Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Комментарий к статье Ильенкова «Об эстетической природе фантазии»

Эвальд Ильенков - советский философ, исследователь марксистско-ленинской диалектики. Его работы в освновном освещают вопросы марксистской теории познания, природы личности, творческой деятельности, психологии, педагогики, этики и эстетики. Сегодня мы обратимся к его труду «Об эстетической природе фантазии» и рассмотрим один из инструментов познания – воображение. С полной версие статьи рекомендуем ознакомиться здесь http://caute.ru/ilyenkov/texts/phanta.html.

Фантазия, или воображение, ассоциируются у нас с искусством. Они позволяют нам прорываться за пределы наших познаний и воплотить эти «запределы» в жизнь. Человек смотрит в небо не просто так. Небо для него является чем-то неизведанным, непознанным. То же самое можно сказать о море, ведь оно тоже практически не изучено. Человека манит эта неизвестность и пугает одновременно. Ильенков писал, что фантазия «как нож, способный и наносить, и лечить раны». Художник своей фантазией может как оскорбить человека, так и вдохновить его на новые размышления.

Фантазия иногда играет с человеком злую шутку. Например, человек хочет стать музыкантом, у него есть какие-то базовые знания в этом деле. Он записал несколько песен и отправил продюсеру с уверенностью, что тот заметит его творчество, и наш музыкант станет знаменитостью. Но надежды не оправдались, а музыкант уже присвоил себе придуманную славу. Это его ломает, из-за чего он, скорее всего, забросит свое дело. Фантазия человека столкнулась с суровой реальностью и разбилась.

На самом деле фантазия и цель создать что-то находятся в диалектической связи. Мы часто слышим термин «свобода воображения», но на самом деле цель ограничивает эту свободу, формирует некоторые рамки. О свободе у нас была статья. Но Ильенков приходит к выводу, что свобода воображения возможна только в рамках цели. Если художник захочет нарисовать абсолютно все, что приходит ему в голову – получится хаос на холсте. Если писатель не будет следовать сюжетной линии и причинно-следственным связям в своем произведении, то читатель не будет его понимать.

Воображение – это в том числе и анализ ситуации. Человек может смотреть на небо, чтобы сделать предположительный прогноз погоды. Он может вообразить исход той или иной ситуации и предусмотреть правильное решение. Наш мозг способен проделывать такие функции в отличие от мозга животных. Конечно, если человека мучит жажда или голод, он не способен проделывать эти функции, потому что в первую очередь он думает о спасении себя. А из-за того, что в современном мире значительная часть общества находится на грани или за чертой бедности, людям остается думать только о выживании. Буржуазная система значительно ограничивает человеческое воображение. Современный человек развивается односторонне из-за того, что вынужден значительную часть жизни тратить на работу. Система его формирует так, что у него атрофируется способность мыслить, анализировать и воображать. С ним сложно поговорить на тему, не связанную с его профессией (наша статья о профессиональном кретинизме). Поэтому за человека стали думать популярные исполнители, журналисты и блогеры, которые подходят ко всему индуктивно. Свой опыт они распространяют на все общество. Создаваемое ими лжеискусство, которое пропагандирует красивую жизнь, есть плод их воображения. А люди не задумываются и принимают плод их фантазии за истину. Это пример воображения, как ножа в «неловких руках хирурга».

Быть индивидуалистом в обществе несовместимо с понятием самого общества. Ведь человек – это биосоциальное существо. Искусство отражает общественное бытие. Ильенков в своем труде рассматривает развитие способностей только с социальной стороны, но физиологические аспекты тоже играют немалую роль в формировании умений. Человеку труднее социализироваться и духовно развиваться, если у него есть какое-либо физиологическое отклонение. Или же наоборот, эти физиологические отклонения могут помочь ему реализоваться в творчестве успешнее других. Например, шестипалость музыканта-пианиста позволяет ему сыграть партии, которые не сможет сыграть среднестатистический музыкант.

В статье Ильенков говорит о том, что воображение позволяет посмотреть на мир глазами другого человека, не становясь им. Нам никогда не стать другим человеком, но воображение позволяет нам посмотреть на окружающее нас с разных точек зрения. Автор призывает тренировать эстетическое чувство – умение рассматривать ситуацию с позиции общества. И с этим можно полностью согласиться, потому что, не тренируя это, мозг отбросит эту функцию как ненужную.

Нужно вернуть людям то, что у них забрала система. Мы должны сплотиться против лжеискусства и всеобщего одурачивания. Ведь если каждый из нас начнет здраво оценивать ситуацию вокруг и делиться этим с коллективом, то мир хоть как-то начнет двигаться в сторону прогресса.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. Также подписывайтесь на нашего Телеграм-бота https://t.me/foton_editorial_bot