Нормальная человеческая жизнь невозможна без солнечных лучей: они освещают квартиры, офисы и цеха, поднимают настроение, способствуют выработке ряда гормонов и витамина D. Помещения, в которых живут и работают люди, проектируются с учётом требований к инсоляции – то есть наличию естественного солнечного света. В статье «Моспроекткомплекс» расскажет о требованиях к инсоляции зданий – и о важности соблюдения этих норм.
Что такое инсоляция
Слово «инсоляция» образовано из двух латинских: предлога in, означающего проникновение внутрь, и корня sol, значащего, как нетрудно догадаться, «солнце». Таким образом, инсоляция – это насыщение закрытой или открытой площади солнечным светом. Под последним имеются в виду в том числе и волны ультрафиолетового спектра, оказывающие положительное действие практически на все живые организмы, от растений и грибов до животных и человека. Именно в таком смысле термин «инсоляция» понимается в регламентирующих документах – так его будем использовать и мы.
Необходимость инсоляции
Свет естественного спектра, излучаемый солнцем, способствует:
· Выработке витамина D
· Выработке гормонов серотонина и мелатонина
· Эффективной борьбе с болезнетворными микроорганизмами
Недостаток естественного освещения, вызванный неправильными расчётами инсоляции, приводит к:
· Длительному упадку настроения
· Более быстрому старению организма
· Развитию множества болезней, от рахита и остеопороза до туберкулёза
· Снижению продуктивности работников
· Обострению нервных заболеваний и психических отклонений
В первую очередь недостаточная инсоляция подвергает риску самых слабых: детей и пожилых людей. Тем не менее, солнечный свет нужен всем – поэтому законодательство регламентирует нормы инсоляции в том числе для производственных помещений.
Можно ли переборщить?
Встречается и обратная ситуация: солнца в помещении или на открытой территории слишком много. Правило «чем больше, тем лучше» действует не всегда; так, следствиями чрезмерной инсоляции становятся:
· Нарушение циклов сна и бодрствования.
· Раздражительность
· Рассредоточенность
· Невозможность отдохнуть
· Повышение давления
· Нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем
· Солнечные удары
Итак, регулирование количества солнечного света столь же необходимо, как сам этот свет. В следующем разделе мы расскажем о нормах естественного освещения.
Документы, регламентирующие инсоляцию
В настоящее время нормы солнечного освещения в жилых домах, производственных и офисных помещениях, а также на открытых территориях определяются:
· СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1076-01 с последними изменениями от 10 апреля 2017 года (содержит общие положения)
· СанПиНом 2.1.2.2645-10 (для жилых домов и квартир)
· СанПиНом 23-05-95 (для производственных помещений)
Кроме того, существуют локальные регламентирующие документы: к примеру, для Москвы это МГСН 2.05-99.
Нормы инсоляции
В качестве расчётного периода для оценки количества солнечного света берутся:
· Для территорий севернее 58 градуса северной широты – 22 апреля…22 августа (I зона)
· Для территорий севернее 48 градуса северной широты – 22 марта…22 сентября (II зона)
· Для территорий южнее 48 градуса северной широты – 22 февраля…22 октября (III зона)
Инсоляция жилых зданий
Для квартир с одной, двумя или тремя комнатами хотя бы одно помещение должно быть инсолировано:
· Для I зоны – в течение 2,5 часов в сутки
· Для II зоны – в течение 2,0 часов в сутки
· Для III зоны – в течение 1,5 часов в сутки
При увеличении количества инсолированных помещений продолжительность получения солнечного света может быть сокращена, но не более чем на 30 минут для каждой комнаты.
Для квартир с количеством комнат более трёх количество обязательно инсолируемых помещений увеличивается до двух. Норма для общежитий – не менее 60% комнат, ежедневно насыщаемых солнечным светом.
Инсоляция зданий общественного и промышленного назначения
К нежилым объектам, располагающимся в I, II и III зонах, предъявляются те же требования, что были перечислены выше. В частности, нормы инсоляции распространяются на детские садики, школы, больничные палаты, комнаты санаториев и профилакториев.
Согласно закону, могут быть полностью не инсолированы архивы, классы черчения, информатики, физико-химических дисциплин, запасники музеев, морги и некоторые другие виды помещений.
Инсоляция открытых пространств
Игровые и спортивные площадки, зоны отдыха детских садиков, школ, санаториев и профилакториев, а также прочие открытые территории, непосредственно примыкающие к строительным объектам, должны насыщаться солнечным светом на половине своей площади как минимум 3 часа в сутки. В этом случае правила одинаковы для всех географических зон.