Наверняка многие испытывали на себе чудодейственную силу массажа. Хороший и правильный массаж перед сном поможет легче заснуть, но не у всех есть возможность после рабочего дня посещать массажные салоны. В этом случае можно сделать его самостоятельно. Самое главное – выполнять все движения без ненужных усилий, мягко и плавно, чтобы не нанести своему организму вред.
Каким образом массаж помогает быстрому засыпанию? Массажные движения снимают напряжение с тела, снижают стрессовое состояние. Прикосновения рук способствуют большему выделению дофамина и серотонина – гормонов счастья, при массажных действиях их уровень увеличивается процентов на 30, а значит тревожность уходит, настроение поднимается. Также в процессе массажа приходит в активность парасимпатическая нервная система, благодаря которой мы входим в расслабляющий режим отдыха. Для более эффективного выведения токсинов из организма массаж активизирует лимфатическую систему. При проведении массажа важно контролировать своё дыхание, оно должно быть глубоким и спокойным.
Массаж головы. В конце рабочего дня наша голова буквально разрывается от переизбытка информации и мыслей, очень важно, чтобы её мышцы перед сном расслабились. Массаж нормализует кровообращение в области головы, снижает головную боль.
Положите кончики пальцев обеих рук сверху, с обеих сторон головы, слегка надавите и начинайте спокойными круговыми движениями двигать пальцы по всей поверхности головы. Делать до полного расслабления.
Массаж шеи.Помогает расслаблению ременных мышц, - именно они помогают удерживать нам голову в вертикальном положении. От чрезмерной усталости эти мышцы часто бывают напряжены, и мы чувствуем тупые боли в шейном отделе.
Наклонитесь вперёд, можно положить голову на ровную поверхность. Расположите большие пальцы за основанием каждого уха, слегка надавите и спускайтесь по шее вниз, пока пальцы не пересекутся, помассируйте эту точку пересечения. Повторите движения несколько раз.
Массаж лица. Дарит успокоение усталым глазным мышцам, стимулирует кровоток, снижает головне боли, действует как профилактика эластичности кожи.
Сложив вместе указательный и средний пальцы каждой руки, положите на виски, круговыми движениями помассируйте их. Большие пальцы поместите под брови и пройдитесь вдоль линии бровей лёгкими надавливаниями – от внешней части к внутренней. Затем мягкими движениями сожмите переносицу и промассируйте её двумя указательными пальцами.
Массаж предплечья и запястья. Сегодня всё больше людей работает целыми днями за компьютером, поэтому их пальцы, запястья и верхнее предплечье всё время находятся в напряжении. Есть риск заработать эпикондилит или как его ещё называют «теннисный локоть» и синдром запястного канала, которые характеризуются стабильной болью в области предплечья. В качестве профилактики полезно делать самомассаж запястья. Возьмите обычный теннисный мяч, положите его на стол и надавите локтем. Таким образом катайте локтем мяч в разные стороны до снижения мышечного напряжения. С помощью того же мячика полезно сделать массаж стоп.
Массаж плеча. В процессе рабочего дня мышцы плеча тоже находятся в постоянном напряжении, которое к вечеру необходимо снять.
На правой руке сомкните 4 пальца, потянитесь к задней части правого плеча, медленно потрите и помассируйте всю поверхность, до которой дотянитесь всеми четырьмя пальцами. То же самое проделайте и с левой стороны.
Полезные советы:
- начинайте массаж сверху – от головы и шеи, плавно спускаясь вниз;
- для получения расслабляющего эффекта мышцы не нужно сильно прорабатывать, для быстрого засыпания достаточно лёгких и нежных прикосновений;
- для лучшего эффекта используйте массажное масло или крем для рук, тогда они будут легче скользить по телу.
- не делайте сложных движений, массаж даже можно делать через пижаму.
- если есть возможность – подключайте домашние массажёры.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»