Найти в Дзене

В глубь шушморской бездны или змеиный край

Шушмор или Бермудский Треугольник Подмосковья как его ещё иногда называют это урочище точных границ не имеет. Урочище – это нетипичная территория с особыми свойствами. Находится Шушмор между Шатурским районом Московской Области и Гусь-Хрустальным районом Владимирской области.

Есть несколько версий происхождения названия «Шушмор». По одной из них название пошло от небольшой одноимённой речки, по другой этимология этого названия идёт из дохристианской мифологии, благодаря змеиному царю по имени Ур. По этой концепции правильное название урочища «Ушмор». Например, недалеко находится село Шатур - одно из самых древних поселений Подмосковья. Его название, состоит из двух слов: «шат» - невысокая горка, холм, и «ур» - имя все того же змеиного царя.

Как утверждают, среди озер и болот Шушмора находится древний мегалитический комплекс, его многие и ищут, в том числе у меня было несколько экспедиций на поиски этого загадочного сооружения. К сожалению, найти мегалитический комплекс на этих огромных просторах не удалось, а вот заблудится в болотах и топях мы смогли в экспедиции серьёзно. Когда ночью перестали работать фонари пришлось почти на ощупь пробираться покалено в болотах ища выход. Но тогда всё закончилось удачно, мы сумели выбраться, хотя и ноги не раз засасывало в трясину.

Данному урочищу многие придают мистический характер. Вероятно, во многом это связано с топями и болотистыми газами, которые могут вызывать как галлюцинации, так и реальные пугающие явления.

Такая земля в виду своей геологии плохо сохраняет следы пребывания человека или чего-то иного, поэтому на этот счёт эта территория и слабо изучена. Такая особенность, вероятно, позволила сохранится загадкам в этих местах на века и будем надеяться мы их обнаружим.

Если вы собрались на территорию урочища Шушмор первым делом сверьтесь с картой обращая внимания на крупные отмеченные болота. Собственно, в своей экспедиции мы и пытались одно из таких болот обойти что закончилось тем, что мы потеряли ориентир (речку) и попали в болотный плен. Мы с трудом выбрались из этой местности попав на болотистые места, поэтому я бы рекомендовал вообще не приближаться к ним по картам, это может быть опасно. Второе что я бы рекомендовал при походе в эту местность это высокие прочные сапоги и штаны, так как там много змей и есть вполне вероятный шанс наступить на такое создание, чему оно я думаю будет не очень радо.

Вообще в этой заповедной зоне есть волки и бывают медведи, поэтому соблюдайте все правила похода в лес, где есть эти животные. Не ходите в это местность в одиночку, это наиболее опасный вариант потеряться с трагическими последствиями в таких местах. Эти правила прежде всего нужно соблюдать, идя в Шушмор.

Косвенно можно сказать, что вероятно здесь когда-то в более благоприятные времена для расселения могли жить племена. Есть интересная легенда что население Шушмора когда-то и по какой-то причине как будто резко исчезло, возможно и у неся с собой часть какой-то даже неизвестной культуры. По существовавшим повериям в почёте была «домовая змея». Змея или змеи, жившие во дворе или под домом. Считалось, что это воплощение умершего предка. По всей видимости наличие большого количества змей сильно повлияло на местную культуру, так как даже во время находок при раскопках на черепках глиняной посуды было много изображений с орнаментом змеи.

В перспективах надеюсь совершить ещё экспедиции в Шушмор или сплавится по этим местам для детального изучения местных явлений и поверий. Если у кого-то есть истории с данного региона пишите их в комментариях и присылайте мне в социальные сети (меня можно найти по запросам в любом поисковике: «Савва Дмитрий – Исследователь» или «Савва Дмитрий – охотник за тайнами».

Всем удачной охоты за тайнами!

Шатур – подмосковный полюс недоступности
Неизвестная Московия1 июня 2020