Найти тему

История и легенды кофе: Танзания

Танзания – это ещё одна кофейная страна на нашей географической карте. Она занимает 4-ое место на Африканском континенте по экспорту кофе. Давайте узнаем, как же Танзания смогла влиться в мировую кофейную культуру.

В 16-ом веке кофейные деревья были завезены в Танзанию с французского острова Бурбон. Как и в многих других странах четвертого мира, местные фермеры далеко не сразу оценили новое растение и его плоды.

Первыми в Танзании кто реши выращивать кофейные деревья стали представители народности Хая. Они использовали зерна в качества стимулятора: варили их с различными травами и жевали получившуюся смесь. Выращивание кофе строго контролировали вожди племен, потому что зерна также использовали как валюту.

В 19 веке страну колонизировала Германия. В этот период кофе укрепил свои позиции в качестве сельскохозяйственной культуры. Вождей племен лишили права контролировать посадку кофейных деревьев. Постепенно кофе распространился по стране и стал одним из основных экспортных товаров.

-2

После Первой мировой войны территорию Танзании захватили англичане. Они провели земельную реформу, расширили сеть железных дорог, чем ускорили темпы выращивания кофе в стране.

В 1963 году Танзания получила независимость. Новое правительство страны направило усилия на развитие сельскохозяйственного сектора. Оно создало большие государственные фермы на юге Танзании. Кроме того, производителям предоставляли ссуды, чтобы улучшить условия выращивания кофе и увеличить урожай.

Но вопреки старания государства насадить кооперативную политику в сельском хозяйстве, производство кофе в стране в 1970-х годах сильно пострадало из-за высокой стоимости выращивания. Все кооперативы были распущены.

-3

Реформы начала 1990-х позволили приватизировать фермы в частную собственность. Такое решение резко повысило эффективность всей системы производства. В 2001 году в стране заново учредили Совет по кофе Танзании. Работа этого правительственного органа сейчас направлена на поддержку производства и обработки кофе, а также торговлю зеленым зерном внутри страны и за ее пределами.

В Танзании производят робусту и арабику. В начале 21 века Научно-исследовательский институт кофе Танзании начал разрабатывать новые разновидности, чтобы увеличить производство кофе и улучшить качество зерна. Он предложил местным производителям улучшенные сорта, которые происходят от бурбона и кента, но более устойчивы к болезням и вредителям, дают хороший урожай и имеют высокое качество чашки.

Внутри страны кофе как напиток не популярен. В основном местное население из-за низкого уровня жизни предпочитает ему чай — он просто стоит дешевле. Годовое потребление кофе на душу населения в стране составляет всего 0,1 кг.

Такой низкий уровень внутреннего потребления кофе также объясняют недоверием местного населения к этой культуре. Многие танзанийцы считают, что высококачественный кофе уходит на экспорт. Зерно хорошего качества, которое остается внутри страны, обычно продают туристам. А на внутренний рынок попадает только низкокачественный кофе.

Одной из самых больших проблем страны остается отсутствие местной кофейной культуры. Если получится изменить отношение к кофе в стране, вероятнее всего, произойдет рост производства и улучшение качества зерна.

-4

Пока кофе по-прежнему непопулярен среди местного населения, но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. За несколько последних лет уровень внутреннего потребления вырос с 2 до 7 % от общего объема производства. Кофе является вторым по величине экспортным продуктом сельского хозяйства Танзании после табака.

Урожай мелких фермеров — а это основная доля производства — обычно продают на аукционах кофе. Они проходят каждый четверг в течение всего сезона сбора ягод. Их контролирует правительство страны: для государства это дополнительный источник дохода. При этом зерна с небольших ферм региона смешивают и только после этого сортируют по размеру. В результате такой системы кофе из Танзании теряет ценность на международном рынке.

Совет по кофе Танзании реализует программу правительства. Ее цель — увеличить производство кофе и модернизировать методы ведения сельского хозяйства. С этой целью в 2000 году в Танзании основали Научно-исследовательский институт кофе. Это некоммерческая организация, деятельность которой направлена на «омоложение» кофейной промышленности и увеличение дохода от экспорта кофе. Институт помогает тысячам фермеров: предоставляет саженцы новых перспективных сортов и оборудование, а также обучает современным методам ведения сельского хозяйства.

Сегодня, даже спустя несколько столетий, кофейная культура Танзании остаётся на низком уровне и её ещё предстоит долгий путь от количества к качеству. В России вы можете наслаждаться лучшим кофе по доступной цене где и когда вы это захотите вместе с торговыми автоматами от ведущего вендингового оператора «Uvenco». Кофейные напитки в автоматах «Uvenco» - это путешествие по тысячелетней мировой истории кофе!

-5

Кофе
124,2 тыс интересуются