства во всей Сибири – "Жабынский завод" Курбатова и Игнатова.
Иван Игнатов
Сложно сказать, смогли бы нижегородские промышленники Иван Колчин и Устин Курбатов развить свое дело в Тюмени без помощи кого-то со стороны или нет. Сам Колчин ни разу не побывал на тюменской земле, да и его компаньон никогда не проживал здесь на постоянной основе, лишь изредка появляясь по мере необходимости. Его слишком сильно занимали пароходные дела на Каме, Волге и других реках. С подачи Колчина и Курбатова за судостроение на тюменской реке Туре берётся Иван Иванович Игнатов, которого в то время больше других интересовало налаживание регулярного (профессионального, как сказали бы сегодня) судоходства на путях Обь-Иртышского бассейна. Для реализации желаемого был необходим крупный завод с большим количеством обученных инженеров, механиков и прочих сотрудников высокой квалификации. К слову, Иван Игнатов тоже не был уроженцем Тюмени. К моменту начала строительства первых цехов "Жабынского завода" возле деревни Мысовской он успел прожить в первом русском городе Сибири всего два или три года.
Будущий владелец пароходного бизнеса и основатель первой в Тюмени электростанции родился в 1833 году на реке Оке в городе Белёв. Юный Иван Игнатов начинает торговать, постепенно выбивается сначала в ряды успешных торговцев, а затем становится купцом 1-й гильдии. Но река возле Белёва очень часто становилась слишком мелкой для судоходства, и это сулило никаких радужных перспектив в торговых делах Игнатова. Объём продаж в городе падал. В связи с участившимися сбоями в перевозке грузов водным транспортом опустели купеческие склады. Иван Иванович принимает решение отправиться на Урал, а затем в Сибирь. В начале 1860-х годов ещё молодой, энергичный, целеустремлённый Игнатов оседает в Тюмени, где продолжает занимаясь предпринимательством и активно участвует в общественной жизни города. Тюмень ему сразу полюбилась. Она весьма походила на родной Белёв, а полноводная Тура казалась раем для того, кто хотел серьёзно заняться пароходством.
Новый завод
Для строительства нового завода Игнатов выбрал место на левом берегу Туры возле деревеньки Мысовской. Отсюда до верфи Гектора Гуллета было ровно 5 километров по прямой. Согласно рассказам местных жителей, деревня существовала уже около 200 лет, но это была совсем небольшая и малонаселённая деревня. Мимо неё через сосновый бор шёл в сторону Тюмени тракт. Работники других деревень и городских районов могли быстро добраться по этому тракту до нового предприятия. Место оказалось действительно удачное и выгодное во всех отношениях. И вот дикий берег реки, где когда-то находилась стоянка древних людей с их захоронением, начинает преображаться. Новый завод сулит много рабочих мест для жителей окрестных населённых пунктов, поэтому все одобряют его возведение и с нетерпением ожидают это событие. Начало строительства первых цехов "Жабынского механического судостроительного, чугуно- и меднолитейного завода" приходится на осень 1864 года. Верфь начинает работать уже вскоре, но на полные производственные мощности выходит к 1871 году. Игнатов сам даёт название предприятию. Купец постоянно испытывал ностальгию по родине. Оставшись навсегда в Тюмени, Иван Иванович неизменно подписывает свои документы как "белёвский купец 1-й гильдии". Завод же он называет в честь преподобного Макария Жабынского, чудотворца XVI–XVII столетий, основавшего вблизи Белёва Жабынскую Введенскую пустынь (Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь).
Изначально Иван Игнатов лично управляет заводом, фактически являясь его владельцем из-за отсутствия в городе учредителей. Внимательное отношение купца к нуждам рабочих, умение найти необходимых специалистов, большие технические знания несмотря на отсутствие специального образования, а также осведомлённость в теме новинок мирового судостроения позволяют Игнатову быстро вывести завод в ранг лучших в регионе, а затем в статус одного из лучших в стране. В числе продукции, выпускаемой "Жабынским заводом", присутствует оборудование для мельниц и железной дороги, котлы для паровых машин, всевозможные механизмы и готовый речной транспорт.
Роберт Вардроппер
Третьим крупнейшим промышленником и судостроителем за Уралом после Гектора Гуллета и Игнатова к концу 1860-х годов становится Роберт Вардроппер. Он строит завод совместно с сыновьями Эдуардом и Якобом. Верфь семейства Вардропперов находится на реке Тавде в деревне Жирянково. Англичане живут в Тюмени, имеют в собственности несколько деревянных и каменных домов. Они не прогадали, выбрав для своего производства Тавду. Во-первых, эта река превосходила Туру по водному балансу. Во-вторых, на всём протяжении реки не было ни одной верфи. В-третьих, вдоль Тавды стояли обширные лесные массивы, которые стали почти неиссякаемым источником хорошей древесины и позволили промышленникам выпускать самые дешевые в Зауралье и в Сибири лодки и баржи. Рабочих на завод и лесопилку Вардропперы набирали из окрестных деревень, включая Жиряково. Дорога, ведущая на предприятие, соединялась возле названной деревни с большой магистралью дорогой. Подъезд к верфи промышленники замостили камнем и украсили по всей длине берёзами. Сегодня на картах уже нет ни верфи, ни деревни. Даже берёзовая аллея сохранилась частично. До сих пор неясно, почему люди покинули это красивейшее и очень удобное для проживания место.
Михаил Плотников
В начале 1870-х годов тобольский и тюменский купец Михаил Данилович Плотников становится четвёртым крупным судостроителем и пароходовладельцем в Тюмени. В годы расцвета сибирского судостроения в Тобольске появляются и другие судостроительные конторы. Однако в большинстве случаев это мелкие начинания, которые быстро увядают из-за неумелого ведения дел своими хозяевами или по другим причинам. С течением времени даже самые мощные заводы из первой тройки начинают испытывать дискомфорт, вызванный непрерывным соперничеством друг с другом. Наступают 1880-е годы, время невероятного расцвета "Жабынского завода" и начала конца всех его крупных конкурентов.
В 1881 году умирает Иван Савельевич Колчин. Согласно завещанию, его мощная судостроительная империя переходит в полное и безраздельное владение Устину Курбатову – ближайшему родственнику. Курбатов проявляет себя как чрезвычайно талантливый предприниматель и организатор, который за несколько лет в значительной степени укрепляет и расширяет все начинания Колчина. Став продолжателем его дел, Устин Курбатов теперь больше внимания оказывает и тюменскому производству. Вместе с Иваном Игнатовым, начавшим в середине 1870-х собственное пароходство, купцы создают в Тюмени организацию под названием "Товарищество Западно-Сибирского пароходства и торговли Курбатова-Игнатова". Также они отстраивают на Мысу новые кирпичные заводские корпуса. И в течение 1880-х годов выводят предприятие на принципиально иной, более высокий уровень.