Старая мать не могла налюбоваться на своего сыночка. Слезы радости не давали рассмотреть бравого солдата, каким Николай пришёл из армии. Она всё трогала сына руками, будто не доверяла глазам.
- Сынок, мой единственный, - шептали губы матери.
А позади Николая в дверях стояла скромная девушка. Она стеснительно жалась к двери. Когда радость немного поутихла, мать обратила внимание на юную девушку.
-Коленька, а кто же эта милая девушка? Почему не знакомишь нас? Как зовут тебя деточка? - Спросила мать.
-Люба, - стесняясь ответила девушка.
- Мама, это жена моя, Любаша. У неё из родных никого нету. Сирота она. Так ты уж не обижай её. Ладно? - Сын поцеловал мать в щеку, а потом притянул Любу к себе.
Старая женщина всплеснула руками.
- Коленька, как ты мог подумать обо мне такое?!Разве я обижу Любашу? Добро пожаловать в нашу семью, деточка. Меня зовут Клавдия Захаровна. Можешь называть меня так.
- Я вас мамой буду звать, если вы не против. У меня никогда не было мамы.
- Да что ты, деточка, прослезилась Клавдия Захаровна. А у меня никогда не было доченьки, вот теперь появилась.
Так и зажили Красновы дружной семьёй. Мама Николая очень привязалась к своей снохе. Люба оказалась лёгкая характером. Никогда не обижалась, если женщина её поучала.
- Любаша, ты не обижаешься на меня за нравоучения? Спрашивала она.
- Да что вы, мама. Я вам благодарна. Я ведь мало, что умею. Кто бы нас там в детском доме учил. Мы за еду там больше бились. - Рассказывала девушка.
- Бедная ты моя, - причитала старая женщина.
А Любаша быстро всему училась. И коровку научилась доить. По хозяйству - первая помощница матери. Хлеб пекла, так такие булки высокие да мякиш, такой ноздреватый. Не хлеб, а вата.
Коля работал на ферме бригадиром. Нравилась ему работа такая. Честолюбивый был парень. Всё же не велика сошка, а начальник!Гордился, ферму доверили.
Вместе с ним на ферме работала местная красавица Лизавета Колесникова.
Лизавета полностью оправдывала слово красавица. Зелёные озорные глаза любого могли свести с ума. Статная высокая, крутобедрая, не идёт а плывёт. Толстая коса всегда акуратно уложена на затылке. А лёгкие завитушки красиво колечками вились вокруг лица. Чёрные как смоль волосы и зелёные глаза колдуньи. Вот такая была красавица. Замуж Лизавета не выходила. Может не хотела, а может никто не звал. Только положила она глаз на Николая.
Любаша работала няней в детском садике. Деток любила. Ладила с ними. Могла успокоить и накормить самого капризного ребёнка. Бывало, заведующая спрашивала:
- Люба как тебе удаётся с ними, пострелятами, справляться?
- Так у нас в детском доме, старшие за младшими присматривали. А за мной малыши стайками ходили. Совсем маленькие мамой называли. - Рассказывала девушка. - Я привычная к их капризулям. - Смеялась она.
Через год Николай стал отцом. Родила Люба ему крепенького сыночка, Мишеньку. Клавдия Захаровна, как квочка возле цыплёнка. Всю заботу о Мишеньке взяла на себя.
За домашней работой, заботой о ребёнке, Люба перестала обращать внимание на мужа. Да ей и некогда было. И хозяйство, и огород, всё на ней. А Коля, ему не нужен огород. Он же начальник. Какие могут быть домашние дела? У него собрание в конторе, стал в самодеятельности участвовать. Играл, правда, хорошо на баяне, да и пел красиво.
Лизок, время зря не теряла. Быстренько в хор записалась, и на работе правая рука у Коли.
Коля сначала не обращал на красавицу внимания.
Ну да, красивая девка. Так у него и Любаша красавица. Зачем ему чужие девчата. Жена самая лучшая у него, так думал Николай. А когда сынок родился Люба уже меньше на мужа, всё внимание ребёнку.
Вот тогда и обратил Коля взор на Лизавету. С самодеятельности повёл домой проводить, а то Лиза дорогу не найдёт сама...
Ну и допровожался до постели. Поначалу совесть мучила, а потом и она заткнулась. Чаще стал на собрания уходить. А с собраний под утро вместе с петухами приходить. Люба ничего не замечала. А вот Клавдия Захаровна почуяла беду. Выследила старая женщина, куда сын ходит. Пыталась с ним поговорить. Обещал что всё завяжет с Лизкой. Но вечер наступал, а он одетый, расфуфыренный уже бежал из дому. Ну шила в мешке не утаишь. Кто-то из соседей видел, как Коля от зазнобы своей домой возвращался. Люди стали между собою кости Красновым мыть.
- Колька с Лизкой путается. Вот шалава, влезла в семью всё-таки, - шептались бабы на ферме.
Вот Клавдия Захаровна и решила к ворожке сходить. Может, что присоветует.
Ворожка Ериха жила у самого леса на отшибе от людей подальше. После того, как схоронила свою Алёнку, совсем на людей обозлилась. Так и не смогла простить смерть девочки. К ней и отправилась Любина свекровь.
- Ты подумай, подумай, что можно сделать? - Просила женщина ворожею.
- Ну, а, что тут думать, Лизку сведем на тот свет, да и дело с концом. - Говорила Ериха.
- Да ты что? Да не вздумай! Я такого греха не переживу. Может по-другому как? - С надеждой смотрела мать на ворожку.
- Тогда приворожим Кольку до Любки. Да так приворожим, что уже свет ему будет не мил без твоей Любки.
- А это точно будет? Уже не пойдёт до Лизки?
- Точно. Я за свои дела отвечаю! Да ни до какой девки не пойдёт. Только жена в голове будет.
Прошло время. Николай перестал бегать к Лизавете. Да и к работе поостыл. Стал он угрюмый, неразговорчивый. Мать что спросит у него, а он буркнет и пошёл. Вдруг выпивать начал. Не пил ведь никогда. А тут начал. Да как напьётся - дурак дураком. Стал на Любашу кричать.
-Ты любовника завела!
Подозрительный стал. Как-то увидел один раз, что Любаша с соседом домой шла. Подождал, пока в дом зайдёт. И только дверь закрылась начал избивать Любу. Бил, по страшному кулаками. А потом развернулся, и с хаты. Бежал, не знал куда. Ну и опять у Лизки оказался. И повелось у него как напьётся, так чешет кулаки о Любу. А на ней синяки не успевают сходить. Начинает жену бить, а мать в защиту кидается, так он и матери надает. Не человек стал.
Люба горькими слезами умывалась. Сколько раз порывалась уйти. А уйти некуда. В колхозе Николая песочили на собрании. Он обещает, а потом глаза зальёт и гоняет и жену, и мать. Дитенок Мишенька орёт, испуганный стал. Терпела Люба, сколько могла. А потом задумала черное.
Это было воскресенье, тепло, денёк стоял хороший. Черёмуха цвела вовсю.
Любаша взяла Мишеньку и пошла в лес на реку Лабу. Вышла к реке, там где самая круговерть. Взяла Мишеньку на руки, крепко верёвками привязала к себе и вошла в реку. Миша стал плакать. Она прижала головочку ребёнка к себе и пошла в глубину в самую круговерть.
Нашли их рыбаки на следующий день. Река прибила к берегу мать и ребёнка. Ребенок был крепко привязан к матери. А мертвая мать обнимала свое дитя. Это было страшное зрелище. Клавдия Захаровна не пережила. Сердце не выдержало. Хоронили всех троих.
Николай долго не пробыл на этом свете. На сороковины по своей семье застрелился в бане.
Бабушка говорила: Вот так благими намерениями мать проложила дорогу в ад всей семье. Тот, кто свяжется с ворожками, тому добра от них не будет. Любовь от нечистого, привороженная, приводит к смерти.
Спасибо что дочитали историю до конца
Кому понравилась история Ставьте лайк Пишите комментарии Подписывайтесь на канал