Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Что хотят забыть солдаты, воевавшие в Афганистане

Афганская война 1979-1989 годов стала одной из самых спорных страниц истории внешней политики СССР. Советские войска вошли на территорию Демократической Республики Афганистан для поддержки дружественного режима в противовес усилению американского и европейского влияния в этом регионе.

Предполагалось, что военная операция будет молниеносной и приведет к укреплению власти Бабрака Кармаля. Но война растянулась на долгие 10 лет.

За это время в Афганистане побывало 100 тысяч советских солдат, из них около 26 тысяч погибло.

Во время этой военной компании бойцы Советского Союза столкнулись с непривычной стратегией боя, обусловленной гористой местностью страны, жарким климатом, скрытой тактикой противника – моджахедов.

Солдаты, прошедшие Афган, вспоминают, что очень трудно было переносить душный, сухой климат. Страшная жара, пыль, грязь изнуряли советских бойцов не меньше, чем обстрелы врагов.

Многие переболели тяжелыми болезнями – тифом, малярией, лихорадкой. Один ветеран Афгана утверждает, что больше 90% людей переболели гепатитом. Санитарные условия во время войны оставляли желать лучшего.

Советские войска страдали от сильных бомбежек. От разорвавшихся снарядов горячий, душный воздух пропитывался ужасной гарью, которая приводила к удушью.

Некоторые ветераны Афгана с горечью вспоминают, что после возвращения на Родину не получили того теплого приема, на который могли рассчитывать после всех перенесенных испытаний.

Перестройка внесла смятение в умы, началась переоценка ценностей, поднялась волна критики на действия советской власти – как внутри страны, так и за ее пределами.

Ветераны начали создавать свои патриотические общества, которые, однако, потом быстро распались.

Особенно тяжело советским бойцам было сознавать, что распалась страна, за которую они воевали. Более того, Съезд народных депутатов признал войну «неправильной».

Это был тяжелый психологический удар по тысячам солдат и офицеров. Многие ветераны Афганской войны с горечью жалуются на забвение, которое они переживают не менее тяжело, чем боевые действия. К сожалению, участники Афгана не пользуются льготами, которые им положены.

Тяготы военной службы и длительное нахождение в экстремальных условиях стало тяжелейшим психологическим шоком для многих бойцов, которым понадобились года, чтобы снова вернуться к нормальной жизни. Это явление получило название «афганского синдрома».

Многие ребята, которые не были готовы к страшным реалиям войны, постоянно испытывали стресс и страх смерти. Чтобы расслабиться, многие солдаты начали пить, что приводило к упадку дисциплины.

Тем не менее, многие солдаты, выжившие в Афгане, признают, что после ужасов войны стали лучше. Они научились настоящей дружбе, взаимовыручке и поддержке.