Найти тему
Lipetskmedia.ru

Как растет количество официальных источников информации в социальных сетях

Обучающие семинары для сотрудников сельсоветов и муниципальных администраций провёл ЦУР Липецкой области. Как известно, с 1 декабря все госорганы и их подведомственные организации должны иметь официальные аккаунты в соцсетях. Это прописано в федеральном законе. Главными операторами и помощниками в налаживании этого процесса стали Центры управления регионами. ЦУР помогают госслужащим на местах развивать цифровые каналы коммуникации, оказывая полную методическую поддержку при создании госпабликов. А впереди долгий процесс по повышению медиакомпетенций администраторов сообществ.

В Липецкой области в социальной сети «ВКонтакте» уже достаточно давно представлены все города и муниципальные районы, а также созданы официальные страницы региональных органов исполнительной власти в сферах здравоохранения, образования, соцзащиты, спорта, культуры, молодежной политики. Но сейчас в рамках нового закона стать более открытыми и доступными предстоит еще большему количеству учреждений и государственных структур, представляющих социальную значимость для населения.

Мало просто создать официальные страницы в Интернете, важно наполнять их актуальной и полезной для жителей информацией. О важности этой работы специалисты ЦУР Липецкой области рассказали на обучающих семинарах для сотрудников сельсоветов и муниципальных администраций. Также проведены практические занятия по подключению возможности проведения публичных слушаний на платформе обратной связи (Госуслуги). Еще один шаг к доступности, прозрачности информации для всех жителей каждой территории.

Важный момент – доверие к госпаблику. Теперь такие сообщества во «ВКонтакте» помечаются специальной меткой – «Госорганизация». Она подтверждает, что страницу ведут официальные лица. Эта мера позволит избежать появления фейковых аккаунтов. Чтобы получить госметку, сообщества должны пройти верификацию паблика через Госуслуги. В Липецкой области госметка в сети есть уже у более чем 1100 организаций. Это паблики администраций, школ, детских садов, культурных центров, учреждений здравоохранения, учреждений спорта.

Особый акцент в ходе семинаров специалисты ЦУР сделали на коммуникации в сети. Важно, чтобы диалог между органами власти и населением через госпаблики был эффективным. Жители должны иметь возможность задавать вопросы и получать на них исчерпывающие ответы: оперативные и понятные. Работа с обратной связью – один из ключевых показателей эффективности органов власти.

В нашем регионе есть примеры эффективного и правильного ведения официальных страниц в соцсети. В ряде районов, согласно аналитике, паблики администрации или местного СМИ входят в ТОП групп по количеству подписчиков и просмотров. Там пишут комментарии и получают ответы на свои вопросы. Хороший пример среди региональных управлений – аккаунт управления социальной политики Липецкой области. На данный момент в нем 17 тысяч подписчиков. Такая солидная цифра вполне обоснована. В сообществе размещается самая актуальная информация о мерах поддержки, мотивирующие истории о тех, кто ими воспользовался, новости, законотворческие инициативы. На странице используются различные форматы подачи информации: посты, карточки, видеоролики. В паблике хорошо выстроена обратная связь. Здесь регулярно проводят прямые эфиры, специалисты отвечают на вопросы жителей. Подписчики сообщества активно комментируют посты и оставляют большое количество лайков под ними. Такой подход к ведению аккаунта – пример успешной коммуникации с населением.

– Согласно данным наших онлайн-исследований, всё больше жителей получают новости о регионе из соцсетей. Поэтому трансляция официальных сведений через госпаблики становится ещё актуальнее. Это даёт возможность жителям получать достоверную, проверенную информацию. А мы готовы в этом помогать. ЦУР проводит большое количество обучающих мероприятий, и еще больше их будет в будущем году, – рассказала руководитель ЦУР Липецкой области Евгения Шаршакова. – Есть аккаунты, уже сейчас имеющие большое количество подписчиков, активную аудиторию, разнообразный полезный и актуальный контент. Чтобы вывести еще больше госпабликов на новый уровень, нужна в том числе и система мотивации, сейчас мы прорабатываем такие варианты. Самые качественные группы будем отмечать. Для администраторов таких аккаунтов это станет признанием заслуг и подтверждением, что они двигаются в правильном направлении. В то же время это демонстрация лучших практик, возможность равняться на лучших, перенимать опыт и развиваться.