Найти в Дзене
Есть мнение

Конодонты: Зубастые черви палеозоя

Конодонты — «конусозубые» — знамениты, как можно понять по названию, своими зубами. В общем случае не коническими. Однако, зубы были в начале. Палеонтологи стали находить в отложениях самых разных периодов — с конца кембрия по триас — крошечные острия. Причём, кальций и фосфор в окаменелостях определённо говорили о том, что это — зубы. Чьи-то. Владельцы, предварительно названные «конодонтофоратами» — «носителями конических зубов», —были объявлены в розыск, который долгое время ничего не давал.

И в этом нет ничего удивительного. Такие же проблемы возникают, например, и с хрящевыми рыбами. Ископаемые виды акул приходится изучать по зубам, так как в окаменелостях сохраняются прежде всего твёрдые части скелета. А скелет у акул — хрящевой. Так и конодонты , оставив после себя массу зубов, сами долго скрывались от науки.

-2

Зубов же, действительно, они оставили много — хороших и разных. Хорошими эти находки оказались постольку, поскольку позволили определить — по химическим изменениям состава — температуру формирования осадочных пород, в которых обнаруживались. Что имело большое прикладное значение в геологии, помогая при поисках полезных ископаемых. Разнообразие же конодонтов, принадлежавших разным видам, сменявшим друг друга четверть миллиарда лет, позволяло отложения датировать. Что в свою очередь, очень облегчало жизнь палеонтологам. Не знавшим, однако, кому выразить благодарность.

...В настоящий момент ответ на данный вопрос получен, нужные окаменелости найдены и облик конодонтов реконструирован. Это были червеобразные существа с большими глазами и мускулистой, растяжимой пастью, являющейся, одновременно, и глоткой. Зубы в количестве 15-19 штук не крепились к челюстям, что затрудняло их использование для укуса. Скорее, — у большинства видов — они образовывали фильтрующий аппарат, задерживающий мелкую добычу. Добыче менее мелкой, но всё же в глотку поместившейся, острия могли нанести повреждения.

-3

То есть, наличие зубов не делало конодонтов свирепыми хищниками. Охотились они на зоопланктон и на мягкотелых, мелких обитателей дна, — червей, скорее всего. Малы были и сами конодонты, — от 1 до 40 сантиметров. Причём, крошечные виды резко преобладали.

При этом поздние конодонты рассматриваются, как позвоночные, образующие отдельный класс, родственный, однако, современным миногам и миксинам. Ну, как «родственный», — не предковый, по отношению к ним, а «параллельный», сестринский.

...И тут можно уже задать правильный вопрос. Конодонты известны с кембрия. Значит, тогда уже были не просто хордовые, а позвоночные? Не рано ли?

И это, действительно, хороший вопрос. Наука затрудняется с ответом на него. Позвоночными животными были поздние конодонты, — эуконодонты. Однако, есть подозрения, что ранние конодонты кембрия и ордовика не являются не только позвоночными и даже хордовыми, но и… собственно, конодонтами. Представляют собой другой тип животных, возможно, связанный со щетинкочелюстными и лишь конвергентно схожий с эуконодонтами.

Таким образом, далеко не факт, что ранние конодонты внешне имели что-то общее с существом на иллюстрациях.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907