Довольно распространенное явление – чувство вины у детей после ухода родителей в мир иной. «Надо было сделать что-то по другому, тогда они бы еще пожили», «Я вот мало их любила, поэтому они рано ушли из жизни» и т. д. На самом деле такое чувство вины отрицательно сказывается на жизни.
Как-то раз в издательстве один из авторов рассказал про свои отношения с матерью:
– Мама умерла несколько лет назад, я ее очень сильно любил. И очень сожалею, что не забрал ее к себе. Возможно, она бы еще пожила.
– А ты уверен, что если бы ты забрал ее к себе, то это принесло бы ей пользу, а главное – тебе и твоей семье?
– Конечно! И мне было бы комфортно, и ей. Она меня очень любила. Разве любви может быть много? И разве может быть вред от того, что близкие, любящие люди находятся вместе?
– Да, истинной любви много не бывает, а вот эгоистичной лучше бы вообще не было. Скажи, а как складывались отношения твоей матери с женой?
– Не очень. Жена – умница, старалась, но что-то их отношения так и не сложились.
– А ты подумал о том, каково было бы жене и какими бы стали ваши отношения, если бы вместе с вами жила мать? Убери сомнения и чувство вины – все произошло так, как и должно было произойти. На тот момент ее уход был для вас лучшим вариантом, потому что реально ты ей ничем не мог помочь. По-настоящему можно было бы помочь, только обретя соответствующее духовное состояние и разобравшись во многих вопросах.
Чтобы «не было мучительно больно за прожитые годы», родителям необходимо дать детям здоровье, сформировать верную систему ценностей, помочь получить необходимое образование для первых самостоятельных шагов по жизни, открыть основные принципы человеческого общежития. И главное – быть примером и идти хотя бы на полшага впереди.
А детям нужно помнить: чем взрослее человек, тем меньше он должен ожидать помощи от родителей. Родители дали возможность данной душе воплотиться, создали необходимые условия для реализации, а дальше реализуется путь самого человека.
И лучшая помощь родителей – не мешать детям проживать свою жизнь. А лучшая помощь детей родителям – быть счастливыми людьми и помочь им обрести мудрость.
(Из книги «Путы материнской любви»)