Найти в Дзене
Restorating.ru

«Маст» отбывал два года в зоне-бане Бориса Критика, а теперь получает одну звезду (хотя мог бы две)

Петербург. «Мы понимаем, что деятельность критика предполагает украшательства, утрирование и перчинку в изложении – ведь читателям должно быть интересно. И с уважением относимся к данной задаче, принимая для себя максимальную практическую пользу. … Правда, в данном посещении, на наш взгляд, искажение фактов превзошло все наши ожидания, но мы берем во внимание замечания в сухом остатке. Критики — тоже люди, и у них могут быть свои скрытые мотивы поддерживать или НЕ поддерживать то или иное заведение...»
Катарина Must, 2018

Начну, как люблю. С истории. На открытии Must в августе 2018 мне многое не понравилось, сырость зашкаливала. Бассейном. Ознакомьтесь, пожалуйста, со статьей; комменты читать обязательно, комменты прекрасны, и это лишь пятая часть, многое веселое произошло в запрещенных сетях. Даже самое адское за 19 лет (это я сейчас понял) меню-конструктор прекрасно в своем человеконенавистничестве. После статьи и ответа пиарщицы (или кто у них там похитил аккаунт Bona) ресторан попал в личный бан на пару лет. «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать у него не могу…» — думал Борис, каждый раз проходя мимо Must. Отбыв положенный срок в зоне/бане, ресторан попал-таки в ротацию, и после предложения одного гламурного журнала я написал большой и богатый текст по двум большим и богатым, без ограничений по бюджету, визитам. Пост/текст канул в лету вместе с гламурным. Но я смог восстановить черновик и выложил сейчас у себя  как дополнение этого письма. В любом случае с тех пор ресторан был в рекомендованных. Прошло два года. И санитарные маски сброшены, и рождественские украшения снова появились.

Встреча прекрасная. И улыбками, и гардеробом, и мягко-кожаными номерками, что не мешают в кармане, как десятисантиметровый пластик. Выбор места, посадочка, взгляд в меню. И начинаешь сам с собой рассуждать…

Борис! С одной стороны, ресторан солидный, не новый, уже всем все доказал и имеет право брать «налог» за отсутствие экспериментов для гостя, за надежность, за поддерживаемый, не спорю, класс и относительно гарантированные респектабельные приключения. Козырное расположение, угловое и двухэтажное здание – тоже повод для «наценки». С другой стороны, тут дорого, очень дорого, даже для флагмана ресторанной группы. Помимо привычно высоких цен, есть совсем перебористые: «Филадельфия» — не 600, как была два года назад, а 1200, паста «Четыре сыра» — не 600, как была, а 1000, бургер без сусального золота — 1500, котлета отдельно — 1300, крабовые котлеты — 1900, а не 800, как в моднейшем Rene, а осьминог — 2000. С третьей стороны, с каждым годом мне все больше нравится интерьер, антураж. Солидный зал, где доминирует открытая кухня, на первом этаже и бар с винными шкафами-витринами на втором этаже. Где совершенно глупо смотрится вторая тысяча развешанных в ноябре елочных шаров под потолком. Согласны?

-3

Тартар из говядины с муссом из пармезана (690) — лаконично, красиво, звучно и вкусом, и графикой. Даже чипы хлебные вкусно-пряны так, что я начал посматривать в раздел меню «Хлеб».

-4

К поке с гребешком (790) принесли палочки, а это плохо; попросил ложку. Поке принесли в почти плоской тарелке — тоже плохой знак. Этот «салат» богат хороводом дополнений, даже огурцы правильными буквами «С», на дне легкий и плотный рис, но пропитан таким «майо», что ешь взахлеб этот неклассический поке. Тот случай, когда нет слова лучше и честнее «вкусно».

-5

«Борщ концептуальный с томленым говяжьим щечками» (690) — это такое название в меню, я статьи пишу по трезваку. Борщу скажем «совсем нет». Плоско, как неудачное вегетарианское блюдо, скучно; я солил — не помогло. Мясо вижу, но в мясо не верю. Совершенно соково впечатлением, пусть и современно аль-денте овощами; вот совсем не радует. Доедаешь по инерции: жалко оставить часть порции на 240-245 рублей. Наверное, единственное блюдо, выбивающееся из ряда «пятерок», с минусами и без. Это на «троечку» или даже меньше. Презентовали как «борщ с демиглясом, поэтому он у нас концептуальный». Представляете, какой я ждал? Представьте, как плохо приготовили суп, ведь он должен быть втройне мясным, на уваренном многократно бульоне!

-6

Орзо со сладким мясом теленка (790). Умопомрачительная корочка на зобной железе (а это, разумеется, она), соус на пасте, мусс — лучшее орзо за пару лет! «Заслуживает отдельного посещения».

-7

Бифштекс из кролика (990). Большая, плоская котлета, сама по себе радостная, а я еще не ел, но симпатизирую цвету на срезе. Укрытая муссом полностью, но скрывать тут нечего, кроме радости. Идеально! Как оказалось, котлете так идет эта модная легкая шапочка, гораздо лучше «гречи с макаронами и кетчупом» рядом.

-8

Томленая баранья лопатка с хрустящим овощами и кубанской аджикой (1100). Прекрасный гарнир, местами от кавказской страсти перехватывает дыхание, останавливаешься передохнуть. Это ж какая такая паста густая на Кубани. «Густая» и нежная, что можно есть ложкой, лопатка; я даже на шесть секунд забыл цену.

-9

Медовик фирменный с трюфельным мороженым (540). Мороженое в золоте, как в лучшем ресторане для новых русских пиджаков. Маринованные в варенье целые лисички, наполовину превращенные в мармелад. Шикарно-грибное мороженое и упоительно сладкий медовик (только для него это положительная характеристика) — мне нравится все, а не только цветы и ягоды.

Короткие абзацы в одном. Есть кальян, и меня не предупредили, но запаха не заметил. Сервис без единого вопроса, лишь с небольшими помарками, и то от конкретного официанта не зависящими. Публика разная, местами, конечно, несносная. Девочки, уж какие могут себе позволить такой прайс, матом изъясняются на весь зал. Место выбирал по качеству освещения, но в четыре часа дня свет в зале практически выключили, снизив интенсивность в четыре раза. Я чуть было не отменил заказ: уже принесли еду, а мне… мне банально не видно рук перед глазами. Понимаешь, что они есть, руки, и напротив люди тоже есть, но как-то все под вопросом. Не в 19:00, например, выключили свет романтики ради и свечи принесли, а в 16:00. Люди! Я, конечно, про всякие странности читал, но такой нет в перечне Минздрава. «А что случилось?» «А у нас вечерняя схема освещения в пять». «Так еще четыре?» Ждал, пока вернут — чуток остыло по тарелкам. Клянусь, ушел бы. И дело не в съемке. Ресторан — это комплекс услуг, не только сама жратва, в которую превращают еду. Если непонятно, морковка, мочалка с кухни или конструктор Lego на тарелке, то еда становится жракой. Вода — от 300, литр отличного морса — 590, кофе — 190. Ну разумно же! А вот счет за перечисленное выше на 6200 (это без чая) — перебор. В хорошем ресторане. Где, если бы не борщ, цены и свет-невидимка, могло бы быть **. С другой стороны, система лояльности Bona для постоянников обслюнявливает какой-то кэшбек, который, наверное, немного правит счет. И да, главное: всего несколько ресторанов за мои 19 лет и 13000 счетов настолько! менялись в лучшую сторону. Первые фото и сейчас местами вызывают ужас, хоть продавай для двенадцатого сезона American Horror Story. А нынешнее почти все бы повторил. Катарина, вам слово. Я ждал! А вы?

Другие обзоры Бориса Критика здесь.