На Руси не представляется праздничный стол без рыбного пирога. Но это было раньше. Сейчас мы готовим пироги чаще, не только в праздники. Есть немало простых рецептов, чтобы ваши близкие всегда питались вкусно и торопились домой, где бы они ни были. Они ведь знают, что у мамы всегда будет, что поесть и вкусненькое.
Ну вот, сегодня готовлю пирог со скумбрией. Как всегда детки позвонили минут за тридцать, что уже в пути, и очень голодные.
Взяла:
· Лист слоеного теста, остался от штруделя;
· Рыбка – скумбрия – одна штука средняя;
· Пара картофелин средние по размеру;
· Луковица – небольшая;
· Соль, перец по вкусу;
· Лавровый лист;
· Яйцо.
Начинаю готовить.
1. Пласт тесто раскатала тонко, не нравится когда толстое тесто в пирогах. Вырезала, что-то похожее по контуру на рыбку. Из обрезков нарезала куски разной формы, это будет что-то типа чешуек и хвостика.
2. Картофель отварила до полуготовности. Почистила и нарезала кольцами.
3. Рыбку помыла, почистила, удалила кости, нужна только мякоть. Скумбрия чистится очень легко. Кость убирается быстро. Нарезала на куски, примерно 4 – 5 пять сантиметров. Посолила, поперчила, можно сбрызнуть немного лимонным соком. Пусть немного постоит.
4. Лук помыла в проточной холодной воде, почистила. Нарезала полукольцами.
Собираем пирог.
На тесто выкладываем картофель (если при варке вы подсолите воду, то потом уже солить картофель не нужно).
На картофель укладываем рыбку. Сверху идет лучок. Положить лавровый листик.
Теперь накрываем верх нашими «чешуйками». Тут можно пофантазировать. Как получится у вас.
Скрепить тесто, защепить немного. Яйцо взбить немного. Смазать тесто. Теперь там, где было пустое место, где тесто не защепилось, яйцо все закрепит.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. Готовится до румяной корочки, время примерно минут 15 -20, смотря, как работает ваша печка.
Как приготовится, вынимаем. Нарезаем на куски. Раскладываем по тарелкам. Думаю, что и детки как раз на пороге. Садимся за стол. Вкусного всем чаепития!