И к чему готовиться?
В свете последних событий в Белоруссии и Российской Федерации уделяют особое внимание к своим загранучреждениям. В этом нет ничего удивительного. В прошлый раз в теракте в Турции пострадали около 60 человек.
Чаще всего к таким методам прибегают институты государственного управления, которые не могут заполучить желаемое от власти более гуманными целями.
И на самом деле это далеко не новый метод.
Начиналось всё ещё в XIX столетии в Российской империи. Первыми политическими террористами были, к примеру, Вера Засулич, Борис Савинков, народовольцы и другие.
Ещё по теме: Иран отменил полицию нравов: ожидать ли либерализации в стране
В следующем столетии их методы стали применяться и в других государствах.
Конечно, было переформатирование и сменились цели. Добавились автобусы, самолёты, аэропорты. Позже — места массового скопления людей, торговые центры и жилые комплексы.
Здесь в качестве примера можно привести происшествие с заложниками на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, «Норд-Ост» и прочие.
И хотя весь мир прилагает усилия, чтобы победить терроризм, но этого пока мало. Проблема заключается в том, что из-за неясности мотивов достаточно сложно предупредить теракт.
Ещё по теме: Вернётся ли Россия в Европу
Основная проблема заключается в том, что за подобными группировками слишком часто стоят госструктуры, которые используют такие методы для ведения гибридной войны.
Лидеры в данном модном течении — англосаксы. Их детище — это ИГИЛ*. Цели и задачи очевидны: расшатывание обстановки в интересующих странах, формирование нужного вектора или госпереворота.
И хотя это очень эффективное оружие. Приносит беду оно случайным людям. Правда, заказчики на это закрывают глаза.
Террористический ящик Пандоры был открыт. А чтобы его закрыть, нужны колоссальные ресурсы, желание и силы.
И пока целью является глобальный передел сфер влияния, говорить ни о какой паузе, к сожалению, не приходится.
Это течение будет только набирать обороты. Стоит быть к этому готовыми.
Ещё по теме: Ближе к Европе: чем пожертвовала Украина ради вступления в ЕС
Быстрее всего расти они будут в тех государствах, в которых много ресурсов, которые могут повлиять на их стоимость на международном рынке или являются транзитными странами.
Происшествие в Стамбуле — яркий пример. Турция — основная транзитная страна, имеющая влияние на всё Средиземноморье. Её геополитический вес растёт не только в данном регионе, поэтому это государство будет мишенью. В том числе и своих коллег по НАТО.
Рецепт от этого есть: «Хочешь мира, готовься к войне!». К войне с терроризмом. Или будут новая Сирия, Ливия...
Вам такое по душе?
*Террористическая организация, запрещённая в России
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.